最新更新日:2024/12/24
本日:count up21
昨日:56
総数:388559
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

駒込中 近辺の雪で折れた枝

昨日、HPで連絡したプラウドと駒込中の間にある道路の折れた枝ですが、昨日の夕方までに撤去されました。安心して通行できます。ご心配をおかけしました。
また、明日の登校時も、路面凍結や残雪で、足下が悪いことが予想されます。時間に余裕をもって、気をつけて登校してください。

駒込中近辺の様子

生徒の皆さんへ


駒込中近辺、プラウドの裏の民家の大きい枝が3本折れています。(1本は下に置いてあり、2本は垂れさがっている)

登校時に気をつけて通行してください。

画像1 画像1

月曜日の授業

生徒の皆さんへ

月曜日の授業は平常通りの予定です。

持ち物や宿題忘れがないように、通常通りの持ち物を準備してください。

雪かき

今日も雪かきが行われました。先日の雪かきは、男子バレー部の皆さんでしたが、今日は、朝練に来たバスケット部と吹奏楽部とその他有志の皆さんでした。ありがとうございました。

画像1 画像1

新入生保護者会 延期お知らせ

本日、予定されていた新入生保護者会は、延期になりました。
連絡が遅れて申し訳ございません。詳しくは、後日連絡いたします。

2月15日の「としま土曜公開」

本日予定されていた「としま土曜公開」は、中止となりました。生徒の皆さんは、自宅で自主学習をしてください。
なお、本日予定されていた「新入生保護者会」は、予定通り実施します。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
鮭のクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
手作りブラウニー
牛乳

今日は、バレンタインデーです。世界各地で男女の愛の誓いの日とされています。給食室では、ブラウニーを作りました。今日は雪がたくさん降り給食室もとっても冷えていたのでチョコレートが固まりやすくなっていましたが、湯煎をしたりと工夫して作りました。苦労のかいあって、「おいしかった!」「おかわりして3個も食べました!」とうれしい報告がありました。

2/14(金)本日の下校について

降雪による影響が心配されますので、部活動は中止し、生徒を15時30分に一斉下校させます。ご理解とご協力をお願いいたします。

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ おろしソース
茎わかめのきんぴら
味噌汁
果物(デコポン)
牛乳

今日の和風ハンバーグはリクエストメニューでした。今日は、豚肉・鶏肉・豆腐をミックスしています。ソースには、大根おろしの中にしそとねぎが入っています。どのクラスも、ハンバーグもソースも完食してくれました。

2月12日(水)の給食

画像1 画像1
エビピラフ
マカロニサラダ
野菜スープ
スイートポテト
牛乳

今日のスイートポテトはリクエストメニューでした。22キロものさつまいもをふかして裏ごすのは、とても大変な作業でした。生クリームも入り、しっとりとした仕上がりになりました。どのクラスもお代わり争奪戦だったそうです。

1年生でインフルエンザがはやっています。健康管理に十分留意してください。

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
穴子寿司
揚げ出し豆腐 きのこあんかけ
沢煮椀
果物(はるみ)
牛乳

今日は、穴子の入ったお寿司でした。甘辛いたれをかけて蒸したあなごとにんじん、油揚げをご飯に混ぜ、絹さやを散らしています。沢煮椀には、千切りにしたにんじん材料が入った汁物です。今日はどのクラスもお寿司完食でした!

朝礼

2/10(月)3年生が私立高校の入試で40人ほど不在でしたが、朝礼を行いました。
大野校長先生より:素直に学び、指導されたことを実行できるようになりましょう。まずそのことができるようになってから、自分自身で工夫を加えてさらに向上を目指しましょう。
表彰:吹奏楽部 第47回アンサンブルコンテストにて 
        A部門金管八重奏:銀賞 B部門 木管七重奏:銀賞  
画像1 画像1
画像2 画像2

第5回中学生「東京駅伝」大会

2月9日に予定されていました第5回中学生「東京駅伝」大会は、天候悪化のため、中止が決定されました。

雪かき

雪が降り続く中、通路確保のために、少し雪かきをしました。ただ、数分後にはまた雪が積もってしまいます。

画像1 画像1

生徒作品展

2/10(月)〜2/15(土)の1週間、生徒作品展を開催します。(2/11は除きます。)各教科や総合的な学習の時間、修学旅行などの行事に取り組み、多くの力作を展示しています。日頃の学習成果の一部ではありますが、ご覧いただいて励ましのお言葉をいただければ幸いです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
大学芋
果物(りんご)
牛乳

今日は素揚げしたさつまいもに甘辛いたれと黒ごまをからめた大学芋でした。名前の由来は、大正時代に東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたためと言われています。「大学芋が人気でした!」とコメントをくれました。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ゆでたまご
たこサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日から1年生も帰ってきたので、3学年そろっての給食でした。今日のサラダには、たこがたっぷり入っていました。魚屋さんに生のたこを注文し、給食室でゆでています。かみごたえ・うまみがあり、よく食べていました。

スキー教室二日目

2時過ぎに佐久おぎのやサービスエリアに着き、長めの休憩としてお土産タイムをとりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 バイキング給食

2月5日 給食の時間に、2年生のバイキング給食が行われました。4日と5日の朝学習の時間を使って、A組とB組の事前指導が行われ、実際のバイキングに臨みました。

<今日のメニュー>
1主食: わかめご飯、チョコチップパン、焼きそば
2主菜: 鶏のガーリック焼き、えびフライ
3副菜: カレーポテト、ミニトマト、コーンサラダ
4その他:味噌汁、いちご、はるみ、パインゼリー、牛乳

1日に必要なエネルギーは、男子が2500kcalで、女子が2250kcalです。1食あたり820kcalを目指して、食べましたが実際はどのぐらいの数値になったのでしょうか。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

スキー教室三日目

ホテルのチャペル前でクラス写真を撮り、13時過ぎに無事にホテルを出発しました。お世話になった皆さんとお別れです。

これから休憩含め4時間強のバス旅です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
年間行事予定
2/17 生徒作品展片付け 6校時
2/18 安全指導
2/19 定期考査一週間前 【職】
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp