最新更新日:2024/12/24
本日:count up11
総数:128897

図工:3年「光の森」

画像1 画像1 画像2 画像2
 展覧会、共同制作「光の森」をつくっています。校庭の遊具に取り付け、巨大な「光の森」になる予定です。「大きくて、すごい作品つくろう」と今日は張り切って制作していました。1月31日(金)は夜8時まで会場の体育館も開館していますので、あわせてご覧ください。

1月9日(木)

画像1 画像1
牛乳 アーモンド揚げパン ミネストローネ ビーンズサラダ


 きょうの主食は『アーモンド揚げパン』です。
アーモンドは、種実類という仲間で、他にもピーナッツ、くるみ、ゴマ、栗も同じ仲間です。この仲間は、もとは種になるものだったので、非常に高い栄養を含んでいます。
カルシウムやカリウムなどのミネラルや、ビタミンEとビタミンBが豊富です。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式を行いました。校長先生のお話の後、5年生の代表児童が3学期の抱負を発表しました。とてもいい発表で、聞いていた子どもたちも改めて気を引き締めていました。

5年生 緑のメッセンジャー活動

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みですが、昨日は男子、今日は女子が自然園の掃除をしに来てくれました。寒い中、手を真っ赤にして、長崎池のアオミドロをとったり、落ち葉を集めたり、なんて良い子達でしょう!

ウィンターフェスティバル 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最後の日に「ウィンターフェスティバル」を行いました。学級会で話し合い、お店屋さんと障害物リレーをしました。
お店屋さんでは、みんな工夫を凝らした品物をつくり、大盛り上がりでした。
また、障害物リレーでは、実行委員を中心として、コースやチームを決めました。音楽係や盛り上げ係などみんなで協力し、大成功でした。
とってもいい思い出になりました。

先生達の勉強会〜ICT研修

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期最後の日、子供達を見送ったら先生達の勉強会です。ベネッセのICT支援員さんを講師として、ソフトの活用法を学びました。なんと校長先生も参加してくださいました。

研修の成果を、さっそく三学期の指導で活かしていこうと思います。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(金)、2学期の終業式を行いました。今回の代表児童は4年生。2学期にがんばったことをしっかりと発表してくれました。

12月20日(金)

画像1 画像1
牛乳 バターロール コーンスープ ラザニア ポテトサラダ シューアイス


 きょうは、すこし早いですが、クリスマス献立です。サラダのにんじんは星型に型抜きしてあります。にんじんのオレンジ色はカロテンというビタミンの色です。
ラザニアは種類の平たいパスタ(リチュテッレ)とミートソースとチーズをのせて焼きました。
 デザートは『シューアイスクリーム』です。きょうは給食と一緒にだしました。早く配膳しましょう。

お楽しみ会 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(木)に、12月のお楽しみ会をしました。2学期にがんばったこと・楽しかったことの発表、ベスト5、ドッジボール、リレー、先生のゲーム等、みんなで楽しく行うことができました。

6年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の体育で準備や片付けに一生懸命取り組んできた「体育係」が、最後の仕事としてお楽しみ会を開きました。男子と女子のやりたいことをきちんと考えて話し合い、「キックベース」と「ハンデドッジボール」をやりました。男子も女子も大活躍のお楽しみ会でした。

12月19日(木)

画像1 画像1
牛乳 ほうとううどん 笹かまの磯辺揚げ 五目きんぴら みかん


きょうの主食のほうとううどんは少し早いのですが冬至の行事食です。今年の冬至は22日です。
  木曜日は給食クイズです。Q冬至に食べられるものは何でしょう?                                                                                                                                                                                                                    
1.かぼちゃ                                                             2.あずき                                                                  3.ゆず
答えはこのあと

5年生 書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1・2時間目は、書き初めの練習をしました。5年生の課題は「希望の朝」です。みんな一生懸命がんばりました。

調理

画像1 画像1
今日はクレープを作りました。

みんな上手に焼くことができました。

12月18日(水)

画像1 画像1
牛乳 白神ごはん きりたんぽ汁 天ぷら(天つゆ)ぶりぶりあえ りんご


 きょうの給食は豊島区と交流のある、秋田県能代から紹介された郷土料理です。お米は世界遺産白神大地の水で育った白神米です。きりたんぽはそのごはんを竹輪のように杉に巻いてあぶったものです。きょうはオーブンで焼いてあります。固いので、最初に汁に入れて少し柔らかくして食べましょう。ぶりぶりあえはいぶりがっこという、たくわんをいぶしたものが入った和え物です。

6年生 新聞製作

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日に鎌倉に見学に行き、事後学習として班ごとに新聞を作りました。どの班も
こだわりをもって構成や内容を考え、協力しながらとてもすてきな新聞を完成させることができました!廊下に掲示しますので、年明けの保護者会のときなどにご覧ください!

12月17日(火)

画像1 画像1
牛乳 コーンピラフ チリコンカン サイダーポンチ


 きょうの主菜はチリコンカンです。チリコンカンは豆と野菜と肉を煮込んだメキシコでよく食べられている家庭料理です。「チリ」はチリペッパー、「コン」は〜(何なに)と、「カン」は肉という意味で、「肉とチリペッパー」という意味のスパイシーな料理です。いんげん豆やひよこ豆など、いろいろな豆を使って作ります。

12月16日(月)

画像1 画像1
牛乳 きのこごはん みそ汁 鰆の西京焼き 煮浸し りんご


 きょうの主食は、きのこごはんです。しめじがたくさん入っています。
しめじは「香り松茸」と言われるように、たいへん味のよいきのこです。
きのこ類のおいしさのもとは、グルタミン酸やアスパラギン酸と言います。
食物繊維が豊富で、肥満予防の効果もあると言われています。

トキワ荘お休み処オープニングイベント

画像1 画像1 画像2 画像2
14日(土)、南長崎「トキワ荘お休み処」オープニングイベントで、6年生代表児童が長崎獅子舞を発表しました。区長はじめたくさんの方々の前で、立派に披露することができました。

うまどしカード 1年2組

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の図工では、「うまどしカード」を作りました。馬の絵を入れ、飛び出すカードに仕上げました。一人一人の個性が出された楽しいカードができあがりました。

児童集会 保健・美化委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会では、保健・美化委員会の発表を行いました。長小で多いけがの3位から1位を発表し、けがをしたときの注意を発表しました。3位は鼻血、2位はすりきず、1位はだぼくでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 6年生と遊ぼう集会
午前授業(全学年)
2/7 6年生出前授業
数学検定
2/10 児童集会
委員会活動(10)
2/12 5時間授業(全学年)
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601