最新更新日:2024/10/31 | |
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朝礼
11/11(月)朝礼
大野校長先生より:3年生は進路に向けての3者面談を行っているところですが、将来を見据えて、希望する進路に向かって努力を続けること。また、最近の出来事や社会的話題について関心を持ち、そのことについて自分の意見をしっかり言えるようになりましょう。障害のある方がヘルプカードを持っています。カードの裏には支援して欲しい内容が書かれています。困っている人を見かけたら手助けしましょう。 秋田県能代市へ、農業体験や生徒交流のため派遣した代表生徒の報告がありました。 11月11日(月)の給食味噌汁 切り干し大根とわかめの酢の物 果物(みかん) 牛乳 今日の柳川風丼は新作メニューです。本来はドジョウを使いますが、今日は豚肉を使っています。江戸生まれの鍋料理が発祥で、開いたどじょうとささがきに切ったごぼうを甘辛く煮てたまごでとじる料理です。江戸時代にはドジョウもゴボウも精の付く食材とされていました。ドジョウはウナギに劣らない栄養があり、安価であることから江戸の庶民に好まれていたそうです。 また、今日の「切り干し大根とわかめの酢の物」は3年生考案のカルシウムたっぷりメニューです。みなさん楽しみにしてくれていたようです。 11月8日(金)の給食ちょこっとライス・ナン こんにゃくサラダ 根菜チップ 果物(みかん) 牛乳 ※写真にみかんを入れ忘れてしまいました。 今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかりっと揚げた根菜チップをつけました。さつまいも・れんこん・ごぼうの3種です。それぞれを薄くスライスして素揚げし、塩をまぶしています。給食だよりにもレシピを掲載しています。日頃からかむことを意識して食事をして欲しいと思います。 フランスから?!
9月の修学旅行(in 京都)において、外国人観光客にインタビューをしたところですが、ある班はフランスから来られた方と親交を深め、そのときに約束したということで、なんと、フランス(Claire Testaniere さん)から小包が届きました。中には、5人の生徒宛てに手紙と写真に加えてお菓子が入っていました。うれしい驚きでした。
研究授業
11/7(木)5校時(3年A組)保健体育:小林祐哉教諭による「体ほぐし運動・体力を高める運動」を主題に研究授業を行いました。豊島区内の小中学校の先生方と、豊島区教育委員会から指導主事の荒井友香先生にご参観、ご指導いただきました。ありがとうございました。
11月7日(木)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキャロットゼリーを作りました。冬のにんじんは11月から12月にかけてがおいしい時期です。カロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし免疫力を高める効果があります。今日のキャロットゼリーは、にんじんピュレを使い、食べやすいようにオレンジジュースも混ぜて作りました。にんじんがたっぷり入るので、色鮮やかになります。3年生の女の子たちは「これってどうやって作ったんですか?野菜ジュースですか?」と興味を持ってくれたようでした。 11月6日(水)の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のスパニッシュオムレツは、スペインの郷土料理です。炒めた玉ねぎ、じゃがいも、塩胡椒、砂糖、牛乳、たまごを混ぜ合わせて焼きます。一般的には、フライパンを使い丸く作りますが、給食はオーブンで作るため四角くなります。 11月5日(火)の給食鯖の塩焼き ごま和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。 11月1日(金)の給食桜えびのお好み焼き 磯香和え 果物(みかん) 牛乳 桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。 手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。 3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに! 連合音楽会
豊島区連合音楽会(1年)のリハーサルです
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