最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:92803 |
はじめての音楽会合唱は「心の中にきらめいて」です。口を大きく開けて息をいっぱい吸って歌うことを目標に練習しました。中間の「ラララ」の部分には手話を付けて歌いました。最初は手話を付けると声が小さくなってしまいましたが、本番では、歌も手話も上手にできました。 合奏は、「小人がひとり森の中で」です。鍵盤ハーモニカだけでなく、鉄琴、木琴、ピアノ、バスマスター、キーボード、大太鼓、中太鼓、小太鼓、タンブリン、シンバルに別れ、自分の楽器を一生懸命に練習しました。「もっとうまくなりたい」という気持ちから休み時間や家で練習する子もいました。1年生にとっては、やや難しい曲でしたが、音楽を楽しみながら練習をして、上手に発表することができました。 大きな行事を通して一回り大きく成長した1年生でした。 さつまいもって、すてるところがないね。11月の中旬に1学期から育ててきたさつまいもを収穫しました。 収穫したさつまいもを観察し、クレヨンと絵の具でかきました。観察した後はスイートポテトを自分たちで作り、おいしく頂きました。11月23日が勤労感謝の日ということもあり、学校でお世話になっている先生たちや用務さん、給食調理員さんなどにもお手紙とともにお渡ししました。喜んでもらえた子どもたちは、うれしそうに報告してくれました。長く延びた蔓は、丸く巻いて、リースにしました。リボンや飾りを付けて素敵なリースができあがりました。 12月19日・バターロール ・フライドチキン ・星のサラダ ・トマト ・フライドポテト ・プリンアラモード *今日はクリスマス献立です。今日で2学期の給食は終わりです。 12月18日・ほうとう風うどん ・カブのゆず風味 ・白玉みたらし和え *今日は冬至献立です。 12月17日・カツ丼またはてりやき丼 ・変わり漬け ・みそ汁 *今日はリザーブ給食でした。主食と飲み物の選択です。 結果は乳酸菌飲料127人、コーヒー牛乳254人 カツ丼192人、てりやき丼190人でした。 1年 2年 3年 仲良し斑 お楽しみ会写真左は、ハンカチ落とし、写真右は、大なわ跳びの様子です。 笑顔が校庭中に咲きました。 12月16日・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・レバーのみそ煮 ・ジャガ芋のバター煮 ・野菜のアーモンド和え ・みそ汁 12月13日・ジャージャー麺 ・ニラと卵のスープ ・冷凍ミカン *今日は5年2組のリクエスト給食です。 12月12日・わかめごはん ・ハンバーグ ・白菜サラダ ・豚汁 12月11日・カボチャの包み揚げ ・みそ汁 「まちたんけん」(千早図書館)(1)図書館利用案内 (2)図書館施設見学 (3)お話会 (4)職場インタビュー とてもたくさん勉強をさせていただきました。 お土産に、1人2冊ずつ、本を借りて帰りました。 本当は、1人15冊まで借りられるのですが、重いので2冊にしました。 12月10日・レモンバタートースト・ツナトースト ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・リンゴ 12月9日・ごはん ・サバのみそ煮風 ・五目きんぴら ・コーンポテト ・みそ汁 ・ミカン 邦楽鑑賞教室
12月6日(金)に邦楽鑑賞教室がありました。
この邦楽鑑賞教室は、年に1回、豊島区立小学校6年生を対象に、豊島区邦楽連盟及び長唄協会の協力を受け、豊島公会堂で開催されています。日本の伝統文化である邦楽への理解を深めることによって、国際社会に生きる日本人としての自覚をはぐくみます。 おなじみの「春の海」や「赤とんぼ」、「六段の調」「越後獅子」などが演奏されました。日本の伝統音楽でありながらも、普段聴く機会の少ない笛、尺八、筝、太鼓などの演奏に、子どもたちは皆、興味深げに耳を傾けていました。この教室で邦楽が身近に感じられた子どもも多かったことと思います。 12月6日・五穀ごはん ・イカのキムチ焼き ・白菜の華風漬け ・揚げかぼちゃ ・白玉汁 *今日は5年生がアークアカデミーとの交流給食をしました。 12月5日・ポークカレー ・青大豆入りサラダ ・乳酸菌ゼリー *今日は6年1組のリクエスト給食です。 12月4日・ブルスケッタ ・コーンシチュー ・アンチョビサラダ ・ミカン 12月3日・白飯(ハイファン) ・のう米肉丸(ノウミイロウワン) ・炒合菜(チャオホウツァイ) ・排骨湯(パイグタン) *今日は世界の料理特集で中国の料理でした。 「音楽会」2年生は、「トレロカモミロ」合唱し、「スペインのカスタネット」合奏しました。 どちらも、2年生にふさわしい素敵な曲で、会場のみなさんから、大きな拍手をいただきました。 12月2日・麦ごはん ・家常豆腐(ジャージャンドウフ) ・春雨スープ ・リンゴ |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |