最新更新日:2024/12/24 | |
本日:1
総数:128897 |
五組 『芸術家と子どもたち』ワークショップ 3「喜怒哀楽」の表情の練習をしました。 その後、美術館の絵になりきったり、水族館の生き物になりきったりしました。 とても楽しい時間でした。 次回も楽しみです。 10月10日(木)きょうの副菜は、なんじゃこりゃコロッケです。コロッケの中身はなんでしょう? 1あしたば(八丈島でとれた菜です。きょう摘んでも、あすは芽をだすという元気な野菜です。) 2こんにゃく3にんじん4大豆5おから6ごま7さやいんげんです。肉がはっていませんが、これを食べると、 ものすごいパワーがでます。 五組 調理「いもに」里芋の他にも、人参や長ネギなどを切りました。 おいもほり 1年生4年生 秩父移動教室 二日目二日間はあっという間でしたが、友情、自然、感謝を意識して過ごしたことで4年生みんなの気持ちが一つにまとまった移動教室でした。明日からも、この経験を活かしてがんばります! 4年生 秩父移動教室 二日目子供も大人もまだまだ元気いっぱいです。 4年生 秩父移動教室 二日目左は記念撮影の準備の様子です。太陽も顔をだしてくれて、よい写真が撮れました。 右は水の中に住む生き物たちと触れあっている場面です。 5年:総合・図工「秋のアレンジメント」4年生 秩父移動教室 二日目4年生 秩父移動教室 二日目食事係さんは、みんな場面に合ったよいあいさつができました。 10月9日(水)きょうの副菜は、みなさんがお祭りや縁日でよく食べるお好み焼きです。 お好み焼きの始まりは江戸時代で、お彼岸に仏様にお供えするお菓子だったと言われています。当時は、小麦粉を水で溶いたものをうすく焼き、みそをぬって、焼いたものでした。今では肉や魚介類、野菜を入れた「お好み焼き」となりました。 4年生 秩父移動教室 二日目そのあと、下からさっき自分たちがいた場所を見上げました。 「あんな高い所にいたんだなぁ」 4年生 秩父移動教室 二日目ダムの方のお話を聞いて、しっかり学習できました。 4年生 秩父移動教室 二日目4年生 秩父移動教室 二日目4年生 秩父移動教室 二日目朝起きたら、自分たちが寝た布団を協力してたたみました。 自分の家でもできているかな? 4年生 秩父移動教室 一日目4年 秩父移動教室 一日目秩父のご飯を、美味しく食べることができました。 4年 秩父移動教室 一日目とてもきれいな冷たい水でした。 5年生 ナップザック作り |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3 TEL:03-3956-8146 FAX:03-3959-9601 |