たてわり班遊び
たてわり班給食の後のたてわり班遊び。あいにくの雨模様で、外遊びはできませんでしたが、みんな仲良く遊んでいました。
【全学年】 2014-02-27 17:42 up!
お別れ給食
今年度最後のたてわり班給食「おわかれ給食」を行いました。いつもは準備する側の6年生が下級生に招かれての会食。6年生も少ししんみりした様子で食べていました。
【全学年】 2014-02-27 17:41 up!
朝の読み聞かせ 1年2組
ゲストティーチャーに来ていただいての読み聞かせの第2回。今回は、長崎 源之助 作 長谷川 知子 絵「えんぴつびな」を読んでもらいました。悲しいお話に、みんなシーンと聴き入っていました。
【1年生】 2014-02-27 17:34 up!
2月27日(木)
牛乳 ハヤシライス 白菜とりんごのサラダ オレンジゼリー
きょうはお別れ給食です。いままでおせわになった6年生となかよく楽しく給食を食べましょう。
主食はみんなの好きなハヤシライスです。
副菜は白菜のサラダです。りんごが入っているので、さっぱりして食べやすいとおもいます。
【給食】 2014-02-27 17:27 up!
6年生を送る会
3・4年生の綺麗なリコーダーの演奏と、たくさんの拍手に迎えられ、6年生を送る会が開かれました。1年生の歌のプレゼント、2年生からの金メダル、全校ゲーム「借り人競走」。全ての学年が盛大にお祝いをしてくれるなか、6年生も卒業を強く意識する会となりました。たくさんの触れ合いを通し、また一つ大切な思い出を作ることができました。
【6年生】 2014-02-26 22:31 up!
6年生を送る会 1年生
6年生を送る会。1年生は、「ありがとうの言葉」と歌「ありがとう さようなら 6年生」を発表しました。今までの出来事を思い出して、みんなで大きな声で発表しました。
【1年生】 2014-02-26 20:10 up!
2月26日(水)
牛乳 五穀ごはん 肉じゃが 焼きししゃも いちご
きょうの主食は五穀ごはんです。五穀豊穣は作物が豊かに実ることを言います。
五穀とは米、麦(むぎ)、粟(あわ)、きび、豆などの作物のことをいいます。
ビタミン類やミネラル・食物繊維などが豊富で健康によいといわれます。
混合の種類はさまざまです。きょうは米・もち米、麦、粟、きび、小豆を混ぜてあります。
【給食】 2014-02-26 20:07 up!
5年生 ブックトーク
今日の朝読書の時間は、図書館司書の松本先生がたくさんの本を持って教室に来てくださり、ブックトークをしてくださいました。様々なジャンルの本を紹介してくださったので、どの子も興味深く聞いていました。さぁ、どの本を読んでみようかな…。
【5年生】 2014-02-25 19:57 up!
ずをつかってかんがえよう 1年2組 算数
1年生「たし算の文章題」。グループ毎に、図を使って考えてみました。図に表せば答えはわかるのですが、式に表すことに苦戦していました。
【1年生】 2014-02-25 18:19 up!
図工「ひなまつり」2
【2年生】 2014-02-25 18:16 up!
図工「ひなまつり」
ひなまつりの、おだいりさまとおひなさまをつくりました。表情がとてもかわいいさくひんになりました。ぼんぼりもつくりたくなった人もいました。
【2年生】 2014-02-25 18:16 up!
2月25日(火)
牛乳 レモンシュガートースト 白インゲン豆のシチュー 焼きツナポテト
きょう主菜は『白インゲン豆のスープ』です。
白インゲン豆などの豆類はとても栄養バランスのとれた食材です。
タンパク質をバランスよく含んでいるので、効率よく吸収することができます。
その他にもビタミンB1や食物繊維を多く含んでいます。
【給食】 2014-02-25 18:16 up!
料理・手芸クラブ
今日のクラブは、「チョコレート・フォンデュ」を作りました。フルーツやスボンジを食べやすく切り、砕いたチョコレートをミルクとまぜて、アルコールランプで溶かして食べました。今日は今年度最後のクラブでしたが、今までで一番美味しかったと大好評でした。
【全学年】 2014-02-24 21:41 up!
クラブ見学 3年生
今日のクラブ活動では、3年生のクラブ見学がありました。4月から4年生。何クラブに入ろうか、みんなじっくりと見学していました。
【全学年】 2014-02-24 18:36 up!
ボールけりゲーム 1年2組
1年2組、久しぶりの校庭体育。短なわ、大なわ、ボールけりゲーム。思いっきり身体を動かして楽しみました。
【1年生】 2014-02-24 18:34 up!
図工「カゲピタ君」
今日の図工は、リアルに目や、鼻、口などを鏡を見て描くところから始まりました。それぞれ切り抜き、ペアの友だちに、人型をとってもらい、目や鼻をつけました。楽しい分身ができました。
【6年生】 2014-02-24 18:31 up!
2月24日(月)
牛乳 吉備路おこわ すまし汁 いかの松笠焼き なます みかん
きょうは岡山県の総社市の郷土料理です。おこわの中に、にんじん、ごぼうのほかに、セロリや黒豆が入っているのが特徴です。セロリ、にんじん、黒豆は総社市の特産物です。すまし汁には、生ふ(花のかたちのもの)と生ゆばを入れました。ゆばは豆乳(大豆)からつくります。
【給食】 2014-02-24 18:30 up!
児童朝会
月曜朝の児童朝会。雪でできなかったため、校庭での児童朝会は久しぶりです。寒さに負けず、大きな声で校歌を歌いました。
【全学年】 2014-02-24 18:30 up!
6年 理科 電気のしくみ
手回し発電機を使い、様々なものにつないで考察する実験をしました。つなぐ極を確かめながら、手応えを体験したり逆回しの場合を見たりしながら、電気のしくみの学習を行いました。オルゴールにつなぐ実験では、一定の速度で回しながら音楽を流すことに成功しました。
【6年生】 2014-02-21 21:45 up!
1年図工:「ひなまつり」
今日の図工は、「ひなまつり」を表わしました。「和」のつくものは?「和食」「和菓子」そして「和紙」。和紙を選んでおひなさまの着物にしました。ひなまつりの歌を歌ったり、玄関に飾られたおひなさまを見たりしてそれぞれ、思いを広げて表わしました。ちなみに、学校のプール側にお住まいの方から寄贈された、おひなさまは80年以上たったものだそうです。
【1年生】 2014-02-21 17:24 up!