最新更新日:2024/11/13
本日:count up2
総数:128402

9月4日(水)

画像1 画像1
牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 鰆のピリから焼き 小松菜のいり煮


きょうの主食はさつまいもおこわ、しる物はみそ汁、主菜は鰆のピリから焼き、副菜は小松菜のいり煮です。
 わたしたちは、食べ物を食べたとき、いろいろな味を感じます。甘味(あまい)、塩味(しょっぱい)、苦味、酸味(すっぱい)、うま味が代表的な、5つの味です。きょうのピリから焼きの辛みは5つの味とは、違う種類の味です。辛みには、体を温めたり、食よくを増し、代謝をよくする働きがあります。給食はいろいろな味つけをしています。

水泳の学習 5・6年生

画像1 画像1
絶好の水泳日和でした。今日の検定では、夏休みの練習の成果を発揮し、最高の黒2級を合格した6年生もいました。最後の検定でよい結果が残せてよかったですね。金曜日の着衣泳の学習で、プールともさよならです。

長崎池の観察 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の総合的な学習の時間、学校周辺の夏の自然の様子を観察しました。植物や昆虫など、様々なものを観察することができました。

長崎獅子舞の練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今週土曜日(7日)の長崎神社例大祭に向けて、6年生は「踏ん込み」の練習をしました。6年生は飲み込みも早く、しっかりと踊れるようになりました。

9月3日(火)

画像1 画像1
牛乳 アーモンド揚げパン キャベツと肉団子のスープ じゃこ入り大根サラダ


 きょうの主食はアーモンドア揚げパンです。揚げたパンのまわりに、アーモンド粉とグラニュー糖がついています。アーモンドは脂質・炭水化物、たんぱく質を含むエネルギーの高い食品です。アーモンドは乾燥させて、から炒りしたり、油をまぶして炒って食べます。そのまま食べたり、パンやクッキー、チョコレートなどの材料として使われます。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期初めての委員会活動。4,5,6年生がそれぞれの委員会で、しっかりと活動していました。写真は左が代表委員会、右が図書委員会の様子です。

芝刈り 5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の掃除の時間から、2学期の芝刈りを始めました。まだまだ強い日差しの下で暑いですが、みんなしっかりと芝刈りしてくれました。長しばくん(校庭芝生の愛称)も短くしてもらって、とっても気持ちよさそうです。

水遊び(水泳)の授業 1,2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生の体育(水遊び)。今日は検定を行いました。夏休みの練習の成果を活かして、みんないっしょうけんめいがんばっていました。

工事が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月29日より行っていた、近隣民家への漏水を防ぐための防水工事が一昨日終わりました。工事によって一部の芝生がすっかり傷んでしまいました。これから、芝刈りと水やりを根気よく続けて修復を図っていきたいと思います。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会での校長先生のお話は、昨日の防災の日に合わせて、関東大震災や防災についてのお話でした。みんなしっかりと聞くことができました。

9月2日(月)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん 麻婆なす かきたま汁 中華サラダ


主食は麦ごはん、主菜は麻婆なす、汁ものはかきたま汁、副菜は中華サラダです。
なすは苦手な人が多い野菜のようです。しかし、今とれるなすは「秋なす」といって皮がうすく、実がしまっていてとてもおいしいなすです。『秋なすは嫁に食わすな 』ということわざがあります。「秋なすはうまいので嫁に食べさせるのがもったいない」といったものや「なすは体を冷やすはたらきがあるので、大切な嫁に食べさせてはいけない」。という二つの説があります。

ひまわり スタート

いよいよ2学期通級のスタートです。

朝の天気は心配でしたが
気温も水温も上がり
1・2時間目はプールに入りました。

元気いっぱい泳ぎ、
久しぶりの友達との距離もぐんと縮まりました。

6年生 立科のふりかえり

画像1 画像1 画像2 画像2
立科林間学校で学んだことや心に残ったことを、行動班ごとにまとめています。パンフレットを貼ったり、4コママンガをいれたり、班ごとの色が出ていて完成が楽しみです。

水泳の検定 3,4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4年生の水泳指導の様子です。今日は、夏休みの練習の成果を確かめる、検定を行いました。みんな元気にがんばって泳いでいました。

中休みの校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みの校庭の様子です。長小の子どもたちは元気に外で遊んでいます。しかし、昼休みは百葉箱の気温でセ氏37度を越えたために、室内遊びにしました。

たてわり班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のたてわり班集会では、たてわりゲーム集会で行うゲームについて話し合いました。6年生が中心になって、各班毎に意見をまとめました。

8月30日

画像1 画像1
牛乳 冷やし中華 フライドポテト 杏仁豆腐


 きょうの主食は冷やし中華です。一人分の麺をお皿に入れ、上にハム、卵焼、きゅうり、トマトをのせて、中華スープをかけてください。 副菜はフライドポテトです。 蒸し暑い日には、さっぱりと食べられる料理です。デザートは杏仁豆腐です。

長崎獅子舞の合奏練習 4,5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
来週末9月7日の長崎神社例大祭で、5年生は篠笛、4年生は太鼓のリズムで竹を叩き、長崎獅子舞の「笹舞」の合奏をします。5年生も大分、音が出るようになってきました。当日に向けて、まだまだこれからがんばります。

長崎獅子舞の練習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
来週末9月7日に行う長崎神社例大祭での長崎獅子舞の発表に向けて、6年生が「踏ん込み」の舞の練習をしました。長崎神社獅子連の練習会に出ている子どもたちが中心になって、一生懸命練習をしました。

誕生給食 8月

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は8月の誕生給食を行いました。8月生まれの子どもたちと教職員がランチルームに集まって、楽しい、おいしいバイキング給食を楽しみました。8月生まれの子どもたちはおとなしい子が多かったので、とっても静かな給食でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 お別れ球技大会
あいさつ週間(3,5年生2班)
歯みがきカード
長小家庭カード
2/21 新1年生保護者会
あいさつ週間(3,5年生3班)
歯みがきカード
長小家庭カード
2/24 クラブ活動(10)
2/25 SC来校日
2/26 6年生を送る会
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601