最新更新日:2024/11/13
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5年:図工「展覧会共同制作」

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5年生、展覧会の共同制作「展覧会の馬」が完成しました。もうひとつの共同制作「のぞいてみてみて、不思議な世界」にとりかかりました。ブラックライトに照らされる世界を当日お楽しみください。

12月11日(水)

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牛乳 ツナおろしスパゲティ じゃこおろし スイートポテト


 きょうの主食はツナおろしスパゲティーです。大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理など、おなかがいっぱいに感じられる料理といっしょに食べる効果的です。
 副菜のじゃこサラダのは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこをかりかりに焼いたものが入っています。

6年生 書き初め練習

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来年の書き初めに向けて、廣瀬さやか先生に指導してもらいながら練習しました。小学校最後の書き初めの題材は「夢の実現」です。一画ずつ気持ちをこめて、仕上げていきます。

12月10日(火)

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牛乳 フレンチトースト 洋風すいとん マッシュポテト ウンナソーセージ


 きょうの主菜のスープは『洋風すいとん』です。
すいとんは、スープの中に入っている白いお団子のことです。英語ではDumpling ダンプリングといいます。小麦粉を水と一緒にこねて丸めて作ります。
寒い時期には、スープや鍋物に入れて食べると温まります。

児童朝会

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今日の児童朝会では絵画コンクールの表彰をしました。これからも、様々な場面で力を発揮してほしいと思います。

読み聞かせ

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今日は、PTA会長が五組で本の読み聞かせをしてくださいました。

子供たちも集中してお話を聞くことが出来ました。

12月9日(月)

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牛乳 ごはん 鉄火みそ すまし汁 大徳寺揚げ みかん


 きょうの副菜の鉄火みそは、ささがきのごぼうと大豆をごま油でいため、赤みそと砂糖、みりん、ごまをくわえてよく練ったものです。鉄火は熱い鉄のいみです。赤いものを使った料理の名前に使われています。まぐろの赤みをつかった鉄火どんや鉄火巻きはここからでた料理名です。 鉄火みそは赤みそを使っているのでこの名前になりました。ごはんにのせて食べましょう。                    

地域清掃2

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地域をきれいにした後は、焼きいもをみんなで食べました。寒かったので、温かいおいもがとってもおいしく感じました。

地域清掃

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豊島区第6地区青少年育成委員会の地域清掃に、長小の希望者53名、保護者・教職員36名が参加してきました。長崎神社、長小周辺、千早フラワー公園のグループに分かれて活動しました。子どもたちはとってもよく働いてくれて、落ち葉やゴミをきれいに片付けることができました。

もちつき大会

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土曜公開授業の後、PTA主催のもちつき大会を行いました。青空の下、元気にもちつきをして、つきたてのおもちを食べる。みんな大喜びでした。

体育朝会 マラソン

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今日の体育朝会は、5分間のマラソンを行いました。芝生の上を思いっきり走り、寒さに負けず、いい汗を流しました。

6年生 走り幅跳び

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体育の授業で、「走り幅跳び」の練習に励んでいます。助走の仕方や跳ぶときの姿勢を意識しながら、自己ベスト更新のために頑張りました。来週の最終計測がとても楽しみです。

4年生『温度による金属の体積の変化』理科

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温度によって、空気や水の体積が変化することを勉強してきました。今日は、金属をつかって実験します。鉄球をお湯であたためても変化は感じられません。しかし、火で熱すると…。

自分たちで実験をして結果を出せたことで、結果がわかったときの驚きは大きいようでした。考察をしっかりして、この単元のまとめです。

1年:図工「ふわっと すてきに」

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 今日の図工は、お花紙を、せんたくのりで画用紙に貼っていく作品でした。はけでのりをつけるのは、初めてでしたが、やりかたをよく聞いて、ていねいに制作していました。自分がすてきだなと思う貼り方をそれぞれ工夫していました。

12月6日(金)

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牛乳 ピザトースト 白菜と肉団子のスープ煮 コーンポテト


 きょうの主食はピザトーストです。ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや材料をのせ、ピザのように焼いたトーストです。                                                             野菜をたくさんのせて、ハムやベーコン、サラミソーセージなどのたんぱく質の食品、ととろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。                    おうちで自分で作ってオーブントースターで焼いて食べてみましょう。

4年生 算数

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 4年生は分数の学習をしています。今日は帯分数の計算を学習しました。「整数と分数で分けて計算して〜」や「仮分数に直して〜」など、子供たちは色々な方法を考えていました。友達の説明を聞いてうなずいている子もたくさんいました。

12月5日(木)

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牛乳 高菜チャーハン もずくスープ 春巻き 白菜のゆずあえ


 きょうの汁ものには、もずくという海藻が入っています。細長い枝別れ形の海藻です。 
 木曜日は給食クイズです。 Qかぜをひいた時によい食べ物はなんでしょう?
1.なべ物、茶わん蒸し
2.チョコレート、スナック菓子
3.とんかつ、天ぷら
答えはこのあと

6年生 クラス遊び

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木曜日は遊び係の企画でクラス遊びをしています。大縄の記録更新にみんなで挑戦中!今日は連続98回でした!目指せ・・・100回です!

4年生『温度による水の体積の変化』理科

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前回の実験では、空気の変化を確かめました。今回は、温度による水の変化を調べます。

前回の実験をふまえて予想をたてている子も多く、よく考えているなと思いました。自分の予想を確かめるべく、みんな真剣に装置を見つめていました。

12月4日(水)

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牛乳 ソース焼きそば とうもろこしのスープ フライドポテト


 きょうの主食はソース焼きそばです
焼きそばは、蒸し中華麺を炒めた料理です。ソース焼きそば、あんかけ焼きそば塩やきそば、かた焼きそばなど、いろいろな調理方法があります。
ソース焼きそばは、ウスターソースで野菜や肉を入れ味つけしたものです。
 ウスターソースは、粘度(粘りけ)でウスター、中濃、とんかつ、お好み焼き用などに分かれています。
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学校行事
2/25 SC来校日
2/26 6年生を送る会
2/27 お別れ給食・遊び(9)
2/28 巣立ちの会
3/3 児童朝会
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