最新更新日:2024/11/21 | |
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恵方巻きと白玉ぜんざい!4人で作業を分担して協力して作ることができました。 恵方巻きには、玉子焼き、シーチキン、きゅうり、かにかまぼこを入れました。 巻きすを使うのはみんな初めてのようでしたが、慎重に巻いて、おいしい恵方巻きができました。 今日の給食:1月24日(金)☆全国学校給食週間1日目☆○鮭わかめおにぎり ○筑前煮 ○からし和え ○村雲汁 ○みかん 【給食室より】 毎年1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。この1週間で給食の役割や感謝の心、食事のマナーなどを振り返っていきます。 初日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり」を出しました。 今日の給食:1月23日(木)☆究極の給食第八弾☆○牛乳 ○池三校章ごはん ○部長の魚(ぶりの照り焼き) ○社長のごま和え(ほうれん草のごま和え) ○じぇじぇみそ汁 ○いちご 【給食室より】 今日は、驚きがたくさん詰まった給食です。ごはんの中には、先日75周年を迎えた池三小の校章である「ゆかり」をかたどったにんじんをかざりました。また、じぇじぇみそ汁には各クラス数個、たこさんの形をしたウィンナーを入れました。当たった人は「じぇじぇじぇ!」と驚いて食べていました。 明日から全国学校給食週間が始まります。明日の池三小の給食は、給食が始まった頃(明治22年)のおにぎりを出します。 今日の給食:1月22日(水)☆究極の献立第七弾☆○りんごジャムトースト ○チーズスティックパン ○ビーンズとソーセージのトマト煮 ○みもざサラダ ○いちごのパンナコッタ 【給食室より】 今日の究極の献立は、デザートの「いちごのパンナコッタ」です。パンナコッタは、生クリームを多く使いますが、今日は牛乳を使いさっぱりと作りました。また、冬が旬のいちごをソースにし、上からかけました。池三洋菓子店が開店できそうです。 今日の給食:1月21日(火)○ごはん ○春巻き ○中華きゅうり ○豆腐としょうがの中華スープ ○みかん 【給食室より】 今日の主菜は、パリパリの皮がおいしい「春巻き」です。池三小では、しょう油などの調味料がなくてもおいしく食べられるように、具の味付けにオイスターソースを入れました。具にコクもプラスされます。 今日の給食:1月20日(月) ☆究極の献立第六弾☆○牛乳 ○デミくまハンバーグ ○スターキャロット、粉吹き芋 ○トマトドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 今日の究極の献立のポイントは、ハンバーグの形が「くま」さんになっているところです。ひとつひとつ調理員さんの手作りなので、1つとして同じ顔はありません。 福祉について知ろう「車いす体験」では、小さな段差だとしても、車いすに乗っている人にとっては越えることが困難だと知りました。 「視覚障がい体験」では、2人1組で校内を歩きました。目が見えない恐さや、道を支持する難しさを知ることができました。多くの児童が、「こんなに怖いものだとしらなかった」と口にしていました。 「介助犬交流」では、介助犬がどのような仕事をするのか実際に見て体験することができました。 どの体験も貴重で、これからの調べ学習につながる内容となりました。 池三郵便局の準備折り紙を教えたよ「教えるのは難しい!」と口々に子供たちは言っていました。 風で動く車風を受けて走ることができるようにみんな工夫をしました。 学芸会楽しかったです! 今日の給食:1月17日(金)☆究極の献立第五弾☆○牛乳 ○年明けカレーうどん ○ワカサギの唐揚げ ○たこと水菜の和え物 ○みかん 【給食室より】 今日の究極の献立第五弾は、年明けカレーうどんです。ポイントは、カレースープをまろやかな甘さにするために「はちみつ」を入れたことだそうです。 副菜は「たこと水菜の和え物」です。たこと水菜の他に大根、にんじん、わかめが具として入っています。味付けは手作りのしそドレッシングです。しょう油ベースのドレッシングを作りその中にみじん切りにしたしそを入れて作りました。さっぱりとした味でカレーうどんとよく合います。 今日の給食:1月16日(木)☆究極の献立第四弾☆○鷹の混ぜごはん ○カリフラワーの夢いため ○なすのみそ汁 ○富士山ゼリー 【給食室より】 今日の究極の給食は、「初夢給食」です。初夢に見ると縁起が良いとされる「一富士 二鷹 三茄子」が給食の中に隠れています。また、カリフラワーの夢いための「カリフラワー」は、夢を見ているときに浮かんでいる「雲」をイメージしているそうです。富士山ゼリーは、ひっくり返すと雪をかぶった富士山になっています。 今日の給食:1月15日(水)○グラパン ○りんご入りコールスロー ○ミネストローネ 【給食室より】 今日は、丸パンをくり抜いてグラタンを流し込んで焼いた「グラパン」を出しました。パンをかじるとホワイトソースが出てきますが、どの子もお皿にこぼすことなくきれいに食べていました。 今日の給食:1月14日(火)○ごはん ○豚肉と細切り野菜炒め ○海藻サラダ ○ニラ玉スープ ○いちご 【給食室より】 今日は、トロトロ卵がポイントの「ニラ玉スープ」を出しました。ちょうど今は、「冬にら」がおいしい時期で、肉厚で甘味があります。 ✿1月の給食目標✿ 給食はみんなで協力しよう ✿1月の食のめあて✿ 食器は正しく持って食べよう 今日の給食:1月10日(金) ☆究極の献立第三弾☆○牛乳 ○ソーキそば ○豆腐チャンプルー ○にんじんしりしり ○サーターアンダギー 【給食室より】 今日の究極の献立は、「ソーキそば」です。ソーキは学校で手作りし、お肉が柔らかくなるまでじっくり煮ました。だしが決め手のスープは、かつお節、かたくちいわし、昆布でとりました。最後に風味付けで、こねぎ、針しょうがを加えました。 副菜のにんじんしりしりは、にんじん、ツナ、卵で作った、ソーキそばと同じく沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、千切りという意味だそうです。 今日の給食:1月9日(木) ☆究極の献立2☆○牛乳 ○ポカポカ炊き込みごはん ○お年玉袋 ○さっぱり和え ○池三お雑煮 ○みかん 【給食室より】 今日は、6年生の究極の献立第2弾です。 ポカポカ炊き込みごはん:しょうがを入れ、体を温めてくれます。 お年玉袋:油揚げの中に鶏ひき肉やうずらの卵、野菜をつめて煮ました。 各クラスに1枚花型にんじんの「当たりくじ」を入れました。 さっぱり和え:竹輪の中にきゅうりを入れ輪切りにしてから和え物に入れました。 ドレッシングは大根おろしを入れたしょう油味です。 池三お雑煮:おもちの他に鮭で作った団子を入れ、池三オリジナルのお雑煮にしました。 今日の給食:1月8日(水) ☆3学期の給食開始・6年生究極の献立☆○冬野菜カレー ○2/7七草サラダ ○彩りきれいな和様スープ ○りんご 【給食室より】 ☀あけましておめでとうございます☀ 今年も安全でおいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。 さて今日から3学期の給食が始まりました。今日は、6年生の児童が考えた「2/7七草サラダ」と「彩りきれいな和様スープ」を出しました。 2/7七草サラダは、春の七草のうちの「すずしろ(大根)」と「すずな(かぶ)」が入ったサラダです。彩りきれいな和様スープは、ほうれん草を入れて作った緑色のお団子と星型のにんじんが入ったスープです。 12/20(金) 「ありがとうの木」が満開です!
11月25日(月)の全校朝会で、「ありがとうのき」という絵本の読み聞かせを行いました。そして、身の回りから「ありがとう」を見付けて花の形のカードに書き、ありがとうの木に貼ってくださいという話をしました。はじめは、幹と枝しかなかった木が、4週間後、こんなにたくさんの「ありがとうの花」を咲かせることができました。これからも感謝の気持ちを大切にしていきたいですね。
12月7日(土) 創立75周年記念式典を行いました!
12月7日(土)大勢のご来賓の皆様、保護者の皆様のご臨席を賜り、全校児童が参加して、本校の創立75周年記念式典が行われました。子供たちは、呼びかけと歌で、感謝とお祝いの気持ち、そして、今後の決意を伝えました。「ありがとう」「おめでとう」の心がこもったあたたかい式となりました。本校の新たな第一歩です。
本校の発展を支えてくださった歴代の校長先生をはじめとする教職員の皆様、地域・保護者の皆様、同窓生の皆様、豊島区並び豊島区教育委員会、関係諸機関の皆様のご支援、ご尽力に感謝申し上げるとともに、今後とも、よろしくご指導、ご鞭撻、ご協力のほど、お願い申し上げます。 |
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