ひまわり学級 マラソン
三学期の運動では、はじめにマラソンの時間走をしています。低学年は3分間、高学年は5分間走ります。走った周回数を忘れないように、ボートの磁石を走るたびに動かすようにしています。最後まで力を抜かず、頑張っています!
うえ野敦し〓
【ひまわり学級】 2014-02-07 17:04 up!
2月7日(金)
牛乳 ごはん 納豆 けんちん汁 銀だらの西京焼き ごまあえ はっさく
主菜は銀だらの西京焼きです。銀だらという名前ですが、銀ムツとかメロウと呼ばれる深い海にいる魚です。
金曜日は給食クイズです。
Q とら、うずら、ひよこ、レンズがつくものといえば、なんでしょう
1 シャツの模様 2 豆 3 動物の赤ちゃん
【給食】 2014-02-07 17:04 up!
展覧会4
【全学年】 2014-02-06 21:56 up!
展覧会3
【全学年】 2014-02-06 21:56 up!
校内展覧会2
【全学年】 2014-02-06 21:56 up!
25年度:展覧会
1月31日、2月1日、長崎小学校、校内展覧会でした。各学年、料理、手芸クラブ、PTA、おはなしの会、などの作品が、体育館、校庭に展示され、436名のお客様を迎えて開催されました。
【全学年】 2014-02-06 21:55 up!
とび箱運動遊び 1年2組
1年2組の体育館体育は今日から「とび箱運動遊び」です。とび箱からジャンプしての着地、とび箱に座ってからの乗り越し、そして「とび越し」と、初めてのとび箱運動を思いっきり楽しみました。
【1年生】 2014-02-06 18:58 up!
6年 理科実験Part3
水溶液の性質の最後の実験をしました。塩酸の中にアルミニウムとスチールウールを溶かし、その液を蒸発させた結果を観察しました。以前、塩酸のみを蒸発させたときはなにも残らなかったのですが、金属を溶かしたあとのものを蒸発させたところ、それぞれ固体が残りました。各班で協力しながら、実験結果を観察することができました。
【6年生】 2014-02-06 18:54 up!
6年生と遊ぼう集会
今日の集会は、6年生と遊ぼう集会。今までお世話になった6年生と楽しいゲームで交流しました。ゲームはたてわり班対抗「なんじゃこりゃリレー」。みんなとっても仲良く楽しんでいました。
【全学年】 2014-02-06 18:51 up!
2月6日(木)
牛乳 じゃこごはん トマトと卵のスープ 厚揚げと豚肉のみそ炒め りんご
きょうの主菜には、厚揚げがたくさん入っています。
厚揚げは、豆腐を揚げてできます。豆腐はもちろん大豆からできています。
大豆は、ごはんに足りない栄養素を補ってくれる食べ物です。
大豆とごはんの組み合わせは、最強の組み合わせなんですよ!
【給食】 2014-02-06 18:26 up!
理科 4年生
四年生の理科では「寒さの中でも」という単元を学習しています。冬の植物や動物たちの生活について学んでいます。
今日は、冬になり葉を落とした植物の枝を観察しました。帽子を被った人の形やハートの形…
色々な模様を見つけることができました。
【4年生】 2014-02-05 21:38 up!
冬さんぽ 1年生
1年生の生活科。冬さんぽに長崎公園に出かけました。昨日の雪、たくさんの霜柱、バケツに張った大きな氷。久しぶりの冷え込みに、いくつもの冬を見つけることができました。
【1年生】 2014-02-05 16:37 up!
雪遊び
中休みの様子です。芝生の上と日陰部分には、まだ雪が残っていました。少ない雪をみんなで楽しみました。大きな雪だるまとまではいきませんでした。
【全学年】 2014-02-05 16:34 up!
追い出したい鬼 1年2組
節分に合わせて、自分の良くないところ=「じぶんからおい出したいおに」、クラスの良くないところ=「クラスからおい出したいおに」を決めて、鬼の絵を描きました。でも、追い出すのは自分です。みんなでがんばって悪い鬼を追い出してほしいと思います。
【1年生】 2014-02-05 16:30 up!
2月5日(木)
牛乳 スパゲティナポリタン キャベツスープ さつま芋いりサラダ
きょうの主食はスパゲティナポリタンです。
ナポリタンは日本人にあわせてケチャップで作った味です。、
本場イタリアでこの味を食べようと思ってもありません。スパゲティにトマトケチャップを加え、いためて作ります。おもな具はタマネギ、ピーマン、ベーコン、豚肉です。今ではたくさんのイタリア料理店があり、たくさんのメニューがありますが、昭和の頃はスパゲッテイといえばミートソースかナポリタンでした。
【給食】 2014-02-05 16:25 up!
算数 4年生
4年生の算数では「小数のかけ算とわり算」を学習しています。
今日は3.6÷3の計算のしかたについて、みんなで考えました。みんな絵や言葉で自分の考えを書くことができました。
【4年生】 2014-02-04 23:36 up!
雪に変わりました
2月4日16時半の校庭の様子です。雨から雪に変わって、勢いも増してきました。芝生の上は早くも真っ白!明日の朝にはどうなっているのでしょうか?道路などに残っている雪には十分気をつけて登校して(させて)ください。
【5年生】 2014-02-04 16:46 up!
ブックトークと読み聞かせ 1年2組
1年2組の図書の時間。図書館司書の先生によるブックトークと読み聞かせ。今日はエリック・カールさんの絵本等を紹介していただきました。
【1年生】 2014-02-04 16:40 up!
2月4日(火)
牛乳 パインパン スープペイザンヌ 鶏肉のワインソースかけ ひじきサラダ みかん
きょうのスープはフランス語で田舎風という意味のペイザンヌスープです。
かぶ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンを角切りにして、チキンスープでことこと煮込みました。主菜は鶏肉のワインソースかけです。
ソースはワイン、ウスターソース、ケャップ、砂糖、みそ、生クリーム、牛乳、にんにく、パセリでつくりました。
きょうは少しごちそう献立です。
【給食】 2014-02-04 15:50 up!
5・6年生 ギャラリー・トーク
2月1日の4時間目は、5・6年生による「ギャラリー・トーク」を行いました。ご来場くださったお客様に「ご案内致しましょうか?」と声をかけ、担当学年の作品を紹介しました。お客様から「とてもよく分かりました。」「紹介が上手ですね。」と言っていただき、ますます頑張る子ども達でした。
【5年生】 2014-02-03 19:19 up!