最新更新日:2024/11/20
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

9月11日の献立

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麻婆丼 パリパリサラダ 梨

くだものの梨は、栃木県産。とても甘くておいしかったです。

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をあげたのを野菜と和えています。
こどもたちが喜んで食べてくれるサラダです。

9月10日の献立

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パンプキンパン ムサカ こんさいスープ もものかんづめ

ムサカは、旬のなすを使ったミートソースグラタン。
あらら、なすだけきれいに器に残っているかな。

パンプキンパンは、かぼちゃ色をしたパン。
割ってみると、きれいなオレンジ色がでてきます。

きょうはオレンジ多かったかなと思ったりします。

9月9日の献立

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古代米 高野豆腐のフライ 五目きんぴら みそしる

高野豆腐にチーズを挟んで揚げました。
高野豆腐ってこういう食べ物なんだと実感できる味わいでした。

9月6日の献立

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ナンの夏ピザ ABCスープ 冷凍みかん

「ピザです」といえばそれで終わってしまいますが、この1枚のピザにはたくさんの人の手がかけられ、完成されています。
肉をのせ、トマトソースをのせ、レタスをのせ、チーズをのせ、焼いてできあがり。

この1つ1つの丁寧な作業が、いつもの味とは違うピザを生み出しました。

調理員さん、高松小学校のみんなのためにどうもありがとうございます。

9月30日の献立

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しらすとごまのごはん じゃがいものそぼろに やさいののりあえ りんご

給食室で52キロのじゃがいもの皮をむき、油であげました。
じゃがいも以外は全てみじん切り食べやすい煮物です。

9月27日の献立

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スパゲッティナポリタン 大根サラダ シナモンスパイスケーキ

ナポリタンのピーマンは1年生の畑でとれました。
みどりと赤。赤ピーマンは、緑が熟したもので苦みが和らいでいます。

シナモンスパイスケーキは、シナモンとしょうが、レーズンがきいているケーキです。

9月26日の献立

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シュガートースト クリームシチュー ひよこまめのサラダ なし

ちょっと肌寒い日。
牛乳たっぷり温かなクリームシチューの日でよかった。

9月25日の献立

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さつまいもごはん さけのこうみやき すのもの ごまみそしる

ごま・ごま・ごま・・・
ごまづくしになってしまいました。

さつまいもは甘かった。秋の味覚です。

9月24日の献立

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ごはん とりにくのやわらかあげ ぴりっとごまあえ ちゅうかスープ

とりにくのやわらかあげは、いつもの衣に少しベーキングパウダーを多くしました。
てんぷらの衣みたいに、ふわふわしています。

9月20日の献立

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ざっこくごはん さんまの塩焼き 卯の花いりに とんじる

さんまの塩焼き。骨もちゃんとあります。
骨はどうとるのかな。身を真ん中からわってみよう。

1年生、きれいにほねを取りのぞいていました。

9月19日の献立

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関西風わかめうどん おはぎ たこのサラダ れいとうパイン

毎年恒例のおはぎです。

十五夜の日でお団子と迷いましたが、「おはぎ」にしました。

学校の手作りおはぎは、きな粉味です。

9月18日の献立

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フィッシュバーガー ミネストローネ グレープゼリー

ミネストローネは、いつもよりとてもおいしいのができあがりました。
それは2年生の育てたトマトをいれてからです。

給食に10キロのトマトをいれました。
2年生がトマトの皮むきもしてくれました。
冷凍したトマトを水につけるとするするむけました。

どうもありがとう2年生。

おじいちゃん、おばあちゃん!ありがとう☆

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 9月10日(火)、区民広場たかまつで行われた「敬老の集い」に出演させていただきました。演目は
1、群読「きりなしうた」
2,手遊び「茶摘み」
3,リコーダー奏「笛星人」「さくら笛」
4,歌「トレロカモミロ」 でした。
この日のために2学期が始まってすぐに練習してきた成果を発表することができました。
「きりなしうた」では、みんなで一緒に考えた振り付けをすると、お客さんに笑ってもらえて嬉しそうな笑顔を浮かべていました。
「茶摘み」ではおじいちゃん・おばあちゃんと一緒に手遊びをさせていただきました。子どももお年寄りの方々もとても嬉しそうにしている様子を見て、担任の私たちも嬉しくなりました。
3年生になってから始まったリコーダーの学習、シとラの音だけでもタンギングに気を付けて吹き、素晴らしい演奏をすることができました。
最後の「トレトカモミロ」を元気よく歌う姿は、お客さんに元気を与えることができたのではないかと思います。
最後には手作りのプレゼントもいただき、大満足で帰ってくることができました。
出演させてくださった区民広場たかまつの皆様、温かい拍手をしてくださったお年寄りの皆様、子どもたちを見に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。子どもたちの笑顔、最高でした☆★☆★


9月5日の献立

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ごはん 春巻き ナムル たまごコーンスープ

たまごコーンスープにかにかまぼこをいれました。
ちらちらと赤いのがスープのアクセントになっていました。
写真で見えるかな。

9月4日の献立

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アロボコン・マリスコ ポテトのマヨネーズ焼き レンズ豆のスープ

アロボコン・マリスコは、魚介と野菜をにんにくオイルで炒めスパイシーな香辛料を
加えてごはんとまぜてつくりました。




9月3日の献立

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和風冷やし中華 野菜チップス カルピスポンチ

カルピスポンチは、カルピスと牛乳を合わせた中にフルーツをいれました。
簡単にできるデザートです。
フルーツの缶詰を使う場合は、汁をきるのがポイントです。

9月2日の献立

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梅ごはん 鶏の照り焼き じゃがいもの甘辛煮 おひたしエビ風味 みそしる

ごはんに梅干しを加えてたき、枝豆・ごま・しらすを混ぜました。
さっぱりとした暑い日にも食がすすむごはんです。

8月30日の献立

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さけのおちゃづけ ちくぜんに くだもの(巨峰)

さけわかめごはんとさけちゃづけが味わえるように作りました。

8月29日(木)

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ココアあげパン ドッグパン 
野菜スープ オニオンドレッシングサラダ 冷凍アップル

ココアあげパン、ちょっと大人の味でした。
ドッグパン、バターロールにウインナーをはさみました。


8月28日の献立

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高松カレーライス ハムのサラダ 福神漬 オレンジゼリー

2学期のスタートは、1学期に予告しました「高松カレー」です。

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