最新更新日:2024/12/23 | |
本日:1
昨日:17 総数:756693 |
2月12日(水)の給食・ハニートースト ・フィッシュ&チップス ・人参ドレッシングのサラダ ・白インゲン豆のスープ ・牛乳 残雪2月10日(月)の給食・ご飯 ・白身魚のみぞれあんかけ ・味噌汁 ・あずき白玉 ・牛乳 白身魚のみぞれあんかけは、白身魚のたらに片栗粉をつけて揚げたものに、はくさい、にんじん、ほうれんそう、さつまいもとれんこんを素揚げしたものが入った、だいこんおろしたっぷりの「みぞれあんかけ」をかけて食べました。「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことを示します。みぞれ鍋、みぞれ煮、みぞれ和えなどの料理があります。今日は野菜がたくさん入っていたので、食べ応えのある一品になりました。 バドミントン豊島区ジュニア大会
二年生が三位に二組入りました。
組み合わせの不運もありましたが、力を尽くせたと思います。 バドミントン豊島区ジュニア大会ダブルス途中経過くじ引きの結果ですが、準々決勝で、西池同士の対決にもなっています。 バドミントン豊島区大会ダブルス無題
2月9日(日)に開催予定の東京駅伝は、雪の影響で中止となりました。
「きょうの6組」 としま土曜公開授業 〜新聞作り&味噌作り〜家庭科の味噌作りでは、事前に大豆を煮ておいたものをつぶすところから、スタートしました。実は味噌作り、とても根気のいる作業なのです。一晩、大豆を水に浸して、3〜5時間煮ることで下準備が終わります。次に、大豆をつぶしますが、大豆が温かいうちにするのがポイントだそうです。そのほかにも、麹や塩、タネ味噌を入れることや雑菌が繁殖しないようにすることが大切になります。味噌作りは、雑菌の繁殖を防ぐために、この寒い時期に仕込むのです。味噌を熟成させて食べられるのは夏頃。今から皆、楽しみにしています。 2月8日の授業(3)上は、3年生の数学です。3年生はいよいよ受験を間近に控え、数学は特に大事な教科です。しっかり勉強しましょう。 下は、6組の家庭科の学習です。今日は味噌作りに挑戦します。美味しい味噌を作ってください。 2月8日の授業(2)上は、1年生の英語の学習です。1年生の英語はだんだん難しくなっています。2年生に向けて確実に理解しておきましょう。 下は、2年生の音楽の授業です。本校の音楽の授業では、本当に生徒たちが大きな声でを出しています。きれいな合唱が聞こえてきます。ぜひご覧ください。 2月8日の授業さて、授業の様子です。 上は、1年生の理科の学習です。天体について、ビデオを見ています。 中は、2年生の学級活動の様子です。2月4日に行われた「鎌倉遠足」の事後学習です。 下は、3年生の英語の学習です。3年生は都立高校の出願も終わり、入学試験を待つだけです。体調管理をしっかりして、万全の態勢で入試に臨んでください。 都立高校 出願状況新入生保護者説明会本日来られなかった保護者の方で、資料がほしい方は学校においでいただければお渡しできます。また、入学確認票をまだ提出していない方は、できるだけ早く提出をお願いいたします。 まとめ展 〜リハーサル〜6組の今年の発表テーマは「アンドロイドは夢の中?」です。テーマにちなんだ“創作リーディング”。“マンドリン”による「君をのせて」「ひこうき雲」の演奏を行います。今日のリハーサルでは、緊張のためか思ったように力を発揮できませんでした。本番まで残り1週間。心を一つにして、皆で素晴らしい発表を目指します! 2月6日(木)の給食・味噌ラーメン ・ゆで卵 ・青のりポテト ・黒ごまゼリー ・牛乳 2月5日(水)の給食・鮭ご飯 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 2年 鎌倉遠足ご協力ありがとうございました。 2年 鎌倉遠足2月4日(火)の給食<今日のメニュー> ウインナーカレーピラフ チーズ入りオムレツ 野菜スープ パンナコッタピーチソースがけ 牛乳 2年鎌倉遠足写真は鎌倉駅でのチェックの様子です。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |