最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:9月19日(木)○五穀ごはん ○焼きさんまのすだちおろしソース ○おかか和え ○金時汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、旬の食材がたくさん入った給食を出しました。まず焼きがおいしい「さんま」です!さんまは、塩をふるのではなく、お酒と塩を混ぜた調味料に漬けてから焼きました。漬け焼きすることで、余分な塩味が付かずにまんべんなく薄い塩味がつきます。 焼いたサンマには、すだちを絞って入れたさっぱりおろしソースをかけました。 金時汁は、角切りのさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です! 今日の給食:9月18日(水)○チーズトースト ○ブロッコリーサラダ ○モカゼリー 【給食室より】 今日は、大豆とひよこ豆などのお豆やソーセージ、じゃがいも、野菜を角切りにして煮込んだ「ビーンズとソーセージのトマト煮」を出しました。お豆はしっかりと煮込んでいるので味がしみ込んでいました。 今日の給食:9月17日(火)○ごまごはん ○肉団子酢豚 ○春雨スープ ○なし 【給食室より】 今日は、手作り肉団子を入れた「肉団子酢豚」を出しました。肉団子は、しょうがをたっぷり入れて作りました。 今日の給食:9月13日(金) ☆お月見給食☆○栗ごはん ○いかの唐揚げ ○ごま和え ○冬瓜のみそ汁 ○お月見団子 【給食室より】 今日は、お月見給食でした。デザートのお団子は、お月見のときに飾るお団子をイメージして、調理員さん手作りのお団子を三角形に並べてもらいました。 ごはんには、秋が旬の「栗」を入れました。茶めしを炊いてから、別に蒸し上げた栗を合わせました。甘味があってとてもおいしく出来上がりました!! 校庭で練習しました!(3・4年生)昨日、初めて校庭に出て踊りました。校庭は体育館よりも広く、場所や位置の感覚をつかむことは、意外と難しいものです。でも、初めての校庭練習で、子供たちのやる気も一層高まったようです。 はっぴに文字を書きました!(3・4年生)はっぴの色は紫色で、全クラス同じ色ですが、クラスによって文字色が変わります。下記の文字色を参考に、子供たちをさがしてください! 3年1組 赤色 3年2組 水色 4年1組 白色 4年2組 黄色 今日の給食:9月12日(木)○ごはん ○肉じゃが ○れんこんサラダ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 今日は、ごはんのおともに大人気の「えのきのつくだ煮」を出しました。1.5cm位に切ったえのきをかつお節だし、しょう油、みりん、酒、砂糖と一緒に煮つめて作りました。 今日の給食:9月11日(水)○ミートソーススパゲティ ○みそドレッシングサラダ ○ぶどう 【給食室より】 今日は、今年度初めて「ミートソーススパゲティ」を出しました。ひき肉と玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜、ひよこ豆や大豆などの豆をたっぷり入れて作りました。低学年の子どもたちは、口の周りを赤くしながら食べてくれました。 今日のサラダのドレッシングは「みそ」を出しました!まず、みそと砂糖を合わせて田楽みそのように練り上げてから、しょう油味で作った和風ドレッシングを少しずつ加えて作りました☀ 今日の給食:9月10日(火)○ごはん ○厚揚げと野菜の中華炒め ○わかめスープ ○オレンジゼリー 【給食室より】 今日は、厚揚げとたっぷり野菜が入った「厚揚げと中華炒め」を出しました。厚揚げは、そのまま炒めると煮崩れてしまうので、別煮にしてから野菜と合わせました。 今日の給食:9月9日(月) ☆重陽の節句給食☆○菊飯 ○根野菜の煮物 ○カラフル和え ○かぼとんみそ汁 【給食室より】 今日9月9日は、「重陽の節句」です。重陽の節句の日には、菊の花に長寿を祈願するということで、今日の給食では菊の花をご飯にちらした「菊飯」を出しました。菊は、花びらだけを使い、サッと湯がいた後に三杯酢に付けて色を鮮やかにしました。 もう一つの注目献立は、「かぼとんみそ汁」です。「かぼとん」とは、かぼちゃのすいとんのことです。豆乳を入れたみそ汁の中に、ほのかに甘みのあるすいとんがとてもよく合います! 今日の給食:○冷汁 ○きんぴらごぼう ○いそか和え ○すいか 【給食室より】 今日は、宮崎県の郷土料理である「冷汁」を出しました。だし汁の中に香ばしく焼いた味噌、焼いてほぐした鯵を入れ、そこにきゅうりやこねぎ、しそ、しょうがなどの香りのよい薬味を加えて仕上げました。 初めて食べた子も多いようでしたが、「ご飯に汁をたくさんかけて食べたほうがおいしいね!」や「冷たくておいしい!」という言葉が聞こえました。 来月の郷土料理給食の日も楽しみにしていてください!! 今日の給食:9月5日(木)○ハムカツサンド ○りんごと大根のサラダ ○スープ煮 ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「りんごと大根のサラダ」です。みかんなどかんきつ類の果物を入れたサラダはよくありますが、今日はさっぱりとした大根サラダにりんごの千切りを入れました。ポイントは、ドレッシングに入れる砂糖の量を控えることです。サラダに入れたりんごが馴染んで、自然な甘みがサラダに広がります。 ☆右側の写真は、ハムカツサンドです。 がんばるぞ!南中ソーラン!(3・4年生)3・4年生は「KING of SORAN」と題して、南中ソーランの踊りを中心に、みんなで心を一つにして表現運動に取り組んでいます。早速今日は練習の1回目!子供たちは暑い中、汗をかきつつ集中してダンスに取り組んでいました。休み時間もすすんで踊りを練習するほどの熱中ぶりです。運動会で披露できるのが楽しみです! 今日の給食:9月4日(水)○中華おこわ ○えびシュウマイ ○海藻サラダ ○チンゲンサイスープ 【給食室より】 今日は、給食室手作りの「えびシュウマイ」を出しました。シュウマイには、えびだけでなくお肉も少し入っているので、しっとりと蒸し上がっています。また、味付けをしっかりしたので、食べるときに調味料はいりません。 ☆真ん中の写真:調理員さんがえびシュウマイを1つ1つ包んでいます。 ☆右側の写真:給食室で発見!お皿の中をわかめでできたお魚が泳いでいました!! 今日の給食:9月2日(月)○ごはん ○おたのしみ袋 ○ニラのみそ汁 ○ぶどう 【給食室より】 今日は、油揚げの中にうずらの卵、鶏ひき肉、にんじん、えのきを詰めて、だし醤油で煮た「おたのしみ袋」を出しました。鶏ひき肉やうずらの卵から出るうま味、えのきのシャキシャキとした食感がおいしいです。 今日の給食:9月3日(火)○ツナとコーンのピラフ ○いんげんとしめじのサラダ ○カレースープ ○冷凍パイン 【給食室より】 今日は、ツナとコーンが入った「ツナとコーンのピラフ」を出しました。ごはんを鶏がらから取っただしで炊いたのでしっかりとした味付けになっています。 サラダは、「いんげんとしめじのサラダ」です。このサラダはいんげんのシャキシャキとした食感、しめじのシコシコとした食感が楽しめます。味付けはシンプルに少し黒コショウを効かせたフレンチドレッシングです。 図書室に新システムが入りました!司書の菅野先生が、システムの使い方や本の借り方・返し方など、オリエンテーションを行ってくださっています。新しいシステムに興味津々の子供たちです。 これからも、たくさん本を読んでくださいね。 (図書担当) 水泳記録会!!種目は、25m自由形、25m平泳ぎ、50m自由形そして50m平泳ぎです。1人1人がエントリーする種目を決めて、これまでの練習で培ってきた力を発揮しました。学級や学年を越えた大きな声援が会場を包み込んでいて素晴らしかったです。 そして最後は、男女別クラス対抗リレーです。クラス一丸となってリレーに臨みました。結果は6年生が優勝して、上級生の力強さを感じました。 今年度最後の水泳を、全員が楽しむことができておりうれしく感じました。 今日の給食:8月30日(金) ☆沖縄県の郷土料理給食☆○ジューシー ○ゴーヤチャンプルー ○もずくスープ ○サーターアンダギー 【給食室より】 今日は沖縄県の郷土料理給食を出しました。 ✿ジューシーは、豚肉を作った炊き込みごはんで噛めば噛むほど豚肉のうま味が味わえます。「雑炊」が訛って「ジューシー」となったそうです。 ✿「もずくスープ」は、沖縄県産の生もずくを使い、しょうがが効いたスープです。 ✿「サーターアンダギー」は、小麦粉、卵、砂糖を練って揚げた給食室手作りのお菓子です。今日は、黒砂糖を使いました。 ☆真ん中の写真:ゴーヤチャンプルーを作っているところです。 ☆右側の写真:サーターアンダギーを揚げているところです。 2学期が始まりました!2学期は、運動会、学芸会など大きな行事があります。 2学期最初の日には、2学期の目標を書きました。 「運動会をがんばりたい。」「漢字を学習をどんどん進めたい。」など、 意欲的な目標がたくさん子供たちから出て、楽しみな2学期となりそうです。 |
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