最新更新日:2024/11/13
本日:count up1
総数:128401

理科『もののあたたまり方』その1

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい単元の勉強です。棒状の金属と板状の金属を熱し、あたたまりかたの同じところや違うところを観察しました。あらかじめたてておいた予想をもとにして考察します。様々な考えが出て、活気ある話合いになりました。

2月19日(水)

画像1 画像1
牛乳 上海やきそば 儀助煮 みかん

 きょうの主食は上海やきそばです。中国の上海は海の近くで魚介類(魚やえびやいか)がたくさんとれます。上海料理は塩味でさっぱりした感じです。
 きょうはソース焼きそばではなく、オイスターソースと塩で味をつけました。
副菜の儀助煮はおなじみの大豆を揚げて、たつくりをからめたカミカミ献立です。
よくかんで食べましょう。

6年 最後の習字

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時、みんな同じ課題で行う習字が最後となりました。半紙に「希望の朝」を書きました。今まで習ってきたことを生かし、それぞれの字のバランスを考えながら仕上げました。

2月18日(火)

画像1 画像1
牛乳 ゆかりごはん みそ汁 めかじきのマリアナソース じゃがいものきんぴら

きょうは2月の誕生日給食です。2月生まれのみなさんおめでとうございます。
主菜の揚げたかじきまぐろにかかっているソースはマリアナソースといいます。    ウスターソースとケチャップとトマトピューレーと砂糖を煮て作ります。熱い揚げものにはもちろん、さめても野菜とあえておいしくいただけます。

6年生へのお礼 1年生生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科。今日は、1,2組合同で、たてわり班毎に分かれ、今までお世話になった6年生に、お別れ給食で使うランチマットにお礼の文章を書きました。今までのことを思い出して、みんな丁寧に書いていました。

色々な形を作ってみよう!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ひまわりタイムの時間に、「色々な形を作ってみよう!」をしました。見本をよく見て、使う色板を探して同じものを作ります。見本を見る場所と色板を探す場所と作る場所が離れているので、使う色板の形や置く位置を覚えていなくてはいけません。みんな自分なりの方法を考え工夫して覚えていましたよ。





5年生 理科「ものの溶け方」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科は「ものの溶け方」の学習をしています。今日は「食塩は水に限りなく溶けるのか」の実験をしました。メスシリンダーで水50mlをはかり、ビーカーに移してから、5gずつ食塩を入れて溶かしていきました。15gまではどの班も溶けたのですが、20gになるとかき混ぜてもかき混ぜても全部は溶けませんでした。「では、20gの食塩はどうやったら溶かすことができるでしょう?」水の量を2倍の100mlにすると、きれいに溶けました。子ども達は実験が大好きです。

2月17日(月)

画像1 画像1
牛乳 親子丼 みそ汁 きゅうりと竹輪のごま酢あえ

 きょうの主食は親子丼です。
鶏肉、玉ねぎなどを調味料とだしで煮て卵でとじ、丼にいれたごはんの上にのせた料理です。「親子丼」という名前は鶏と卵をが親子なのでできた名前です。

雨が上がっても一面の雪

画像1 画像1 画像2 画像2
2月15日(土)14時の長小の校庭です。昼前までは雨も降っていたのですが、校庭にはまだ約20cmの雪が残っています。正門から玄関までの通行路は除雪したので、校舎までは安全に入ることができるようになっています。17日(月)に雪がまだ柔らかい状態なら、休み時間に雪遊びもできます。

まとめ展 展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日から15日までの2日間、区民センターでまとめ展の展示発表がありました。

見に来ていただいた方々、ありがとうございました。

まとめ展 舞台発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日、まとめ展の舞台発表がありました。
みんな練習の成果を存分に発揮して、素晴らしい劇になりました。

大なわ大会 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会の大なわ大会。1位の5年生、2位の6年生に次いで、1年2組は3位になりました。みんなで協力して取り組んだ大なわ。本番にクラス新記録の178回が出せて、みんな大喜びでした。これからもみんなで協力して、いい思い出をたくさん作っていきたいです!

大なわ大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育朝会は大なわ大会でした。3分間に何回とべるか、クラス対抗で競いました。結果は、1位は5年生(左写真)、2位は6年生(右写真)、3位は1年2組でした。みんな、とっても上手にとんでいました。

「わーい、ゆきがいっぱいふったね」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1年生、図工は「ローラーあそび」でしたが、雪遊びを思い切り楽しんでいるので、もうひとつ作品をつくりました。白い絵の具で、指絵を描きました。「かまくらかこう」「ゆきだるまもいいね」などつぶやきが聞こえて、楽しく制作しました。

2月14日(金)

画像1 画像1
牛乳 エクレアパン ポークビーンズ 寒天入りフルーツポンチ

 きょうの主食は、バレンタインデーにちなんでエクレアパンです。         給食室でチョレートをパンにつけました。

金曜日は給食クイズです。Qチョコレートを作る豆はつきのうちのどれでしょう?
1 ピーナッツ 2 アーモンド  3 カカオ

音楽 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の音楽は、6年生を送る会に向けて歌「ありがとうさようなら」を、入ってくる1年生に向けて合奏「さんぽ」を練習しています。とっても上手になってきています。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「元気!長崎の会」の方、20名をお招きし、交流をしました。
朗読の会の方の紙芝居は、長崎村が舞台の物語で、オリジナルの絵がとてもすてきでした。郷土かるたもみんなで楽しみました。3年生からは谷川俊太郎さんの「ともだち」の詩を群読で披露しました。練習の成果が出て、すてきな発表になりました。
みんなで和やかに食べた給食は、とても美味しかったです。


2月13日(木)

画像1 画像1
牛乳 ほたてごはん 豚汁 大根とイカの煮物 デコポン

 きょうは3年生のふれあい給食です。
「元気!ながさきの会」のみなさま20名の方とランチルームで一緒にいただきます。主菜は大根とイカの煮物です。大根にイカの旨味がしみておいしくなります。
イカは、一年間を通して食べることができるので、沢山の料理になっています。
日本では、青森県・北海道・石川県でたくさんとることができます。
イカには体力を回復してくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、放送機器が使えないときの避難訓練を行いました。残雪のために校庭には避難しませんでしたが、廊下までの避難はとても静かに素早くでき、見学にいらした目白警察の方もとても感心していました。

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ゲストティーチャーに来ていただいて、読み聞かせをしてもらいました。
楽しいお話に、みんなとっても喜んで聴いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 SC来校日
2/26 6年生を送る会
2/27 お別れ給食・遊び(9)
2/28 巣立ちの会
3/3 児童朝会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601