最新更新日:2024/12/25 | |
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11月7日(木)の給食豚肉と厚揚げの味噌炒め 春雨サラダ キャロットゼリー 牛乳 今日はキャロットゼリーを作りました。冬のにんじんは11月から12月にかけてがおいしい時期です。カロテンが多く含まれ、皮膚や粘膜を強くし免疫力を高める効果があります。今日のキャロットゼリーは、にんじんピュレを使い、食べやすいようにオレンジジュースも混ぜて作りました。にんじんがたっぷり入るので、色鮮やかになります。3年生の女の子たちは「これってどうやって作ったんですか?野菜ジュースですか?」と興味を持ってくれたようでした。 11月6日(水)の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ 果物(みかん) 牛乳 今日のスパニッシュオムレツは、スペインの郷土料理です。炒めた玉ねぎ、じゃがいも、塩胡椒、砂糖、牛乳、たまごを混ぜ合わせて焼きます。一般的には、フライパンを使い丸く作りますが、給食はオーブンで作るため四角くなります。 11月5日(火)の給食鯖の塩焼き ごま和え 味噌汁 果物(りんご) 牛乳 11月3日「文化の日」は、明治天皇の誕生日です。自由と平和を愛し、文化をすすめる日とされ、菊の勲章にちなんで菊の花を使った料理でお祝いします。少し遅くなりましたが、今日は菊の花を使った混ぜご飯を作りました。「菊花ご飯おいしかったです」といううれしい声がありました。 11月1日(金)の給食桜えびのお好み焼き 磯香和え 果物(みかん) 牛乳 桜えびのお好み焼きは、3年生が考えたカルシウムたっぷりメニューです。 手軽にとることのできる桜えびが、お好み焼きにたっぷりと入っています。 3年生が夏休みの宿題で「骨を強くするための食事と運動の関わりについて」新聞を作成し、「としま豊かな食コンクール」に応募したところ、入賞5名、優秀1名が選ばれました。その新聞の中でいくつかカルシウムたっぷりレシピがあり、11月の献立にいくつか取り入れています。まだいくつかありますので、お楽しみに! 連合音楽会
豊島区連合音楽会(1年)のリハーサルです
朝礼
10/29(火)
大野校長先生より:生徒発表会で、生徒の皆さんが合唱し、演じ、奏でる姿を観て、一人一人が一生懸命努力し協力しあって頑張ったということが分かりました。多くの感動を貰いました。普段の学校生活では見られない姿をお互いに見て、友情も一層深まったのではないでしょうか。大きな学校行事がまた一つ終わりましたが、これからも、さらに充実した学校生活を送りましょう。 表彰:女子バスケットボール部 豊島区秋季大会 3位 中P連親善バレーボール大会 3位 10月31日(木)の給食チキンのBBQソース 野菜スープ かぼちゃプリン 牛乳 今日、10月31日は「ハロウィン」です。 ヨーロッパで魔女や妖精が飛びかうと信じられていた日の前日に、それらを追い払うために明かりをつけたのが始まりと言われています。今では、かぼちゃをくりぬいたちょうちんを飾り、おばけの格好をした子供たちがお菓子をもらったりするお祭りになっています。 給食では、かぼちゃを使ったプリンを作りました。1年生の教室では、「かわいい!」という声が聞こえ、おかわりのジャンケンで盛り上がっている様子が見られました。 10月30日(水)の給食味噌汁 くるみ和え 果物(柿) 牛乳 今日は北海道産のさんまが納品されました。さんまは9月から11月にかけておいしい時期で、秋の味覚を代表する魚です。「秋に獲れる刀のような形をした魚」という所から、秋刀魚と書くようになったそうです。今日は、片栗粉と小麦粉の衣をつけて揚げ、上から甘辛いたれをかけてご飯の上にのせて食べました。 「柿」も秋を代表する果物です。9月から11月にかけてが旬で、実は柑橘類の約2倍のビタミンCを含みます。風邪予防にも効果的な果物です。 10月29日(火)の給食ジャンボシュウマイ 大根サラダ 中華スープ 牛乳 今日は給食室で手作りのジャンボシュウマイを作りました。豚ひき肉をよくこね、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜます。皮は特注の11センチの大きさのものを注文し、260ヶのシュウマイを1つずつ包みました。 生徒発表会
10/26(土)数日前の準備の段階から台風27号の影響が心配され、対応に迫られましたが、当日は予定通り実施することが出来ました。雨天にもかかわらず、多くの保護者・地域の皆様、関係者の皆様にご来校いただきました。演じる生徒たちに温かいご声援をいただき、大きな励みとなりました。誠にありがとうございました。
10月25日(金)の給食えびマカロニグラタン ビーンズサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日はリクエストメニューのグラタンでした。今日のグラタンは、マカロニと大きめのえびが入ったグラタンです。他にも玉ねぎ、にんじん、ハム、マッシュルーム、ほうれん草が入り、豆乳と牛乳でホワイトソースを作っています。りんごは「シナノスイート」という品種でとても甘くおいしいものが納品されました。 明日の生徒発表会、給食室ではお弁当を作って応援したいと思います。みなさんの活躍を楽しみにしています! 10月24日(木)の給食ふりかけ 高野豆腐入り肉じゃが ゆかり和え 果物(みかん) 牛乳 今日のふりかけはじゃことごまがたっぷり入ったカルシウムたっぷりのふりかけです。ふりかけがあると白いご飯もよく食べます。肉じゃがは高野豆腐も入り、今日は汁までぺろりと食べてくれました。 10月23日(水)の給食たこあげくん 辛子和え 牛乳 ★ゼリーリザーブ★ アップルorオレンジ 今年度初めて「たこあげくん」を作りました。たこあげくんは、じゃがいもを柔らかくゆでてマッシュしたものにたこ、キャベツ、たまご、片栗粉を混ぜて丸めて揚げています。1年生は初めて食べた人が多く「びっくりしました!」と言っていました。 ゼリーのリザーブはアップル153人、オレンジ100人という結果でした。 10月22日(火)の給食じゃこ入りサラダ 春雨スープ スイートポテト 牛乳 今日は、旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。給食では、約20キロのさつまいもを柔らかくゆでて裏ごしし、砂糖やバターなどを混ぜ、1つずつ丁寧にアルミに入れて作っています。昼休みに「スイートポテトおいしかったです!」とうれしい声がありました。 校名看板を設置しました。
10/21(月)主事さん(伊藤さん・出町さん・齋城さん)による手作りの校名看板を設置しました。
10月21日(月)の給食鯖のごま味噌だれ 炒り鶏 かきたま汁 果物(りんご) 牛乳 新米の季節になり、給食のお米も今日から新米に切り替わりました。新米は水分を吸いやすいので、水を減らして炊いています。ふっくらとおいしいご飯に炊きあがりました。 鯖も脂がのった鯖が納品されました。鯖にはEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれ、中性脂肪を減らしたり善玉コレステロールを増やす働きがあります。 10月18日(金)の給食味噌汁 糸寒天の酢の物 ★ジョアリザーブ★ ストロベリーorブルーベリー 今日の3色そぼろは、ツナを使ったそぼろです。ツナは砂糖としょうゆとごまを混ぜて炒めています。炒り卵は、給食でつくるのは大変な作業です。釜につきっきりで巨大な泡立て器を使って混ぜながらポロポロになるまで弱火でかきまぜて作ります。ほうれん草はしょうゆと和えています。盛りつけが大変なメニューでしたが、どのクラスも協力してくれたおかげで、ほとんどのクラスで完食でした。 小中連携協議会
10/17(木)
仰高小学校と駒込小学校の6年生のみなさんと先生方にご来校いただいて、授業参観、児童生徒交流会、先生方の協議会を実施いたしました。ありがとうございました。 10月17日(木)の給食大学芋 果物(りんご) 牛乳 今日の焼きそばにかかっているあんには、豚肉、魚介、野菜がたっぷりと入っています。鶏ガラでスープをとり、大きな釜で煮るため、いろいろな食材のうまみがつまっていました。今日はほとんどのクラスで完食をしてくれました! 10月16日(水)の給食トマトと豆のスープ ジャーマンポテト 果物(みかん) 牛乳 今日は朝から台風のためひどい天気でしたが、食材納入業者も調理員さんも無事に来てくれたので、時間通りに給食をみなさんに届けることができました。 照り焼きチキンバーガーはリクエストメニューです。鶏もも肉をオーブンで焼き、甘辛いたれをからめています。パンに切り込みを入れ辛子マーガリンを塗り、キャベツ、鶏肉を1つ1つ丁寧にはさんで作りました。みなさんよく食べrくれたのでうれしいです。 |
豊島区立駒込中学校
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