最新更新日:2024/11/25
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

6月26日の献立

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スパゲッティナポリタン あげじゃがいものサラダ れいとうみかん

6月27日の献立

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ゆかりごはん 魚の南蛮漬け 切り干し大根の含め煮 のっぺい汁

6月28日の献立

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ガーリックトースト レモンバタートースト ポークビーンズ コーンサラダ

7月1日の献立

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えだまめごはん とりにくの和風ソース じゃがいものきんぴら 五目汁

今日から7月。
「夏」色を出したいと思い「枝豆ごはん」からスタートすることにしました。
給食時間も残りわずか。
ごはんのお茶碗に枝豆がぎっしり残している子を発見。
つい言ってしまう言葉は「枝豆、苦手なの?」
でも、その逆で「好きだから最後に食べるの!」の言葉が返ってきました。

山中湖移動教室

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 5月20日から22日まで山中湖移動教室に行きました。クラフト体験やガイドウォーク、ネイチャーゲーム(フィールドビンゴ)、三国山登山、キャンプファイヤー、きもだめし、富士山五合目見学等様々な体験をしてきました。友達と寝食を共にし、子供たち自身生活面や学習面で成長した姿をみることができました。
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田植え体験

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 5月17日に田植え体験をしました。新潟県遊佐町の方々が学校まできていただき、田植えのご指導をしてくださいました。子供たちは泥まみれになりながら、普段体験できない泥の感触を楽しみつつ、田植えの大変さや難しさを体で感じていました。稲刈りに向けて、毎日日直が水やりを行い、育てています。
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5月16日の献立

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深川めし たまごやき 野菜のアーモンドあえ みそしる

東京の郷土料理の深川めし
おちゃわんではなく、どんぶりによそったのには訳があります。
あさりの入った「深川めし」おみそしるをかけて「深川丼」
どちらも味わえるようにしてみました。

5月17日の献立

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シナモントースト クリームシチュー 青大豆入りサラダ

久しぶりのクリームシチューでした。
春なのでグリーンアスパラをいれました。

5月20日の献立  親子会食1日目

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ざっこくごはん だいとくじあげ やさいのおかかあえ みそしる きよみオレンジ

1年生親子会食がありました。
大徳寺揚げをみなさんに気にいっていただけました。
保護者の方へ歌のプレゼントもありました。

5月21日の献立 親子会食2日目

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五目あんかけそば 野菜チップス あんにんどうふ

野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ。
うすいけど、よくかまないとたべられません。

親子会食の楽しい時間はあっという間。
まだまだ一緒にいたい感じでした。

5月22日の献立 親子会食最終日

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ミルクパン ラザニア レンズ豆のスープ みしょうかん

ラザニアは、ミートソースに平らなパスタをあえて、
ホワイトソース・チーズとパン粉をかけて焼きました。
生パン粉をたっぷりかけると、焼き色がこんがりきれい。

親子会食で、「ラザニアおいしい」と喜んで食べてもらいました。

おうちの人と食べられておいしさ倍増。
いつものにこにこ顔がさらにかがやいていました。

5月23日の献立

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麻婆丼 もやしのぴりっとあえ ワンタンスープ

マーボー丼は、高松小学校の定番メニュー。
豆腐は、絹ごし豆腐を使います。つるつるがあいます。

 

みどりの募金活動、頑張りました☆

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5月21日(火)から5月28日(火)までの6日間、3年生が緑の募金活動を行いました。自分の当番の日には早めに登校して正門に立ち、大きな声で募金の呼びかけをしました。1人1人が自分の仕事に責任を持って取り組みむことができました。募金をしてもらうとしっかりと、「ありがとうございます。」と言うことができていてとても立派でした。頑張った甲斐があり、28559円もの募金が集まりました。このお金は、森林を守る活動に使われたり、新しい木を植えたりすることに使われます。また、一部は球根や種で学校に還元され、学校の緑を増やすことにも使われます。この活動をきっかけに、地球規模の話だけではなく、1人1人が身近な自然を大切にしようという心が育って欲しいと思います。

5月10日の献立

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ごはん 豚肉のしょうが焼き ナムル キムチととうふのスープ 清美オレンジ

ゴールデンウイークも終わり、そろそろ疲れが出てくる頃です。
豚肉は、ビタミンB1が多く疲れた体もまた元気にしてくれます。

しっかり食べて元気パワーをあげていきましょう。

学校探検をしました。

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4月26日〈金〉に生活科の学習で、学校探検をしました。1年生は2年生と一緒に学校中の教室を回りました。2年生から、「図工室は、工作をしたり、絵を描いたりするときに使うよ」、「保健室には、養護の先生がいるよ。けがをしたり、具合がわるいときには、ここにいくんだよ」などと、それぞれの教室のことについて教わりました。
探検中、キーワードを集めると、一つの言葉ができます。今回は、「1年生と2年生はずっとなかよし☆」という言葉でした。
「2年生のお兄さん・お姉さん、もっともっとなかよしになってください。」という気持ちを込めて、2年生と「ありがとうございました」とあいさつをして、学校探検を終えました。

空豆のさやだし

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5月13日〈月〉に空豆のさやだしを行いました。栄養士の小川先生から、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせ後、空豆の観察ポイントを確認してさやだしをしました。観察ポイントは、におい、さわった感じ、豆の数、大きさです。さやだし後「ピーマンみたいなにおいがしたよ」、「ぼくのさやには、5こも豆が入っていたよ」「ふかふかのベッドはすこし、ひんやりしていたよ」など、じっくり観察したことをたくさんの児童が発表できました。
さやだしした空豆はその日の給食に出され、「皮も食べるよ。」「この空豆、わたしたちがさやだししたものだよね?おーいしー!」といいながら、自分達でさやだしした空豆をおいしくいただきました。

離任式

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4月26日、離任式が行われました。校長先生から高松小から去っていかれた先生方の紹介があり、大津先生、中司先生、宮嶋先生、古澤先生、山本主事、原主事、田中主事、に児童が手紙と花束が贈りました。去られた先生方とのお別れはつらいものですが、「新しいところでも、がんばってください。」児童からたくさんの応援を送られ、あたたかい会となりました。
 職員一同、離任された先生方のご活躍を祈っています。

5月13日の献立

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スパゲッティーミートソース そらまめ いもいもサラダ グレープゼリー

1年生がそらまめのさやだしをしました。

「そらまめくんのベッド」の話を聞いてから、さやだし開始。
「ベッドはふかふか」「外側はつるつるしてる」
「ピーマンみたいなにおい」「3粒入ってた」などなど。
たくさん観察し、1年生の小さな手から1000粒のぴかぴかの
そらまめがさやからでてきました。

5月14日の献立

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わかめごはん とりにくのなんぶやき ごもくきんぴら みそしる みしょうかん

とりにくにごまをたっぷりつけました。

くだものは美生柑
グレープフルーツのようなさわやかな香り。
みずみずしく、甘みがあるくだものです。

5月15日の献立

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ごはん あじフライ マカロニサラダ ハブチュチョルパス

あじは1年中出回っている魚ですが、
もっともおいしく食べられる時期は5月から7月です。
アジフライで食べました。


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