最新更新日:2024/12/24 | |
本日:11
総数:128897 |
ウィンターフェスティバル 4年生お店屋さんでは、みんな工夫を凝らした品物をつくり、大盛り上がりでした。 また、障害物リレーでは、実行委員を中心として、コースやチームを決めました。音楽係や盛り上げ係などみんなで協力し、大成功でした。 とってもいい思い出になりました。 先生達の勉強会〜ICT研修研修の成果を、さっそく三学期の指導で活かしていこうと思います。 2学期終業式12月20日(金)きょうは、すこし早いですが、クリスマス献立です。サラダのにんじんは星型に型抜きしてあります。にんじんのオレンジ色はカロテンというビタミンの色です。 ラザニアは種類の平たいパスタ(リチュテッレ)とミートソースとチーズをのせて焼きました。 デザートは『シューアイスクリーム』です。きょうは給食と一緒にだしました。早く配膳しましょう。 お楽しみ会 1年2組6年生 お楽しみ会12月19日(木)きょうの主食のほうとううどんは少し早いのですが冬至の行事食です。今年の冬至は22日です。 木曜日は給食クイズです。Q冬至に食べられるものは何でしょう? 1.かぼちゃ 2.あずき 3.ゆず 答えはこのあと 5年生 書き初めの練習調理みんな上手に焼くことができました。 12月18日(水)きょうの給食は豊島区と交流のある、秋田県能代から紹介された郷土料理です。お米は世界遺産白神大地の水で育った白神米です。きりたんぽはそのごはんを竹輪のように杉に巻いてあぶったものです。きょうはオーブンで焼いてあります。固いので、最初に汁に入れて少し柔らかくして食べましょう。ぶりぶりあえはいぶりがっこという、たくわんをいぶしたものが入った和え物です。 6年生 新聞製作こだわりをもって構成や内容を考え、協力しながらとてもすてきな新聞を完成させることができました!廊下に掲示しますので、年明けの保護者会のときなどにご覧ください! 12月17日(火)きょうの主菜はチリコンカンです。チリコンカンは豆と野菜と肉を煮込んだメキシコでよく食べられている家庭料理です。「チリ」はチリペッパー、「コン」は〜(何なに)と、「カン」は肉という意味で、「肉とチリペッパー」という意味のスパイシーな料理です。いんげん豆やひよこ豆など、いろいろな豆を使って作ります。 12月16日(月)きょうの主食は、きのこごはんです。しめじがたくさん入っています。 しめじは「香り松茸」と言われるように、たいへん味のよいきのこです。 きのこ類のおいしさのもとは、グルタミン酸やアスパラギン酸と言います。 食物繊維が豊富で、肥満予防の効果もあると言われています。 トキワ荘お休み処オープニングイベントうまどしカード 1年2組児童集会 保健・美化委員会の発表12月13日(金)きょうは2学期のセレクト給食です。みなさんに先に、飲み物とメインのおかずを選んでもらいました。 エビフライを選んだ人は118人、チキンソテーを選んだ人は106人でした。 飲み物で、乳酸菌飲料(ジョア)を選んだ人は175人、牛乳を選んだ人は48人でした。楽しく食べてください。 5年生 英語活動2年生『冬の町たんけん(2)』生活科学校に帰ってからも発見はありました。自然園に生えている木も、冬に模様替えしていたのです。身近な自然の変化もたくさん見つけていきたいです。 2年生『冬の町たんけん(1)』生活科公園では、葉がたくさんで実がたくさんなっている木もあれば、すっかり葉が落ちてしまった木など、様々な様子を観察できました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |