最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:92727 |
11月6日・ごはん ・変わりチキンカツ ・ジャガ芋のごまみそあえ ・白菜のお浸し ・ふわふわ汁 11月5日・パインパン ・鮭の紅葉焼き ・野菜ソテー ・ハムとニラのスープ ・柿 11月1日・サツマイモ入り黒米ごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・リンゴ 10月31日・チーズパン ・フェイジョアダ ・ヒソーリス *今日は世界の料理特集の日で、ブラジル料理です。 研究発表会(11月8日(金))のお知らせ
<swa:ContentLink type="doc" item="11966">研究発表会のご案内</swa:ContentLink>
本校では、東京都教育委員会人権尊重教育推進校として、平成24・25年度の2年間、研究・実践を進めて参りました。11月8日(金)に、その成果を発表いたします。たくさんの方々のご参会をお待ちしております。ご案内のリーフレットは、上の「研究発表会のご案内」をクリックしていただくとご覧いただけます。 10月30日・タクアンごはん ・ひじき入り卵焼き ・野菜の辛子和え ・ポテトのゆかりあえ ・沢煮碗 はじめてのうんどうかい10月29日・ツナとトマトのスパゲティ ・ワカメサラダ ・リンゴ 10月28日・きつねごはん ・魚の南蛮漬け ・カボチャの含め煮 ・磯香和え ・すまし汁 10月25日・わかめごはん ・鶏肉の立田揚げ ・ひじきの煮付け ・野菜のうま煮 ・トマト ・ブロッコリーのごまじょうゆかけ ・ミカン *今日はなかよし給食の日です。縦割りで校庭でお弁当を食べる予定でしたが、雨降りになったので、教室でいただきました。 楽しく学ぶ外国語活動描いて、授業を盛り上げています。、 10月24日・ジャージャー麺 ・ワカメスープ ・コーヒー寒天 校長による読み聞かせです。写真は、3,4年生に「100万回生きたねこ」を読み聞かせをする校長です。 10月23日・青椒肉すう丼 ・バンサンスウ ・青梗菜のスープ 社会科見学:豊島清掃工場事前に学習を深めていた「ごみの始末」について、実際の見学をして、内容を更に深めることができました。 「百聞は一見にしかず」の言葉通りで、ごみの収集や処理の仕方について実際に見て理解を確実なものにしました。 ごみがクレーンで運ばれる様子には驚きの声。 乾いたごみや、湿ったごみを混ぜることで、ごみの焼却を効率よくしていることを知りました。 また大切にしなくてはならない3R。 リサイクル リユース リデュース の3つのRを、これからも大切にしなくてはなりません。 このままだと埋め立てする場所がなくなる、ということにも、私たち東京都民は取り組んでいかなくてはならないことも、改めて認識することができました。 運動会全ての競技において大切にしたことは「たった一回の本番のためにどれだけ努力をするか」ということです。 特に表現ダンスの「躍動」については、何度も練習を重ねました。 難しいリズムを会得してからはずいぶんとスムーズに行えるようになり、音楽にのって体を動かし、本番のために頑張っていました。 また、「80メートル走」や「高学年リレー」のために、自分から朝早くの走りこみを行っていたり、「棒取物語」については、家庭でどうやったら勝てるかな、と作戦会議を開いたりと、それぞれが工夫する姿を見聞きすることができました。 「努力って素晴らしい」、「本気で頑張る子どもの姿って格好良い」といったことを感じずにはいられない、一途さを感じ取ることができました。 たくさんの応援をいただいたことを、とても喜んでいました。 子どもたちの活躍を見守っていただき、ありがとうございました。 10月22日・ピザトースト ・カブとインゲン豆のスープ ・アップルゼリー 10月21日・麦ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・白菜のごまあえ ・サツマイモのオレンジ煮 ・みそ汁 10月18日・はぎごはん ・秋の野山煮 ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 ・柿 *今日は秋の季節をイメージした献立です。 10月17日・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚のカレーしょうゆ焼き ・焼きビーフン ・ゴボウの唐揚げ ・みそ汁 ・キャロットゼリー *今日は1年生と祖父母の方々とのふれあい給食でした。楽しそうに話をしながら給食を食べていました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |