算数 4年生
4年生の算数では「小数のかけ算とわり算」を学習しています。
今日は3.6÷3の計算のしかたについて、みんなで考えました。みんな絵や言葉で自分の考えを書くことができました。
【4年生】 2014-02-04 23:36 up!
雪に変わりました
2月4日16時半の校庭の様子です。雨から雪に変わって、勢いも増してきました。芝生の上は早くも真っ白!明日の朝にはどうなっているのでしょうか?道路などに残っている雪には十分気をつけて登校して(させて)ください。
【5年生】 2014-02-04 16:46 up!
ブックトークと読み聞かせ 1年2組
1年2組の図書の時間。図書館司書の先生によるブックトークと読み聞かせ。今日はエリック・カールさんの絵本等を紹介していただきました。
【1年生】 2014-02-04 16:40 up!
2月4日(火)
牛乳 パインパン スープペイザンヌ 鶏肉のワインソースかけ ひじきサラダ みかん
きょうのスープはフランス語で田舎風という意味のペイザンヌスープです。
かぶ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンを角切りにして、チキンスープでことこと煮込みました。主菜は鶏肉のワインソースかけです。
ソースはワイン、ウスターソース、ケャップ、砂糖、みそ、生クリーム、牛乳、にんにく、パセリでつくりました。
きょうは少しごちそう献立です。
【給食】 2014-02-04 15:50 up!
5・6年生 ギャラリー・トーク
2月1日の4時間目は、5・6年生による「ギャラリー・トーク」を行いました。ご来場くださったお客様に「ご案内致しましょうか?」と声をかけ、担当学年の作品を紹介しました。お客様から「とてもよく分かりました。」「紹介が上手ですね。」と言っていただき、ますます頑張る子ども達でした。
【5年生】 2014-02-03 19:19 up!
会社活動 4年生
今日は4年1組のお笑い会社である「笑神会社」の活動です。
自分たちでシナリオを考え、みんなを楽しませてくれました☆
【4年生】 2014-02-03 19:19 up!
ペア鑑賞 1,2年生
展覧会2日目。1,2年生のペア鑑賞をしました。1年生と2年生がペアになって、1年生は2年生の作品を紹介してもらい、2年生は1年生の作品を紹介してもらい、お互いに鑑賞してメッセージカードを書きました。とっても仲良く鑑賞することができました。
【1年生】 2014-02-01 17:13 up!
2月1日(土)
牛乳 味噌煮込みうどん 恵方巻き 炒り大豆
きょうの主食は『みそ煮込みうどん』です。みそは、蒸した大豆に、こうじと塩を入れて、発酵させて作ります。米みそ・豆みそ・麦みそなどの種類があります。明日は節分です。
恵方巻きは今年の恵方東北東(プールのほう?)を向いて黙ってがぶりと食べましょう。幸運が訪れますよ。炒り大豆はまず自分の年の数を食べてください。
【給食】 2014-02-01 17:11 up!
5・6年生 ギャラリー・トークの練習
明日の4時間目は、5・6年生による「ギャラリー・トーク」があります。5・6年生が会場のあちこちに立ち、展覧会に来てくださった方々に、作品の紹介をします。今日は5・6年生で互いの作品を紹介し合ってペア鑑賞した後、明日に向けて、自分の担当学年の作品をじっくり観て、ギャラリー・トークの練習をしました。6年生がお手本を見せてくれたり、分担を考えてくれたりして、5年生を上手にリードしてくれました。
【5年生】 2014-01-31 20:17 up!
3,4年生 展覧会ペア鑑賞
今日は展覧会1日目。3,4年生でペア鑑賞をしました。
作品の工夫したところや見どころをペアで伝え、作品を見あいます。ちがう学年の作品のおもしろさに気づき、鑑賞カードにたくさんの感想を書いている子どもたちでした。
【3年生】 2014-01-31 20:17 up!
展覧会鑑賞 1年生
今日から展覧会。子どもたちも自分の作品、他の子どもたちの作品を鑑賞しました。体育館いっぱいに展示された作品には、見る作品だけでなくさわることのできる作品もあり、とっても楽しく鑑賞していました。
【1年生】 2014-01-31 16:14 up!
1月31日(金)
牛乳 大豆入りひじきごはん かきたま汁 焼きししゃも ごまあえ いちご
>きょうの主食は大豆いりひじきごはんです。2月2日は節分です。まめ(大豆)をごはんにいれました。
金曜日は給食クイズです。
Q節分の日に玄関前にひいらぎの葉とある魚の頭を下げます。なんの魚でしょう?
これをやいかがしといいます。
1 いわし 2 さけ 3 たい
【給食】 2014-01-31 15:24 up!
5年生 国語の授業
国語「ゆるやかにつながるインターネット」の学習のまとめとして、インターネット以外のコミュニケーション・ツール(手紙や電話、メール)を選び、人と人をつなぐ道具としてどのような良さや注意点があるのか、自分の考えを作文にしました。1学期の頃に比べ、自分の考えを書くことや、長い文章を書くことが随分できるようになりました。すごく集中して真剣に作文を書いていたので、思わずバチリ…写真を撮りました。
【5年生】 2014-01-31 15:24 up!
明日から展覧会
明日から展覧会です。体育館いっぱいに子どもたちの作品が展示され、後は、明日の公開を待つばかりとなりました。明日1月31日(金)は15時〜20時まで(入場は19時半まで)。明後日2月1日(土)は9時〜17時まで(入場は16時半まで)です。たくさんのご来場をお待ちしています。
【全学年】 2014-01-30 17:55 up!
英語活動 1年2組
1年2組の英語活動。今日は、「What fruits do you like?」「I like ○○.」のスキットに合わせて、たくさんのフルーツの名前を覚えて、ビンゴゲームを楽しみました。
【1年生】 2014-01-30 17:40 up!
調理実習 6年1組
6年1組の家庭科「まかせてね 今日の食事」。献立を班で考え、買い物等も分担して自分たちで行いました。短い時間で、主食、主菜、副菜、汁物の4品を協力して作りました。どの班もおいしくできて、喜んでいました。
【6年生】 2014-01-30 17:23 up!
大根の味噌汁
学級園で採れた大根を使って、味噌汁を作りました。
一人一人上手に大根を切ることができました。
【五組】 2014-01-30 17:09 up!
大根の収穫
学級園で育てた大根の収穫をしました。
大きな大根が採れた時は、みんな大喜びでした。
【五組】 2014-01-30 17:09 up!
1月30日(木)
牛乳 七穀ごはん けんちん汁 くじらの竜田揚げ からしあえ みかん
きょうの主菜はくじらの竜田揚げです。みなさんはくじらの肉を食べたことがありますか?昭和27年ころ(62年前)はよく食べられていました。値段が鶏肉や豚肉より安かったかです。今はくじらをとることは禁止されていますが、きょうの給食のミンクくじらは調査のためとってもいいことになっています。ミンクくじらが増えているからです。給食週間の特別献立です。
【給食】 2014-01-30 17:09 up!
図工 4年生
今日の図工では、作品を体育館へ運びこみ、展示の準備をしました。
写真は「タッチミー」のゲートを作っている様子です。
展覧会で自分たちの作品を楽しんで見てもらえるようにと一生懸命取り組んでいました。
【4年生】 2014-01-29 22:40 up!