最新更新日:2024/12/24
本日:count up6
総数:128904

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
全校練習の最終日。入場行進、開会式、応援・全校ダンスの隊形、大玉送り等、最後の確認をしました。後は、本番を待つばかりです。子どもたちもやる気満々の様です。

6月6日(木)

画像1 画像1
牛乳 高菜チャーハン チンゲンサイと豆腐のスープ 伴三絲


きょうの主食は高菜チャーハンです。高菜漬けは九州の漬物です。          チャーハンには高菜とちりめんじゃことにんじんとねぎがと卵が入っています。運動会の練習で汗をかいて水分をたくさん取りますね。汗と一緒に塩分も失われます。高菜漬けで塩分も補給をしましょう。

おはなしの会

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、「おはなしの会」がありました。本はイタリア民話「にじのみずうみ」。お話に静かに聞き入っていました。この後、紙芝居もありました。今日は1年生の参加もとっても多かったです。

組体操〜pride〜5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5,6年生の組体操も、徐々に完成に近づいてきました。暑さに負けず、元気にがんばっています。こちらも乞うご期待です。

沖縄の風 3,4年生表現

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4年生の運動会の表現種目は、「沖縄の風」エイサーの「くーだーかー」と「あしびなー」を踊ります。とってもリズミカルで元気な踊りです。当日は衣装も揃って踊ります。乞うご期待です。

6月5日(水)

画像1 画像1
牛乳 ツナとトマトのスパゲッテイ ミモザサラダ フルーツヨーグルト



きょう主食はツナとトマトのスパゲティーです。
ツナと言っても、実は色々な種類があります。魚の種類は、マグロやかつおなどです。作り方やツナと大きさのよって10種類以上あります。お店でツナ缶詰を見た時は表示の部分を見比べてみるとおもしろいかもしれません。

円の学習 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数では、円の学習をしています。電子黒板を使って円の性質について、みんなで考えました。中心から同じ長さの線を書いて…。みんなとてもよく考えて学習していました。

ダンスダンス玉入れ

画像1 画像1 画像2 画像2
1,2年生の団体競技「ダンスダンス玉入れ」の練習をしました。曲に合わせてダンスをして、笛の合図で玉入れをします。とってもかわいいので、当日を楽しみにしていてください。

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会全校練習を行いました。入場行進、整列、ラジオ体操、整理運動。みんなしっかりと取り組んでいました。

6月4日(火)

画像1 画像1
牛乳 タコスサンド チリコンカン キウイフルーツ


タコスはメキシコを代表する料理のひとつです。特にこの料理に使用されるトウモロコシの平焼きパン「トルティーヤ」に具をはさんでたべます。 アメリカではタコシェル(固い柏型のチップスのようなもの)に炒めたひき肉、レタス、トマトを隙間に詰めて食べます。 きょうはソフトフランスパンにはさみました。

大玉送りの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
「大玉送り」の競技の練習をしました。当日は全校児童が力を合わせて運ぶものですが、今日は「オーダマン(6年生の代表児童)」が代表委員の司会に合わせて実際の動きを確かめました。

運動会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(土)に春季大運動会が開かれます。今日は2回目の係児童打ち合わせがありました。写真は審判係と用具係の様子です。4,5,6年生の子どもたちもたくさん仕事を分担しています。演技、競技はもちろんですが、お子さんが働く様子もぜひご覧ください。

アサガオの観察 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
アサガオが大きくなってきました。「ふたば」に続いて「ほんば」もたくさん出てきました。今日は支柱を立てて、かんさつカードを書きました。これからの成長が楽しみです。

新しい教育支援員の先生

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい教育支援員の先生が着任したので、児童朝会で全校児童に紹介しました。これからよろしくお願いします。

ひまわり 6・7月サーキット

画像1 画像1
2か月毎に新しくなる運動のサーキットを子供たちも楽しみにしていました。
今日、発表をすると「トンネルだー!」「カラーゴールって何?」と興味津津!
新たな気持ちで6月スタートです。

五組 『読み聞かせ・お話日記』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週月曜日恒例の『読み聞かせ』です。子供たちは今日はどんな本かな?とこの時間を楽しみにしています。
 今日は「11ぴきのねこ ふくろのなか」と「だんまり こおろぎ」でした。
「だんまり こおろぎ」の最後のページの仕掛けに子供たちは驚いていました。
 その後は、『お話日記』です。一人一人楽しかったことなど、5W1Hを使って発表しています。
 

6月3日(月)

画像1 画像1
牛乳 古代米ごはん みそ汁 かつおの更紗揚げ 鶏肉のごまソースあえ


きょうの主食は古代米ごはんです。赤米というお米が入っています。
昔はお米は赤い色をしていました。 今のお米より固く何度噛んで飲み込む必要がありました。6月は食育の月です。噛みごたえのある献立がたくさん入っています。毎日よく噛んでたべましょう

鼓笛隊練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の鼓笛隊入場の練習を体育館で行いました。並び方を確認し、「校歌」、「小さな世界」の曲を各パートに分かれて演奏しながら、行進しました。

高学年リレー

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年リレーの練習の様子です。代表の子どもたちは、給食準備の時間を使って練習しています。段々呼吸が合い、バトンパスも上達してきました。

組体操練習 5,6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会を1週間後に控え、各学年、練習に一段と気合いが入ってきました。5,6年生の組体操も音楽に合わせて、一つ一つの技を確認しました。意欲的な子どもたちはお昼休みも集まって練習していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/12 5時間授業(全学年)
2/13 ふれあい給食(3年生)
2/14 体育朝会
五組まとめ展
2/15 五組まとめ展
おはなしの会
2/17 児童朝会
クラブ活動(9)
五組振替休日
ふれあいデー
あいさつ週間(4,6年生7班)
歯みがきカード
長小家庭カード
2/18 誕生給食2月
SC来校日
あいさつ週間(4,6年生8班)
歯みがきカード
長小家庭カード
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601