最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
総数:108201 |
今日の給食:7月1日(月)○あなご寿司 ○酢の物 ○けんちん汁 ○メロン 【給食室より】 今日は、今が旬のあなごを使って「あなご寿司」を作りました。五目ずしの上に、甘辛く煮たあなごをちらしました。 7,8月の掲示ができました。ビニール、画用紙など同じ材料を使っているのに、 できた作品はみんなの個性で満ちあふれていました。 池三に来校の際は、正門の掲示を見てみてください。 町たんけんに行ってきました。今回は第2弾ということで、池袋第三小学校から見て西側の地域を巡りました。 みんなで話をしながら、地図を見て目的地まで行くことができました。 次回は北側の地域を巡る予定です。 今日の給食:6月28日(金)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○白身魚の南蛮漬け ○アーモンド和え ○大根のみそ汁 ○すいか 【給食室より】 今日は、ごはんのおともにピッタリな「のりのつくだ煮」を出しました。 このつくだ煮は、調理室の手作りです。水で戻したのりに、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて作りました。湿気ってしまったのりでも作ることのできるお手軽なごはんのおともです。 今日の給食:6月27日(木)○胚芽パン ○じゃがいものチーズ焼き ○つぼみサラダ ○豆スープ 【給食室より】 今日は、「じゃがいものチーズ焼き」を出しました。じゃがいもを蒸してから、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリと合わせてからチーズをかけて焼きました。 今日の給食:6月26日(水)○めかぶごはん ○鶏のカシューナッツ炒め ○玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 今日は、「わかめごはん」ではなく「めかぶごはん」を出しました。わかめに比べて芽かぶの方が磯の香りが強くご飯が進みます。他にはじゃこやごまを入れました。 今日の給食:6月25日(水)○クリームライス ○こんにゃくサラダ ○メロン 【給食室より】 今日は、「クリームライス」を出しました。ケチャップライスに、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、いか、あさりをたっぷり入れたシーフードクリームソースをかけて食べるメニューです。 今日の給食:6月24日(月)○鮭ピラフ ○くらげときゅうりのごまだれ ○トマトと卵のスープ ○さくらんぼ 【給食室より】 今日は、夏にぴったりな「くらげときゅうりのごまだれ」を出しました。シャキシャキのきゅうりともやし、甘酸っぱいトマト、そしてコリコリ食感のくらげを入れました。ドレッシングは、ごま、酢、砂糖、マヨネーズを入れ、香りとコクを足すためにしょう油を加えて作りました! 朝霞浄水場見学〈4年生〉No.5朝霞浄水場見学〈4年生〉No.3朝霞浄水場見学〈4年生〉No.4朝霞浄水場見学〈4年生〉No.2朝霞浄水場見学〈4年生〉今日の給食:6月21日(金)○ペペロンチーノ ○グリーンサラダ ○コーンスープ ○すもも 【給食室より】 今日は子どもたちからのリクエストから生まれた「ペペロンチーノ」を出しました。一般的にペペロンチーノは、絶対に欠かせないにんにく、ベーコン、たかのつめ、オリーブ油を入れて作りますが、今日の給食ではにんにく、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、赤ピーマン、パセリで作りました。 今日の給食:6月20日(木) 三重県の郷土料理○たこめし ○いりどり ○からし和え ○なめこのみそ汁 ○すいか 【給食室より】 今日は、三重県の郷土料理である「たこめし」を出しました。一口大の「たこ」をサッとボイルしてから、だし汁、しょうがと一緒にご飯を炊きました。ご飯はたこのだしとしょうがの香りが移ってとてもおいしくできました!最後に万能ねぎて完成です。 次回もお楽しみに!! 今日の給食:6月19日(水)○うま煮丼 ○野菜のカレー炒め ○豆腐のみそ汁 ○あじさいゼリー 【あじさいゼリー】 今日は、梅雨の時期にピッタリな「あじさいゼリー」を出しました。青色と紫色のあじさいが雨でぬれているイメージで作りました。 今日の給食:6月18日(火)○ブルーベリーサンド ○スペインオムレツ ○ごぼうサラダ ○ミネストローネ 【給食室より】 今日は、じゃがいも、グリンピース、トマトが入った「スペインオムレツ」を出しました。トマトの甘みがポイントのオムレツです! 今日の給食:6月17日(月)○キムチチャーハン ○もやしとハムの和え物 ○ヌードルスープ ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日は、久しぶりに朝から晴れました☀ 今日の給食には、暑い夏にはぴったりの「キムチチャーハン」を出しました。食欲がない時でも、たくさん食べられるチャーハンです。 ✿右側の写真 ヌードルスープです。白い麺状のものは、「ウェーブワンタン」と言って帯のように長細く、縦に筋が入ったワンタンです。 今日の給食:6月14日(金)○雑穀ごはん ○ホキのかば焼き ○いそびたし ○金時汁 【給食室より】 今日は、角切りにした「さつまいも」を入れた「金時汁」を出しました。みそのコクの中にさつまいもの甘さが広がります。 池三子どもまつり1組は「逃走中 ゴールデンボンバーを探せ」、2組は「スクランブルエッグの大戦争」という遊びをしました。 山中湖移動教室が終わり、すぐの池三子どもまつりだったため、準備が心配でした。けれども、さすが5年生といった働きぶりで見事な出し物を準備することができました。当日は、どちらの学級にも多くのお客様にお越しいただき、大盛り上がりでした。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |