最新更新日:2024/11/13
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生活科見学 1年生

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1年生の生活科。今日は、長崎公園に「秋をさがしに」出かけました。どんぐり、落ち葉、かりんの実など、たくさんの秋を見つけることができました。

5年:図工「かたくりワールド」

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 今日は、不思議な性質を持つかたくり粉(でんぷん粉)をつかって「かたくりワールド」という学習をしました。まず、そのままの粉でとても気持ちのいい手触りを楽しみました。水を少しづつ加えていくと、変化する手触りに歓声があがっていました。チョークの粉で色を付けて作品にする子、ずっと手触りに浸る子など様々に、視覚、触覚を使った造形活動を体験しました。

4年:図工「さわって みてみて」(共同)

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 展覧会に向けて共同制作に取り組みはじめました。ブラインドウォークから始まった授業の流れの中にあります。共同でつくることにだんだん慣れてきて、チームワークよくできるようになってきました。

10月30日(水)

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牛乳 手巻きずし けんちん汁 ブロッコリーのごまじょうゆあえ


 きょうの主食は手巻きずしです。
 具は納豆、きゅうり、卵焼き、チーズの4種類です。自分の好きな具を海苔に   
巻いてたべましょう。食器を写真のようにすると、まく場所ができます。
 きょうは納豆のカップはかさねて、海苔やチーズのビニールはまとめて
袋に入れてかえしましょう。楽しくマキマキしてください。

読み聞かせ 1年2組

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司書の先生のブックトークと読み聞かせ「せかい おはなしのたび」。世界の色々なお話を紹介していただいた後に、一冊の本を読んでいただきました。子どもたちの知っている本も混じっていたので、知っている本があると、「それよんだことある!」「しってる!」と喜んでいました。

5年生 図書館タンテイ

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5年生も3時間目に、図書室で「図書館タンテイ」をしました。高学年用の問題は5問。第1問は「『シャーロックホームズ』の最終巻の題名は?」でした。みんな張り切って次々に問題を解き、「貸し出しもう1枚券」を獲得していました。中学年用の問題も5問解き、殆どの子が最高4枚もらっていましたが、早速4枚全部使って、嬉しそうに6冊借りている子がいました。

五組 『図書館タンテイ」

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 司書の先生と一緒に学習しました。
 「タンテイ」になりきって、図書室にある本を探しました。
 いろいろなクイズがあって、楽しみながら学習する事ができました。

10月29日(火)

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牛乳 ぶどうパン コーンポタージュスープ アリゾナステーキ グリーンポテト      キャロットサラダ

> きょうは洋食の献立です。パンはお皿がないので、ナプキンの上のおいてください。
 主食のアリゾナステーキは、アメリカのアリゾナ州の赤土をイメージしたソースに漬けた肉料理です。付け合わせのグリーンポテトは青のりがふりかけてあります。キャロットサラダには、干しぶどうを入れ、ヨーグルトドレッシングで混ぜてあります。盛りつけをきれいにしましょう。

長崎むかしむかし 3年生 社会

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3年生の社会「長崎むかしむかし」の授業。今日は、長崎小128年の歴史について、副校長先生にお話ししていただきました。長崎小には昔の写真もたくさん残っています。子どもたちはわらぶき屋根の校舎や着物で通っていた子どもたち等の古い写真を見て、128年の学校の重い歴史を感じていたようでした。

5・6年生 連合音楽会に向けて

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はじめて体育館で、合同練習を行いました。立ち位置の確認を行い、合奏・合唱の練習をしました。本番に向けてラストスパートをかけていきます!

児童朝会

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今日の児童朝会では、読書感想文コンクールの表彰式(各学級の代表者7名)と新しく着任した先生(ひまわり学級 今西先生)の紹介を行いました。

10月28日(月)

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牛乳 しめじごはん 呉汁 かじきの照り焼き あかかあえ みかん


 きょうの飲み物の呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
収穫された大豆が出回る秋から冬に作られます。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、大根、ごぼう、たまねぎなどの根菜類、豆腐、厚揚げ、油揚げなどの大豆加工品、ねぎ、にら、唐辛子などの薬味、芋がら、こんにゃく、、煮干し、鶏肉など、地域ごとに様々です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が暖まります。

5年生 芸術祭の練習

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いよいよ芸術祭まであと2週間になり、今日は初めて芸術祭練習を2時間連続でしました。左の写真は、リコーダーで「少年時代」を演奏しているところです。この曲は毎日家でも練習しているので、とても上手になりました。右の写真は、「風になりたい」の合奏をしているところです。人数が少ないので、木琴の子がサンバホイッスルも担当しています。(大忙しです☆) 息を合わせようと、皆とても真剣に演奏していました。

6年生 大道具作成

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北角先生にご協力いただき、芸術祭の劇で使う大道具の作成に取り組みました!
背景を描いたり、草や岩などを作ったり、みんなで協力しながら完成させることができました!

誕生給食 10月

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今日は10月生まれの誕生給食を行いました。ランチルームに10月生まれの子どもたちと先生が集まって、楽しい特別メニューの給食を楽しみました。みんなとってもうれしそうに食べていました。

図書委員会の発表

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今日の児童集会は、図書委員会による「長崎小の人気図書ランキングベスト5」の発表をしました。読書の秋です。これからもたくさんの本を読んでほしいと思います。

10月25日(金)

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牛乳 鮭ごはん みそ汁 千草焼き 梨

 きょうの副菜の千草焼きは卵の中に具の入った厚焼き卵です。千草はよく使われる言葉です。いろいろな秋の草の種類があることをいいます。料理でつかう場合はいろいろな材料が入っている時につかいます。味をつけた、ほうれん草、たまねぎ、にんじんが入っています。

合奏練習 1年生音楽

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1年生の音楽では、芸術祭に向けた合唱、合奏の練習を行っています。合奏では、楽器別に分かれて練習しました。みんなとっても真剣に練習していました。

体つくり運動 1年生

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1年生の体育は、今日から「体つくり運動」。フラフープ、大なわ、竹馬・缶ぽっくりの3種目をローテーションして、学習しています。それぞれの種目のいろいろな楽しみ方に、子どもたちは大喜びでした。

10月23日(木)

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牛乳 菜めし 手作り豆腐団子汁 鶏肉のねぎみそ焼き 梅おかかあえ 梨


 きょうの汁ものは豆腐の手作りだんご汁です。「だんごはとうやってつくるの?」と思うでしょうね。
白玉粉というもち米からつくった粉と豆腐をよくまぜて、団子にします。それをだし汁に入れてよく煮込んだものです。ふわふわとしたかたさでおいしい汁ものです。白い点がありますが、豆腐です。

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学校行事
2/25 SC来校日
2/26 6年生を送る会
2/27 お別れ給食・遊び(9)
2/28 巣立ちの会
3/3 児童朝会
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