最新更新日:2024/11/22
本日:count up11
総数:92721

3月3日

画像1 画像1
・牛乳
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひな祭りゼリー
*今日はひな祭り献立でした。

2月28日

画像1 画像1
・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・イチゴ

2月27日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・サンマの香味焼き
・茎ワカメのきんぴら
・かむカムサラダ
・みそ汁

2月26日

画像1 画像1
・牛乳
・みそラーメン
・スパイシーポテト
・サイダーゼリー
*今日は2年3組のリクエスト給食です。

2月25日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・イカのかりん揚げ
・揚げかぼちゃ
・焼きビーフン
・みそ汁
*今日は3年生がアークアカデミーと交流給食をしました。

長崎神社の獅子舞を体験しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日(水)の3、4時間目に社会科、単元「まちにのこるむかしと人々のねがい」の学習をしました。
副読本「はばたけ豊島」にも掲載されている長崎神社の獅子舞を指導されている地元の方をゲストティーチャーとして迎えました。
写真左は長崎神社と獅子舞の歴史などを学び、写真右は体育館で獅子舞の基本の動きを体験しているところです。

2月24日

画像1 画像1
・牛乳
・ハムカツサンド
・ABCスープ
・フルーツポンチ
*今日は1年1組のリクエスト給食です。

2月21日

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・サバのみぞれ煮
・ボール煮
・キュウリとワカメの酢の物
・すまし汁
・イヨカン

2月20日

画像1 画像1
・牛乳
・パンプキンパン
・はんぺんのチーズサンドフライ
・リンゴサラダ
・野菜スープ
・大学南瓜

2月19日

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・おから入りメンチカツ
・じゃがいものミルク煮
・キャベツとほうれん草のソテー
・みそ汁

2月18日

画像1 画像1
・牛乳
・フィットチーネ・クリームソース
・パリパリサラダ
・アップルゼリー
*今日は6年生を送る会で、なかよし班給食で食べました。

2月17日

画像1 画像1
・牛乳
・ビビンバ
・大根スープ
・オレンジ

体育館がすてきな世界になったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
1月31日、2月1日は初めての展覧会でした。1年生は平面作品を一つ、立体作品を二つ作り、展示しました。
2月1日は、作品の説明を5年生のお兄さん、お姉さんと一緒に鑑賞をしました。いろいろな学年の様々な作品が体育館に置かれ、体育館は1年生が今まで見たことのない素敵な世界になりました。作品に顔を近づけ、じっと見入っている子もいました。

「6年生を送る会」

画像1 画像1
2月18日(火)「6年生を送る会」が開かれました。
2年生の出し物(プレゼント)は、「さくらソングメドレー」です。
「さくら(独唱)」「さくらさくら」「チェリー」を続けて歌いました。
最後は、大きなさくらの花を振って「6年生ありがとうございました!」
「さくら小学校」なんて素敵な名前の学校なんでしょう。

2月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・切り干し大根の五目煮
・白菜の華風漬け
・すまし汁
*今日は1年1組のバイキング給食でした。

2月13日

画像1 画像1
・牛乳
・きなこ揚げパン
・カウボーイシチュー
・カリフラワーとブロッコリーのピクルス

2月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・刻み昆布の煮物
・ボイル野菜みそ風味
・みそ汁
*今日は1年2組のバイキング給食でした。

2月10日

画像1 画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・ニラと卵のスープ
・こがね団子

「おもちゃまつり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5日(水)1年生と体育館で「おもちゃまつり」をしました。お化け屋敷、もぐらたたき、カーレース、etc.全部で18のお店を開きました。2年生が作った手作りおもちゃで、1年生が、楽しそうに遊んでくれました。ぼくたち、わたしたちも、もうすっかり、お兄さん、お姉さんです。

2月7日

画像1 画像1
・牛乳
・胚芽パン
・ボルシチ
・サラート ヴィネグレート
・ブリヌィ
*今日からソチオリンピックが始まります。それちなみロシア料理の献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 特5
3/7 謝恩会
なかよし班
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640