最新更新日:2024/12/24
本日:count up21
昨日:56
総数:388559
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鰆の西京焼き
切干大根の炒り煮
お浸し
すいとん
牛乳
※入荷の都合により、銀だら→鰆に変更しました。

今日のすいとんは、給食室の手作りでした。つるんとのどごしが良くなるように、白玉粉を入れ、小麦粉と半量で作りました。すいとんの歴史は長く、室町時代の書物に「水団」の字が見られたそうです。江戸時代から戦前は、すいとん専門の屋台や料理店が存在しており、当時の庶民の味として親しまれていました。

2月21日(金)の給食

ご飯
味噌カツ!
キャベツ
トマト
けんちん汁
果物(いよかん)
牛乳
※写真を撮り忘れてしまいました。

3年生の受験とみなさんの学年末考査を応援する気持ちをこめて、愛知県の郷土料理である味噌カツ(勝つ!)を作りました。やわらかい豚ひれ肉を使い、八丁味噌の入った甘辛いたれをかけて食べました。果物はいよかん(いい予感)です。

総合

2/21(金)1年生は、職場訪問のまとめを班ごとに行いました。2年生は、鎌倉で調べたことについて学年で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
きつねうどん
じゃがいものそぼろあん
黒糖寒天ミルクシロップ
牛乳

今日のきつねうどんは、油揚げが1枚のっていました。油揚げは、ちぎれないように丁寧に煮ています。おつゆは、昆布と鰹節でだしをとっています。ボリュームのあるメニューでしたが、どのクラスもよく食べてくれました。

インフルエンザがまだはやっています。栄養と睡眠をしっかりとるよう心がけましょう。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
ポークビーンズ
ひじきサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日のポークビーンズは、大豆が1人20gとたくさん入っています。今日も寒かったので、温かいスープが喜ばれたようです。アーモンドトーストは、リクエストメニューでした。粉末アーモンドの入ったペーストを塗り、さらに上にアーモンドスライスをのせて焼いています。3年生の女の子たちは「今日の給食、大満足でした!」と言ってくれました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
ぶりの七味焼き
炒り鶏
浅漬け
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の魚は「鰤(ぶり)」です。先日の雪の影響で入荷が難しいとの連絡がありましたが、魚屋さんが調達してくださいました。漢字「鰤」は師走に脂が乗っておいしく魚だから、または師は大魚であることを表すため、などの説があります。今日は、甘辛い七味の入ったタレをかけて食べました。

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
イカチリソース
中華和え
かきたまコーンスープ
果物(せとか)
牛乳

今日のイカチリソースは20gの切り身を1人3切れでした。片栗粉をまぶして揚げたいかに、トマトケチャップやチリソースで味つけしたタレをからめて食べました。ピリ辛なので、ご飯がすすむ1品です。

本日、延期になった「新入生保護者会」の開催について

延期になりました「新入生保護者会」を2月19日(水)17:00〜18:00まで、開催いたします。

当日、都合で参加できない方は、2月17日(月)から資料のみを配付いたしますので、1階主事室または2階職員室にお立ち寄りください。
(平日7:30〜19:00)(土日8:00〜19:00)

なお、土日も学校施設管理員が主事室におりますが、巡回をしている時間もありますので、場合によっては、少しお待ちいただくこともあります。ご了承ください。


また、新入生向け制服等の販売会を、2月22日(土)13:00〜16:00に本校体育館で開催いたします。この機会にお買い求めください。都合により、土曜日に採寸等ができない方は資料に書かれている各業者に直接、ご連絡ください。


〔販売会に向けての補足事項〕

【標準服】
標準服は、後日、振替や現金と引き替えになります。また、当日、都合により、お越しいただけない場合は、遅くとも3月15日までに、直接、販売店に注文してください。

【体育着(ジャージも含む)と通学鞄(駒中バック)】
体育着と駒中バックは、当日支払いになります。バックは、お持ち帰り、体育着は学校で入学式後に配布になります。


【その他補足】

1 入学確認票を提出していない保護者の皆様は、至急提出していただきますよう、お  願いいたします。
2 預金口座振替依頼書(2枚目の用紙)は、入学式に受付で、ご提出ください。



駒込中 近辺の雪で折れた枝

昨日、HPで連絡したプラウドと駒込中の間にある道路の折れた枝ですが、昨日の夕方までに撤去されました。安心して通行できます。ご心配をおかけしました。
また、明日の登校時も、路面凍結や残雪で、足下が悪いことが予想されます。時間に余裕をもって、気をつけて登校してください。

駒込中近辺の様子

生徒の皆さんへ


駒込中近辺、プラウドの裏の民家の大きい枝が3本折れています。(1本は下に置いてあり、2本は垂れさがっている)

登校時に気をつけて通行してください。

画像1 画像1

月曜日の授業

生徒の皆さんへ

月曜日の授業は平常通りの予定です。

持ち物や宿題忘れがないように、通常通りの持ち物を準備してください。

雪かき

今日も雪かきが行われました。先日の雪かきは、男子バレー部の皆さんでしたが、今日は、朝練に来たバスケット部と吹奏楽部とその他有志の皆さんでした。ありがとうございました。

画像1 画像1

新入生保護者会 延期お知らせ

本日、予定されていた新入生保護者会は、延期になりました。
連絡が遅れて申し訳ございません。詳しくは、後日連絡いたします。

2月15日の「としま土曜公開」

本日予定されていた「としま土曜公開」は、中止となりました。生徒の皆さんは、自宅で自主学習をしてください。
なお、本日予定されていた「新入生保護者会」は、予定通り実施します。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
鮭のクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
手作りブラウニー
牛乳

今日は、バレンタインデーです。世界各地で男女の愛の誓いの日とされています。給食室では、ブラウニーを作りました。今日は雪がたくさん降り給食室もとっても冷えていたのでチョコレートが固まりやすくなっていましたが、湯煎をしたりと工夫して作りました。苦労のかいあって、「おいしかった!」「おかわりして3個も食べました!」とうれしい報告がありました。

2/14(金)本日の下校について

降雪による影響が心配されますので、部活動は中止し、生徒を15時30分に一斉下校させます。ご理解とご協力をお願いいたします。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
茎わかめのきんぴら
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の和風ハンバーグはリクエストメニューでした。今日は、豚肉・鶏肉・豆腐をミックスしています。ソースには、大根おろしの中にしそとねぎが入っています。どのクラスも、ハンバーグもソースも完食してくれました。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
マカロニサラダ
野菜スープ
スイートポテト
牛乳

今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。22キロものさつまいもをふかして裏ごすのは、とても大変な作業でした。生クリームも入り、しっとりとした仕上がりになりました。どのクラスもお代わり争奪戦だったそうです。

1年生でインフルエンザがはやっています。健康管理に十分留意してください。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
穴子寿司
揚げ出し豆腐 きのこあんかけ
沢煮椀
果物(はるみ)
牛乳

今日は、穴子の入ったお寿司でした。甘辛いたれをかけて蒸したあなごとにんじん、油揚げをご飯に混ぜ、絹さやを散らしています。沢煮椀には、千切りにしたにんじん材料が入った汁物です。今日はどのクラスもお寿司完食でした!

朝礼

2/10(月)3年生が私立高校の入試で40人ほど不在でしたが、朝礼を行いました。
大野校長先生より:素直に学び、指導されたことを実行できるようになりましょう。まずそのことができるようになってから、自分自身で工夫を加えてさらに向上を目指しましょう。
表彰:吹奏楽部 第47回アンサンブルコンテストにて 
        A部門金管八重奏:銀賞 B部門 木管七重奏:銀賞  
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
年間行事予定
2/24 都立高1次前期学力検査
2/26 学年末考査
2/27 学年末考査
2/28 学年末考査 避難訓練 4校時
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp