![]() |
最新更新日:2025/02/19 |
本日: 総数:99739 |
PTA総会 3月1日(土)
今日は年度末総会でした。
本年度の活動と決算の報告や、26年度役員候補者の承認など滞りなく行なわれました。 本日はお忙しい中ご出席いただき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() としま土曜公開授業 3月1日(土)
今日のとしま土曜公開授業はたくさんの催しがありました。まず、6年生は体育の授業でブラインドサッカーを体験しました。2年生は国語で馬頭琴(ばとうきん)の演奏を聞きました。4年生は2分の1成人式を行いました。
今年度最後の公開授業はとても楽しい時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月28日(金)![]() ![]() 五目スープ 鶏の唐揚げ 春雨のナムル りんごゼリー 今日は「6年生を送る会」でしたね。 給食室からも、みなさんが大好きな「からあげ」を用意しましたよ♪ぜひ食べてくださいね♪ にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) えのきだけ(長野) 白菜(兵庫) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(千葉) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 2月27日(木)![]() ![]() 野菜スープ フレンチサラダ フレンチサラダのおいしさのポイントはドレッシングにも入っている「たまねぎ」です♪ この間のオニオンスープの話でもしましたが、色々な料理のおいしさの「かぎ」にもなっているんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(千葉) 音楽タイム 2月27日(木)
今日の音楽タイムは、『ありがとうさようなら』の練習をしました。
この歌は明日の6年生を送る会でも使われます。特に歌い出しをはっきり丁寧にするよう心がけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月26日(水)![]() ![]() ふわマヨ焼き ブロッコリー 和風サラダ 今日のお話は、さかなのふわマヨやきにも使われている「マヨネーズ」についてです。 マヨネーズはもともとフランス料理の肉用のソースでしたが、今はサラダをはじめ、色々な料理に使われていますよね♪マヨネーズの年間消費量は約20トン、一人当りにすると1.6キロも食べているんですよ。 でも食べ過ぎは注意です! ブロッコリー(愛知) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) ホキ(ニュージーランド) ハム(埼玉) 保護者会 2月25日(火)
保護者会は学級・学年別と全体会に分けて行われました。
全体会では、校長先生から家庭と学校の連携による教育成果や給食費、教材費などのお話がありました。 また、道山先生に代わって2学期末から保健室で子どもを見ていただいている佐々木典子先生の紹介もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月25日(火)![]() ![]() オニオンスープ 大根サラダ オニオンスープは、たまねぎの甘さがぎっしりつまっています。砂糖でも入っているのかな?っと思うくらい甘くありませんか?それは、たまねぎの甘さなんですよ♪給食室であめ色になるまで炒めてもらっていますよ。味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) デコポン(佐賀) ちりめん(兵庫) 鶏肉(岩手) 全校朝会 2月24日(月)
今日の全校朝会は種子島の人工衛星打ち上げなどについて、校長先生からお話がありました。
また、5・6年生の家庭科作品から2点、都の美術展に出品されたので、表彰もありました。 今週の目標は『もちものに名前をつけよう』です。ご家庭でのご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月24日(月)![]() ![]() ごま味噌汁 野菜のつけもの 今日のかきあげには「みつば」と言う葉が入っています♪数少ない日本原産の野菜のひとつで、さわやかな香りが特ちょうの野菜です♪ ぜひ食べてみてくださいね☆ 人参(千葉) 玉葱(北海道) 三つ葉(茨城) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 胡瓜(埼玉) 白菜(鹿児島) 卵(青森) えび(インドネシア) いか(青森) 豚肉(埼玉) 球技大会(5・6年生) 2月21日(金)
5・6時間目に球技大会が行われました。バスケットボールは体育の時間だけでなく、放課後や休み時間にも楽しんでいます。ホイッスルが鳴ると、双方からの声援を背に白熱した試合が展開されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月21日(金)![]() ![]() ミネストローネ 小松菜とひじきのサラダ パエリアにかかせない、黄金のスパイスはなんでしょう? 1、サフラン 2、カレー粉 3、とうがらし 答えは1のサフランです。今日のパエリアにも使われています♪サフランは、花のめしべなんですよ。世界でもっとも高価なスパイスとも言われているんですよ♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(宮崎) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) ほたて(北海道) えび(インドネシア) いか(青森) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 幼稚園交流会(1年1組) 2月20日(木)
今日は、1年生が池袋いづみ幼稚園のみなさんと給食を食べました。
「1年生は、お兄さんお姉さんだから、お手本になるように好き嫌いしないで食べましょうね。」と言うと、照れくさそうにうなずいていました。 池袋いづみ幼稚園のみなさんといろいろ話し、最後に池袋小学校の校歌を披露し、和やかに交流会を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月20日(木)![]() ![]() 鶏とわかめのスープ チャイゼリー みなさん、ご飯を食べる時はよくかんで食べていますか?よくかむと、だ液が出て、消化や吸収を助けてくれたり、虫歯の予防にもなるんですよ♪ また、あごの筋肉を動かすことで、脳の働きが良くなる記おく力や、集中力がアップするんですよ♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) いか(青森) 豚肉(群馬) 鶏肉(岩手) フレンズ活動 2月20日(木)
今日のフレンズ活動では、6年生の卒業を祝う準備が進められました。1〜4年生の子どもたちはわからないところを丁寧に教えてくれる5年生のお兄さんお姉さんに助けられ、安心して活動することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月19日(水)![]() ![]() 吉野汁 カミカミチキン キャベツの生姜醤油和え デコポン 今日は、みなさんによく噛んで食べてもらおうと「かみかみチキン」というメニューにしてみました♪ 「ごぼう」に「れんこん」と、歯をきたえる食べ物が入っていますよ。ぜひ食べてみてくださいね♪ 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長葱(千葉) 小松菜(東京) デコポン(佐賀) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月18日(火)![]() ![]() じゃが芋のニョッキスープ コールスローサラダ 今日はニョッキスープに使われている「じゃがいも」 の雑学のお話です。「じゃがいも」はナス科なんですよ。 「じゃがいも」は、多くのみなさんが好きな食べ物になっていると思いますが、最初に伝わったころは食用ではなく、観賞用として伝わったんですよ♪ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 白菜(埼玉) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 幼稚園との交流(4年生) 2月18日(火)
4年生が3・4時間目に近隣の幼稚園との交流をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のきゅうしょく 2月17日(月)![]() ![]() スーラータン キムチ風サラダ たかなチャーハンの「たかな」は、みなさんもよく見かける「こまつな」の仲間なんですよ♪ 「たかな」は漬けものとして、そのまま食べたり、油で炒めたりと色々な料理に使えます♪ みなさんも家でも作ってみてくださいね☆ 人参(長崎) エリンギ(長野) 長葱(千葉) ちんげん菜(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(東京) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 全校朝会 2月17日(月)
今日の全校朝会では、開会中の冬季オリンピックのメダリストの言葉の紹介から、努力を続けることの大切さについての校長先生からのお話がありました。
また、今日から転入する新しいお友だちの紹介もありました。 今週の目標は「そうじ用具を大切に使おう」です。文房具や食器など、身近な道具についても大事に使いましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |