最新更新日:2024/06/19
本日:count up1
総数:105208

今日の給食:2月28日(金)☆たてわり班お別れ給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○乳飲料
○お赤飯
○唐揚げ
○卵焼き
○おひたし
○きんぴら
○大学芋
○ブロッコリー
○トマト
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日は、6年生と食べる最後のたてわり班給食です。給食室ではお祝の日に欠かせないお赤飯を炊きました。調理員さんたちはお弁当を作りながら、6年生と4年生の時に一緒に食べた鍋給食の思い出を話していました。

 各たてわり班をのぞいてみると、5年生を中心に6年生を温かく迎えるためにランチョンマットやBGMの準備をしていました。

今日の給食:2月27日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○きつねうどん
○わかめのしょうが醤油和え
○こんにゃくみそ田楽
○みかん

【給食室より】
 今日の副菜は、みそだれをかけた「こんにゃくみそ田楽」を出しました。みそは、赤みそ、テンメンジャン、砂糖、みりん、酒を練り合わせて作りました。

 明日は、たてわり班お別れ給食です。給食では、6年生と食べる最後のお弁当を楽しめるようなお弁当を作ります。

今日の給食:2月26日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○オレンジごはん
 クリームソースかけ
○にんじんサラダ
○白菜とベーコンのスープ
○いちご
 
【給食室より】
 今日の主食は、ケチャップを混ぜ込んだ「オレンジごはん」にえび、いか、あさりを入れたシーフードクリームソースをかけました。酸味のあるごはんにクリーミーなソースがとてもよく合います。
 副菜は、にんじんのみで作った「にんじんサラダ」です。ドレッシングにはにんにく、パセリを入れたので、にんじんの独特の香りは感じず、苦手な子も食べられたようです。


今日の給食:2月25日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○菜飯
○和風豆腐ハンバーグ きんぴらソース
○きゅうりの酢の物
○大根のみそ汁
○いよかん

【給食室より】
 主菜は、新メニューの「和風豆腐ハンバーグきんぴらソース」を出しました。きんぴらはよく副菜やごはんに混ぜて給食で出しますが、今日はソースの中に入れました。豆腐が入ったしっとりやわらかいハンバーグに、シャキシャキ野菜のきんぴらソースがかかって歯ごたえが楽しめます。
 主食は、かぶの葉を入れた春を感じる「菜飯」です。風味をよくするためにかつお節を入れました。

 今日は、久しぶりにとても天気のよい温かい1日になりました。あゆみ学級の前にある梅の木の花が咲き、春の香りがしています✿✿

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
合羽橋の道具街をバスの中から見学しています!これから学校に帰ります。

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
大きなわらじもあります!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
見学中です!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
見学中です!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草見学は、ボランティアガイドさんにお世話になります!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
隅田川をクルーズ中です。

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
汽船に乗ります!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいお弁当をいただきました!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
展望台です!
「ゴミを減らすぞー!」とみんなで叫びました。

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
埋立処分場を車内から見学しています!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
中央防波堤最終処分場に着きました!予定よりスムーズです。たくさん勉強します!

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者のみなさま、朝早くお弁当作りなど、ありがとうございます!行ってきます!

今日の給食:2月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○えびカツバーガー
○ひじきのマリネ
○トマトシチュー
○りんご

【給食室より】
 今日のスープは、トマトが入った「トマトシチュー」を出しました。いつもは牛乳がメインになったホワイトシチューですが、トマトを入れたことによりきれいなオレンジ色となりました。少し酸味がありますが、中に入っているじゃがいもや玉ねぎからおいしい甘みが出てきます。

今日の給食:2月21日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○まるごとわかめごはん
○鮭のみそ漬け
○小松菜のにびたし
○さつま汁
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「まるごとわかめごはん」と「鮭のみそ漬け」です。
 まるごとわかめごはんは、「まるごとわかめ」の名前の通りわかめの他に「芽かぶ」「茎わかめ」を混ぜ込みました。いろいろな食感が楽しめるごはんです。また、鮭のみそ漬けは焼くことによってみその香ばしさと甘さを味わうことができ、鮭もみその力でしっとりやわらかくなります。

今日の給食:2月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○ごはん
○豆腐チゲ
○塩ナムル
○いよかん

【給食室より】 
 今日は冬にもってこいの「豆腐チゲ」を出しました。体を温めてくれる唐辛子が入ったキムチや白菜、にんじん、ねぎなどの野菜、豆腐がたくさんとれるメニューです。
 
 また塩ナムルは、野菜のシャキシャキ感がおいしい副菜ですが、今日は「炒ったさくらえび」を入れました。さくらえびを入れることで、さっぱりとしたナムルから香ばしいうま味とコクがプラスされたナムルに変身します。

今日の給食:2月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○インディアンスパゲティ
○ポテトフリッター
○くるみ入りフレンチサラダ
○ココナッツゼリー

【給食室より】
 今日の給食は、新作メニューを2品出しました。1品は、「インディアンスパゲティ」です。普段はごはんやナンと一緒に出すカレーを今日はスパゲティにかけました。ミートソースと同じくらい人気が出そうです。2品目は、デザートの「ココナッツゼリー」です。ココナッツミルクと牛乳、生クリーム、砂糖を合わせて作りました。ココナッツは濃厚な味わいなので、味のアクセントと彩りに旬のイチゴを添えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 全校朝会 委員会活動
3/4 5時間授業(456年 あゆみ) 懇談会(456年 あゆみ)
5時間授業(4・5・6年、あゆみ) 懇談会(4・5・6年、あゆみ)
3/6 5時間授業(123年) 懇談会(123年)
5時間授業(1・2・3年) 懇談会(1・2・3年)
3/7 水曜時程 5時間授業(6年生を除く) 卒業を祝う会

学校だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902