最新更新日:2024/06/20
本日:count up1
総数:92429

ようこそ新一年生(2)(1年1組) 2月6日(木)

池袋幼稚園のみなさんと給食を食べました。
新一年生を目の前に、お手本になるように好き嫌いしないで食べました♪
みんなモリモリ食べて完食です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月6日(木)

画像1 画像1
焼きそば
中華スープ
二色ゼリー

今日の二色ゼリーは、ぶどう味とアセロラ味です。
ぶどうについてのお話をします。
ぶどうは、世界中のくだものの中で1番多く作られています。生で食べるだけではなく、干しぶどうやジュース、ジャム、そしてワインなど、みなさんもよく食べるくだものなんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長葱(埼玉) チンゲン菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手)

ようこそ新一年生(1)(1年1組) 2月6日(木)

今日は来年度、新一年生になる幼稚園、保育園の子どもたちを迎えて交流会をしました。
池袋小学校の校歌を歌ったり、昔遊びを教えてあげたりしていました♪
笑い声が体育館に響き渡り、とてもみんな楽しそうにしていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 5日(水)

画像1 画像1
チキンライス
ジュリアンヌスープ
ゆでやさいドレッシング

みなさんが給食(きゅうしょく)を食(た)べているのを見(み)ていると、ご飯(はん)が食(た)べ終(お)わったら、おかずやスープだけを食(た)べている人(ひと)が多(おお)かったと思(おも)います。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)はバランスよく「主食(しゅしょく)」「主(しゅ)菜(さい)」「副菜(ふくさい)」を食(た)べるように心(こころ)がけてみましょうね♪

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) セロリ(静岡) えのきだけ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 大根(神奈川) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

2年1組学級閉鎖のお知らせ

日ごろより、本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございます。
 これまでにもインフルエンザ感染拡大防止のため、いろいろとご配慮いただきありがとうございました。
本日2年1組では、インフルエンザ等による欠席者が9名あり、その他、のどの痛み、咳、腹痛などのかぜの症状がある児童が数名おります。そのため、今後、増々感染拡大が予想されますので、下記のように、明日より学級閉鎖をすることにいたします。
期間は、2月5日(水)〜9日(日)です。次の登校日は、10日(月)です。登校は平常通りで5時間授業です。時間割は、国語・算数・体育・国語・学級活動です。今後も、お子様の健康保持のため、なお一層のご配慮をよろしくお願いいたします。


今日のきゅうしょく 2月 4日(火)

画像1 画像1
ピザサンド
コーンクリームスープ
揚げじゃがいも入りサラダ

いつも食べている「じゃがいも」についてのクイズです。じゃがいもは、植物のどの部分を食べているでしょうか?
1、実 2、根 3、くき
答えは3のくきです。じゃがいもは土の中で「くき」が大きくなったものなんですよ♪

玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) シメジ(長野) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

日本語学習発表会 2月3日(月)

今日は日本語の学習発表会がありました。1年生から6年生までの日本語学級に通う子どもたちが授業で学んだことを発表しました。1年生のかわいらしい四季の歌や劇の発表があったり、6年生の自分の考えについてのスピーチがあったりと、盛りだくさんの内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 2月 3日(月)

画像1 画像1
いわしの蒲焼丼
みぞれ汁
ごま和え
福豆

2月3日は節分です。
節分では、豆をまき、豆を自分の年れいの分だけ食べます。そうすると、1年間、体が丈夫になり風邪をひかないと言われています。みなさんも豆を食べて丈夫に過ごしましょう♪

生姜(高知) 人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ほうれん草(茨城) もやし(栃木) いわし(岩手) 鶏肉(岩手) 

展覧会の鑑賞(5年) 2月3日(月)

先週、学級閉鎖に入り、展覧会の鑑賞を行えなかった5年生のために、作品の搬出を2時間目以降にずらしてじっくり見る時間を1時間目に設けました。先週休んだ他の学年の児童も同じ時間に鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 2月3日(月)

今日は校長先生から御嶽神社で行われる豆まきについてのお話がありました。また、阿部先生からは、豆まきに行く時に、落ち着いて行動して事故のないようにしましょう、というお話もありました。今週の目標は『手あらいうがいと教室のかん気をこまめにしよう』です。
風邪だけでなく、インフルエンザ・ノロウィルスなども流行っております。ご家庭でも声かけをよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

展覧会(3日目) 2月1日(土)

本日は展覧会の最終日でした。
保護者・地域の皆様をはじめ、たくさんの方々にお越しいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 1月31日(金)

画像1 画像1
ごまご飯
のっぺい汁
ひじき入り卵焼き
じゃが芋の金平

卵についてのお話です。
卵には、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、ビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が入っています。
卵の黄身には記憶力、学習能力をアップさせてくれる「コリン」と言う栄養も入っているんですよ♪

人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(長崎) れんこん(茨城) ピーマン(宮崎) 大根(千葉) 里芋(新潟) 小松菜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(埼玉)

展覧会(2日目) 1月31日(金)

展覧会の2日目は4年生と6年生が鑑賞を行いました。
また、育児休暇に入られている外岡先生や他校の先生方などたくさんの方が来校されました。ありがとうございました。
明日の3日目は開場時間が8時50分から12時までとなっております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展覧会(1日目) 1月30日(木)

展覧会の1日目は1年生から3年生までが作品の鑑賞をしました。明日を予定していた5年生は学年閉鎖のため、3日月曜日の1時間目に変更となりました。
 今日は近隣の保育園、幼稚園からたくさんのお友だちが遊びに来てくれました。明日の開場時間も8時50分から18時までとなっております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 1月30日(木)

今日の児童集会は島鬼でした。安全地帯である島には10秒しか入っていられないので、子供たちは次の島へとけんけんで移動します。はじめは集会委員だけが追いかけていましたが、すぐに校庭はおにでいっぱいになりました。それでも何人かの子供は終了の太鼓が鳴るまで捕まえられずに逃げ切ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のきゅうしょく 1月30日(木)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ
キャベツスープ
カラフルサラダ

今日のスパゲティソースにたくさん使われている「大根」のお話です。
大根の種類は多く、世界でもいろいろな種類の仲間がいます。
大根は、同じ種をまいても土地や気候によって味や形が変わってくるんですよ♪

人参(千葉) 胡瓜(群馬) にんにく(青森) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 玉葱(北海道) じゃが芋(長崎) 鶏肉(岩手)

5年学年閉鎖のお知らせ

日ごろより、本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございます。
 これまでにもインフルエンザ感染拡大防止のため、いろいろとご配慮いただきありがとうございました。
 本日5年1組では、インフルエンザ等による欠席者がそれぞれ4名・5名あり、その他のどの痛みや咳などのかぜの症状のある児童が数名おります。
そのため、今後、増々感染拡大が予想されますので、学年閉鎖をすることにいたします。
期間は、1月30日(木)〜2月2日(日)です。次の登校日は2月3日(月)です。登校は平常通り、水曜時程で5時間授業です。時間割は、展覧会鑑賞・音楽・算数・総合・体育です。なお、日本語学級学習発表会は14:35開始です。
 今後も、お子様の健康保持のため、なお一層のご配慮をよろしくお願いいたします。



展覧会開催のお知らせ 1月30日(木)

本日、8時50分より平成25年度展覧会が開催されました。
開場時刻は今日(30日木曜日)と明日(31日金曜日)が8時50分から18時50分で、3日目(2月1日土曜日)が8時50分から12時までとなっております。

ぜひ、足をお運びいただき、子供たちの楽しくつくった作品をご覧ください。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 1月29日(水)

画像1 画像1
ごはん
ちゃんこ汁
ねぎまのかりんと揚げ
キャベツの生姜醤油

給食週間メニュー2回目です。
今年は東京の郷土料理でもある、「ねぎま」と「ちゃんこ」を給食風にアレンジしてみました。
「ねぎま」とは、まぐろと長ねぎを使った料理のことです。
食べやすく甘からに味付けをしてみました♪
ぜひ食べてみてくださいね♪

ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(千葉) 大根(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) 鶏肉(岩手) かじきまぐろ(ペルー)

今日のきゅうしょく 1月28日(火)

画像1 画像1
ジャムコッペパン
白菜のクリーム煮
ツナサラダ
りんご

白菜は冬に収獲される野菜の1つです。
みずみずしい白菜は、甘みがとても強く、今日みたいな煮込み料理にすると、おいしさが引き立ちます♪
白菜の甘さを味わってみてくださいね♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) 白菜(茨城) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) りんご(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/1 としま土曜公開授業 (PTA総会11:40)
3/3 委員会活動
3/4 フレンズランチ(お別れ給食)
3/5 安全指導
3/7 午前授業
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904