![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 総数:178825 |
2月6日の給食![]() ![]() 牛乳 ごはん ポークストロガノフ パリパリサラダ みかん 【給食について】 今日からロシアのソチで、冬季オリンピックが始まります。そこで、今日の給食は、ロシア料理の「ポークストロガノフ」にしました。本当は「ビーフストロガノフ」という料理で、牛肉を使いますが、給食では牛肉を使用することができないので、豚肉を使い、ポークストロガノフにしました。 豚肉は、ごはんと一緒に食べると、体を動かすためのもととなる、エネルギーを作りやすくします。しっかり食べて、運動し、寒さに負けない元気な体を作ってほしいと思います。 2月5日の給食![]() ![]() 牛乳 照り焼きチキンバーガー ツナサラダ 野菜スープ 紅茶ゼリー 2月4日の給食 初午(はつうま)献立![]() ![]() 牛乳 いなり寿司 たまご焼き 沢煮椀 りんご 【給食について】 今日の給食は、初午(はつうま)献立です。 初午とは「お稲荷さんの日」といわれ、2月の最初の午の日に、全国各地の稲荷神社で五穀豊穣を祈る行事です。稲荷大神様のお使いが「びゃっこさん」といわれる白いきつねだといわれています。びゃっこさんの好物が油揚げだといわれることから、初午では油揚げをお供えするそうです。 今日のいなり寿司は、給食室でひとつずつ手作りしました。 保健委員会からの呼びかけ![]() ![]() ![]() ![]() ありがとうの会に向けて(2)![]() ![]() まずは6年生へのお手紙書きです。各学級で、あじさい班でお世話になった6年生に対してお手紙を書きます。 音楽朝会「翼をください」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全学級が一度にはできないので、前半は1・2・3年生とたけのこ学級が、後半は4・5・6年生が跳びました。 前半は、6年生が縄を回す手伝いをして、下級生が続けて跳べるようにしてあげていました。後半は、さすがに上級生。間を開けないようにどんどんどんどん続けて跳んでいきます。 西巣鴨小学校の冬(9)![]() ![]() ![]() ![]() 西巣鴨小学校の冬(8)![]() ![]() ![]() ![]() 2月のとしま土曜公開授業のお知らせ
クリックすると、ご覧いただけます。→2月のとしま土曜公開授業のお知らせ
3年生 郷土資料館見学![]() ![]() ![]() ![]() 氷冷蔵庫、白黒テレビ、ちゃぶ台、羽釜などなど、多くの道具を実際に見たり、触ったりすることで、多くの気づきや感想をもつことができました。 雪 〜5日(水)の登校に注意〜![]() ![]() ![]() ![]() 明日5日(水)の登校時は、滑らないように十分気を付けて、余裕をもって家を出られるようにしてください。 ありがとうの会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 生活科の学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会は、先日学校に入ったタブレットPCで、食材についての調べ活動をしていました。 保健委員会は、水道場のハンドソープの補充をしていました。 体育委員会は、体育館の床の掃除やボールの空気のチェックをしていました。 2月3日の給食 節分献立![]() ![]() 牛乳 手巻き寿司 いりどり すまし汁 福豆 【給食について】 今日は、節分献立です。 節分は、暦の上で、立春の前日、冬から春への季節のかわり目の行事です。「鬼は外」「福は内」というかけ声をかけながら、豆まきをするのは、大豆がもつ「霊力」によって、災いをはらい、福を呼び込むと考えられているためです。 今日の給食では、福豆を提供しました。 西巣鴨小学校の冬(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 暖かいのも今日まで。明日はまた気温が下がるようです。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の全校朝会は、日照の関係で、保健室が正面です。一緒に12月の全校朝会の写真を並べてみました。なぜか12月の並び方の方が、人数が多く感じます。 今日は、校長先生から年に4度ある「節分」について、校庭の植物についてのおはなしがありました。 1月31日の給食![]() ![]() 牛乳 みそラーメン チヂミ りんごのヨーグルトあえ 【給食について】 みそラーメンは、3年生のリクエスト給食です。 学校から見える風景![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |