色々な形を作ってみよう!
ひまわりタイムの時間に、「色々な形を作ってみよう!」をしました。見本をよく見て、使う色板を探して同じものを作ります。見本を見る場所と色板を探す場所と作る場所が離れているので、使う色板の形や置く位置を覚えていなくてはいけません。みんな自分なりの方法を考え工夫して覚えていましたよ。
【ひまわり学級】 2014-02-17 19:45 up!
5年生 理科「ものの溶け方」
5年生の理科は「ものの溶け方」の学習をしています。今日は「食塩は水に限りなく溶けるのか」の実験をしました。メスシリンダーで水50mlをはかり、ビーカーに移してから、5gずつ食塩を入れて溶かしていきました。15gまではどの班も溶けたのですが、20gになるとかき混ぜてもかき混ぜても全部は溶けませんでした。「では、20gの食塩はどうやったら溶かすことができるでしょう?」水の量を2倍の100mlにすると、きれいに溶けました。子ども達は実験が大好きです。
【5年生】 2014-02-17 19:45 up!
2月17日(月)
牛乳 親子丼 みそ汁 きゅうりと竹輪のごま酢あえ
きょうの主食は親子丼です。
鶏肉、玉ねぎなどを調味料とだしで煮て卵でとじ、丼にいれたごはんの上にのせた料理です。「親子丼」という名前は鶏と卵をが親子なのでできた名前です。
【給食】 2014-02-17 19:45 up!
雨が上がっても一面の雪
2月15日(土)14時の長小の校庭です。昼前までは雨も降っていたのですが、校庭にはまだ約20cmの雪が残っています。正門から玄関までの通行路は除雪したので、校舎までは安全に入ることができるようになっています。17日(月)に雪がまだ柔らかい状態なら、休み時間に雪遊びもできます。
【全学年】 2014-02-15 19:03 up!
まとめ展 展示
14日から15日までの2日間、区民センターでまとめ展の展示発表がありました。
見に来ていただいた方々、ありがとうございました。
【五組】 2014-02-15 16:17 up!
まとめ展 舞台発表
15日、まとめ展の舞台発表がありました。
みんな練習の成果を存分に発揮して、素晴らしい劇になりました。
【五組】 2014-02-15 16:17 up!
大なわ大会 1年2組
今日の体育朝会の大なわ大会。1位の5年生、2位の6年生に次いで、1年2組は3位になりました。みんなで協力して取り組んだ大なわ。本番にクラス新記録の178回が出せて、みんな大喜びでした。これからもみんなで協力して、いい思い出をたくさん作っていきたいです!
【1年生】 2014-02-14 21:38 up!
大なわ大会
今日の体育朝会は大なわ大会でした。3分間に何回とべるか、クラス対抗で競いました。結果は、1位は5年生(左写真)、2位は6年生(右写真)、3位は1年2組でした。みんな、とっても上手にとんでいました。
【全学年】 2014-02-14 21:35 up!
「わーい、ゆきがいっぱいふったね」
今日の1年生、図工は「ローラーあそび」でしたが、雪遊びを思い切り楽しんでいるので、もうひとつ作品をつくりました。白い絵の具で、指絵を描きました。「かまくらかこう」「ゆきだるまもいいね」などつぶやきが聞こえて、楽しく制作しました。
【1年生】 2014-02-14 21:31 up!
2月14日(金)
牛乳 エクレアパン ポークビーンズ 寒天入りフルーツポンチ
きょうの主食は、バレンタインデーにちなんでエクレアパンです。 給食室でチョレートをパンにつけました。
金曜日は給食クイズです。Qチョコレートを作る豆はつきのうちのどれでしょう?
1 ピーナッツ 2 アーモンド 3 カカオ
【給食】 2014-02-14 21:30 up!
音楽 1年2組
1年生の音楽は、6年生を送る会に向けて歌「ありがとうさようなら」を、入ってくる1年生に向けて合奏「さんぽ」を練習しています。とっても上手になってきています。
【1年生】 2014-02-13 18:08 up!
ふれあい給食
今日は「元気!長崎の会」の方、20名をお招きし、交流をしました。
朗読の会の方の紙芝居は、長崎村が舞台の物語で、オリジナルの絵がとてもすてきでした。郷土かるたもみんなで楽しみました。3年生からは谷川俊太郎さんの「ともだち」の詩を群読で披露しました。練習の成果が出て、すてきな発表になりました。
みんなで和やかに食べた給食は、とても美味しかったです。
【3年生】 2014-02-13 18:04 up!
2月13日(木)
牛乳 ほたてごはん 豚汁 大根とイカの煮物 デコポン
きょうは3年生のふれあい給食です。
「元気!ながさきの会」のみなさま20名の方とランチルームで一緒にいただきます。主菜は大根とイカの煮物です。大根にイカの旨味がしみておいしくなります。
イカは、一年間を通して食べることができるので、沢山の料理になっています。
日本では、青森県・北海道・石川県でたくさんとることができます。
イカには体力を回復してくれたり、血液をサラサラにしてくれたりする働きがあります。
【給食】 2014-02-13 16:42 up!
避難訓練
今日は、放送機器が使えないときの避難訓練を行いました。残雪のために校庭には避難しませんでしたが、廊下までの避難はとても静かに素早くでき、見学にいらした目白警察の方もとても感心していました。
【全学年】 2014-02-12 19:04 up!
朝の読み聞かせ
今日は、ゲストティーチャーに来ていただいて、読み聞かせをしてもらいました。
楽しいお話に、みんなとっても喜んで聴いていました。
【1年生】 2014-02-12 19:01 up!
2月12日(水)
牛乳 チキンカツバーガー かぼちゃポタージュ つぶつぶみかんゼリー
きょうの主食はチキンカツバーガーです。
肉には、筋肉や内臓、骨や歯を作るのに必要なタンパク質がたくさん含まれています。成長期のみなさんがじょうぶな体を作るのに欠かせない食材です。特に、鶏肉には、ひふを丈夫にしてくれたり、肌をきれいにしてくれるビタミンAが多く含まれています。
【給食】 2014-02-12 15:45 up!
雪遊び 1年2組
1年2組の生活科「ふゆのさんぽ」。校庭で雪遊びをしました。大きな雪だるまを作ることができて、大喜びでした。
【1年生】 2014-02-10 19:30 up!
雪遊び
今日(2月10日)の中休みの様子です。長小の校庭は芝生で排水がしっかりしているため、雪が降ると、水分は地中に抜けて、きれいな雪がしっかりと残るのです。そのため、一昨日の雪もこの通り。みんな思いっきり雪遊びを楽しみました。
【全学年】 2014-02-10 19:22 up!
クッキー作り
今日の調理の時間に、クッキーを作りました。
みんなでがんばって、生地をこねました。
【五組】 2014-02-10 19:13 up!
2月10日(月)
牛乳 クリームスパゲッテイ たこサラダ 青のりチップス
きょうの主食はクリームスパゲティです。スパゲティの原料は小麦です。
小麦は外の皮がかたい反面、皮をとると中の実はバラバラななっていまします。そのため、粒で食べるよりは、粉にしたほうが都合がよく、そのほうがおいしく食べられます。この粉に水をくわえてこね、パンやめんなどを作っているのです。スパゲテイはめんのなかまです。
【給食】 2014-02-10 19:12 up!