最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:24
総数:756717
11/29(金)、「おはようバナナ」を実施しました。学校運営連絡協議会、民生児童委員、PTA、WAKUWAKUスタッフの皆様といった沢山の方々にご協力をいただきました。今後は毎月第2水曜日に実施していきます。12月は12/11(水)です!

衣替え期間

昨日から「衣替え」の期間が始まりました。暑くなったり寒くなったりで、体温調節が難しい時期です。冬服でも夏服でもどちらでも構いません。服装がだらしなくならないように気をつけてください。

運動会 2年学年練習

画像1 画像1
5月21日(火)、3・4校時は2年生の学年練習がありました。行進練習、ラジオ体操、学年競技などの練習を行いました。
今日から朝練習が始まる予定でしたが、昨日の雨の影響で校庭での朝練習はできませんでした。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・パエリア
・フライドポテト
・白いんげん豆のスープ
・メロン
・牛乳
 パエリアはスペイン料理です。お米にサフランを加えて炊きあげています。サフランはクロッカスのなかまで、その花のめしべを乾燥させたものが香辛料のサフランとなります。1gにつき300〜500本の花が使用されるそうです。(今回使用したサフランの量は全校文で4gでした。)

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・野菜の風味漬け
・沢煮椀
・牛乳
 五目寿司は酢飯に、味付けをした鶏肉と油揚げ、にんじんを混ぜ合わせ、上に錦糸卵、きぬさや、のりをのせてあります。具だくさんで量も多めだったのですが、よく食べてくれていました。

5月17日の授業

画像1 画像1
5月17日(金)、6組の授業です。6組は昨日「校外学習」に出かけました。
今日の6校時は体育の学習で「組体操」に取り組んでいました。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・クリームソーススパゲッティ
・こんにゃくサラダ
・冷凍パイン
・牛乳
 毎月19日は食育の日です。今日は、給食委員から食に関する放送がありました。今回は、給食で毎日出ていて、クリームソーススパゲッティにも使われている「牛乳」についてのお話です。
 牛乳は料理だけでなく、デザートにも使われることもあり、給食に欠かせない食材です。牛乳には「カルシウム」という栄養素が多く含まれています。カルシウムは骨を丈夫にするという働きがあります。骨を丈夫にすることで、骨折しにくくなります。骨密度のピークは20歳までだと言われていて、それまでにしっかりカルシウムをとり、丈夫な骨作りをしておくことが大切です。今の時期にしっかりカルシウムを摂っておくことで、将来骨粗しょう症という骨折しやすい病気になりにくくなります。
 給食ででている牛乳1本で、1日に必要なカルシウム量の約1/5をとることができます。毎日の生活の中でカルシウムをたくさんとれるよう意識して食事をしてみましょう。

2年 尾瀬移動教室 事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
5月17日(金)、さわやかな気候です。
2年生は6月10日(月)〜12日(水)に「尾瀬移動教室」に行きます。そのため、事前学習を始めています。廊下に各自のまとめが掲示されています。お互いの作品をよく見て、勉強しておきましょう。

6組校外学習

画像1 画像1
予定より少し遅れましたが、午後4時池袋駅で解散しました。

6組校外学習

画像1 画像1
昼食の後は、航空公園でボール遊びをしています。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
5月16日、今日は6組が校外学習に出かけています。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」の季節になってきました。
<今日のメニュー>
豚肉とごぼうの混ぜご飯
かつおの更紗揚げ
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

3年 修学旅行に向けて

画像1 画像1
5月16日(木)、過ごしやすい陽気になりました。しかし、午後は雷雨の予報もありますので気をつけてください。
3年生の廊下には「京都・奈良」のポスターが掲示されています。今年度の修学旅行は、9月22日(日)〜24日(火)ですので、まだまだ先の行事ですが、もう取り組みが始まっています。昨日は道徳の授業で「日本の伝統文化」の項目と絡めて「銀閣寺」のDVDを見ました。京都・奈良は日本の文化遺産の多くが残されています。修学旅行までいろいろなことを学習しましょう。

6組校外学習

画像1 画像1
所沢市の航空公園に来ています。とても良い天気です。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・ご飯
・豆入りポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・いりどり
・味噌汁
・オレンジかん
・牛乳
 今日のコロッケには、みじん切りにした大豆が入っています。豆が苦手、という生徒も多くいますが、みじん切りにして入っていることで、気にせず食べることができます。少しずつでも豆の味に慣れて、他の料理でも食べられるようになってくれるといいなと思います。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・中華丼
・ピリカラ漬け
・青菜としめじのスープ
・スイートポテトチップス
・牛乳
 中華丼にはにんじん、白菜、玉ねぎ、青梗菜などの野菜や豚肉、いか、えびがたくさん入っています。うずらの卵を1人2個ずつ別に配膳します。
 スイートポテトチップスは、さつまいもを輪切りにしたものを揚げて、粉糖をまぶしています。パリパリとした、少し堅めのチップスです。

5月15日の授業

画像1 画像1
5月15日(水)、2年生の英語の授業です。2年生の英語のALTは金髪の女性です。今日は家族の呼び方(「mother」「aunt」など)をカルタ取りで覚えようという学習です。ゲーム的な要素を取り入れて、楽しく学習しています。

5月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(火)、今日は暑くなりました。熱中症に気をつけなければなりません。
さて、6組の技術科の学習です。「ラックづくり」をするのですが、板の大きさをそろえなければなりません。何枚かの板をあわせて、やすりで削っています。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
・パンプキンパン
・ミートグラタン
・フレンチサラダ
・ミネストローゼ
・牛乳
 今日のミートグラタンは、給食室でブラウンルウから手作りしたミートソースを使っています。
 今日のサラダはアスパラサラダの予定でしたが、入荷の都合によりアスパラなしのフレンチサラダへ変更になりました。

5月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(月)、3年生の英語の授業です。ALTの先生の自己紹介があり、質問タイムに生徒から質問がたくさん出ていました。早く慣れて英語で会話ができるようになるといいですね。1年生・2年生にも別のALTの先生が教えています。発音など、よく教えてもらいましょう。
下の写真は、3年生の廊下にあるプリントです。「理科社会の強化週間」として、理科社会のプリントが用意されています。自由に持ち帰り学習できるようになっています。家庭学習をしましょう。

部活動保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
授業参観の後に「部活動保護者会」が行われました。全体会の後、各部に分かれて保護者会が行われています。
上の写真は、バドミントン部です。現在、女子だけしかいませんが、男子も募集しています。
下は、パソコン部です。今年は60名近くの入部があり、活動に工夫が必要になっています。

5月11日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月11日(土)、「としま土曜授業公開」が行われています。
写真は、上から1年・2年・3年の授業です。
<上>
1年生の国語の授業です。「話し言葉と書き言葉」の違いを考える授業です。担当は堀内先生です。
<中>
2年生の国語の授業です。担当は濱田先生です。「枕草子」の朗読をしています。古文の学習では昔の文章に慣れるために朗読をします。大きな声で読んでいました。
<下>
3年生の英語の授業です。担当は伊地知先生です。ペア学習で、お互いに英語で質問をしあったり、意見を出し合ったりしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 専門委員会
2/14 特支まとめ展
2/15 特支まとめ展
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907