5年生 社会科見学(5)
午後は、埼玉県行田市の「牧禎舎」で藍染体験をしました。事前に学校で、Tシャツに模様をつけるための仕込みをしていきました。思い思いのところに、ビー玉・大豆・割り箸などを輪ゴムやスズランテープでとめました。藍は空気に触れると藍色に変化するということで、液につけた後はよく搾って広げ、空気に触れさせました。牧禎舎の皆さん、丁寧に優しく教えてくださり、ありがとうございました。
【5年生】 2014-01-24 23:47 up!
5年生 社会科見学(4)
お昼は、埼玉県熊谷市の「熊谷ドーム」でお弁当を食べました。美味しかった!食欲旺盛で「足りな〜い」という子が何人もいました。
【5年生】 2014-01-24 23:29 up!
5年生 社会科見学(3)
スバルの自動車工場で行っている様々な取り組みについても、説明を聞きました。スバルの自動車は、エンジンが特徴的です。エンジンが動く様子も見せてもらいました。
【5年生】 2014-01-24 23:29 up!
5年生 社会科見学(2)
次にビジターセンターの中に展示されているものを見学しました。歴代のスバルの自動車が展示されているコーナーでは、ピカピカの自動車に「わぁ〜」と歓声が上がりました。「大きくなったら、こんな自動車が欲しい」と夢が広がりました。
【5年生】 2014-01-24 23:29 up!
5年生 社会科見学(1)
5年生は、23日(木)に社会科見学に行ってきました。まずは、群馬県太田市にあるスバルの矢島自動車工場を見学しました。どの子も熱心に話を聞き、ビデオを見ながら、学んだことをしおりにたくさん書き込んでいて、感心しました。
【5年生】 2014-01-24 23:28 up!
クラス遊び 4年
今日はハッピーサプライズ会社主催のクラス遊びをしました。遊びは「はないちもんめ」。
みんなでしっかり手をつなぎ、大きな声で歌を歌い、みんなで相談をして
男の子も女の子もとっても楽しそうでした。
【4年生】 2014-01-24 18:49 up!
校外学習 明日館 4年
今日の3-4時間目に校外学習で「明日館」へ見学に行きました。
子供たちは、窓の形、椅子や机…一つ一つが今の自分たちの学校と違い、とてもおどろいていました。
【4年生】 2014-01-24 18:49 up!
大なわ体育朝会 1年生
今日の体育朝会は、大なわとびをしました。2月の大なわ大会に向けた練習です。今日も3分間で何回とべるかを競いました。写真は1年生(1組と2組)の様子です。
【1年生】 2014-01-24 18:31 up!
1月24日(金)
牛乳 おにぎり(梅・こんぶ)具だくさんのみそ汁 鮭の塩焼き たくわん
きょうから学校給食週間です。
きょうは明治の給食のような献立にしました。
昔は塩むすびと塩鮭とたくわんだけでした。
給食の歴史の献立を給食室に掲示しました。見てください。
金曜日は給食クイズです。
次のうち、マナーを守って食べているの何番でしょう?
(クラス用はイラストあり)
【給食】 2014-01-24 18:27 up!
英語活動 1年2組
1年2組のアンソニー先生の英語活動。今日は英語の歌「Head shoulder knees and toes」に合わせた振り付けの後、「What animal do you like ?」「I like ○○.」のフレーズの練習をして、カルタ取りをしました。とっても楽しく英語に親しみました。
【1年生】 2014-01-23 21:27 up!
会社活動 4年
3学期に入り、会社活動も少しずつ始まりました。
今日はミラクルブック会社の読み聞かせです。
とても楽しいお話でした。
【4年生】 2014-01-23 21:22 up!
1月23日(木)
牛乳 ごはん キムチ鍋スープ 肉だんごのもちごめ蒸し 五色ナムル
きょうの主菜は肉団子のもち米蒸しです。珍珠丸子または糯米肉丸という名前の中華料理です。
肉団子をつくり、水にひたして、ザルにあげたもち米をまぶして蒸します。
お祝いの時はもち米に赤い色をつけたものと白いままのものをつくり紅白にします。ふっくらと蒸しあがりました。少しぴりっとくるキムチ味のスープと一緒に
食べてください。
【給食】 2014-01-23 15:53 up!
ひまわりタイム
今週のひまわりタイムはSSTすごろくです。途中学校生活でよくある場面で、自分ならどうするか考え、答えながら進みます。ルールを守って、みんなで楽しむように先生たちも一緒に取り組んでいます。
【ひまわり学級】 2014-01-22 19:23 up!
1月22日(水)
牛乳 スパゲティミートソース ごまどれサラダ フルーツヨーグルト
きょうの主食は、みなさんの大好きなパゲティーミートソースです。ミートソースは、ひき肉や玉ねぎなどをよく炒めて、トマトケチャップやトマトピューレで煮込んで作ります。
トマトケチャップは、トマトを煮て、裏ごしをし、さまざまな香辛料や調味料を加えて、さらに煮込んで作ります。日本では、明治時代に作られるようになり、日本の食事が洋風化するにつれ、欠かせない調味料となりました。
【給食】 2014-01-22 19:23 up!
1月のお誕生日会
今日は1月のお誕生日会をしました。
ビリーブを歌ったり、ゲームをして楽しみました。
1月生まれのお友達、お誕生日おめでとう!!
【五組】 2014-01-21 17:29 up!
誕生給食 1月
1月の誕生給食を行いました。待ちに待った誕生給食。みんな、とっても喜んで食べていました。
【全学年】 2014-01-21 13:54 up!
1月21日(火)
牛乳 ワカメごはん みそ汁 めかじきのピリ辛焼き いり鶏
きょうは1月の誕生給食です。1月生まれのみなさん、おめでとうございます。
ごはんに混ざっているワカメや昆布は、体にとてもよい働きがあります。ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。ごはんのワカメは生ワカメを干してつくります。
毎日ワカメや昆布、ひじきなどの海藻類を食べるようにするといいですね。
【給食】 2014-01-21 13:52 up!
ボールけりゲーム 1年2組
1年2組の体育。今日からボールけりゲームを行いました。ボール慣れの運動、ボールのけり合い、コーンに当てるボールけりゲーム。みんなとっても張り切って取り組んでいました。
【1年生】 2014-01-20 18:06 up!
マラソン大会の表彰
児童朝会では、先週のマラソン大会の各学年男女別1位の児童の表彰も行いました。さらに、各学年男女別3位までは各学級で賞状を渡しました。来年もがんばってほしいと思います。
【全学年】 2014-01-20 17:44 up!
図工作品の表彰
児童朝会で、図工作品の2つの表彰を行いました。1つは子ども絵画コンクールの優秀作品、もう一つは豊島区連合図工展の出品賞です。たくさんの子が表彰されました。
【全学年】 2014-01-20 17:40 up!