最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:2月10日(月)○ジャンバラヤ ○オニオンドレッシンググリーンサラダ ○白花豆シチュー ○りんご 【給食室より】 今日は、冬においしい「白花豆シチュー」を出しました。シチューの白色とブロッコリーの緑色が雪の風景を連想させる献立になりました。 今日の給食:2月7日(金)☆ソチオリンッピック日本応援給食☆○ピロシキ ○オリヴィエサラダ ○ボルシチ ○いちご 【給食室より】 いよいよ今夜からソチオリンピックが始まります。今日の給食では、ロシアの食文化を学ぶために郷土料理であるピロシキ、オリヴィエサラダ、ボルシチを作りました。ピロシキは生地から作り、中にひき肉、玉ねぎ、卵などの具を包んで揚げ焼きにしました。ボルシチはビーツを入れました。 日本選手が活躍できるように池三小全員で応援しています!!がんばれ、日本!! 今日の給食:2月6日(木)☆和歌山県の郷土料理☆○ひじきごはん ○くじらの竜田揚げ ○かぶのごま和え ○すまし汁 ○みかん 【給食室より】 今日は、和歌山県から届いたくじらを竜田揚げにしました。しょうが醤油だけで漬け込むのではなく、大根おろしやにんにく、卵をさらに加えて味をつけました。 鬼を追い出そう!(4年生)今日の給食:2月5日(水)○ごはん ○すき焼き煮 ○5色和え ○なめこのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、白いごはんがどんどんすすむ「すき焼き煮」を出しました。 お肉や焼き豆腐の他にも白菜、ねぎ、にんじん、グリンピース、えのき、しめじ、しらたきなど、たくさんの具を入れて作りました。 今日の給食:2月4日(火)☆節分給食☆○手巻きずし(寿司めし、のり) ○マグロのかりん揚げ ○たまご ○きゅうり ○納豆 ○わかめと小松菜のCaたっぷり和え ○呉汁 ○いよかん 【給食室より】 今日は、1日遅いですが節分集会と合わせて「節分給食」を行いました。 池三小では、毎年、恵方まきが作れるように手巻きずしを出します。子どもたちは、自分のオリジナルの恵方まきを上手に作って、東北東を向いて食べていました。 今日の給食:2月3日(月)○キムチチャーハン ○コーンシュウマイ ○もやしとハムの和え物 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日は新メニューの「コーンシュウマイ」を出しました。いつものシュウマイはシュウマイの皮やもち米で周りを包んでいますが、今回はコーンを使いました。コーンで包むことで、肉汁とコーンの甘さが合わさりおいしいです。また、蒸し上げているのでコーンもふっくらと仕上がりました。 ✿2月の給食目標✿ なかよく楽しく 会食をしよう ✿2月の食のめあて✿ 残さず 食べよう 素晴らしい歌声でした!5年生のこの時期は、とても美しい歌声を発声できる時期だという話を聞きました。是非、保護者の皆様に聞いてほしい歌声だと思います。 つきましては、3月1日(土)の土曜公開で、学年合同の授業を行います。そこで、今回の音楽朝会で合唱した曲を始め、卒業式で演奏予定の曲を発表します。多くの保護者の皆様に見ていただければ、児童も喜ぶと思います。お忙しいとは思いますが、参観していただければと思います。 今日の給食:1月31日(金)☆究極の献立第8弾☆○きびごはん ○大根のそぼろみそあんかけ ○おかか和え ○のっぺ ○いちご 【給食室より】 今日の究極の献立は、「大根のそぼろみそあんかけ」を出しました。冬においしい大根を輪切りにし、隠し包丁を入れてからだし汁でじっくり煮ました。やわらかくなり、だしをたっぷり吸った大根の上にしょうがをきかせたみそ味のあんかけをかけました。 汁ものは、新潟県の郷土料理である「のっぺ」です。 |
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