最新更新日:2024/11/21
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木工ロボ(4年生)

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 4年生は、図工で、木を使った木工ロボを作っています!トンカチでくぎをトントン打っている姿は、とても真剣です。どんなロボが出来るか楽しみです。

今日の給食:12月6日(金)

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○牛乳
○かやくごはん
○白身魚のフライ
○磯びたし
○じゃがいものみそ汁
○みかん

【給食室より】
 今日は、ひじきやにんじん、こんにゃく、油揚げ、ごぼうなどの具がたっぷり入った「かやくごはん」を出しました。ふだん海藻が苦手な子もかやくごはんをおかわりをしてくれました。

今日の給食:12月5日(木)

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○牛乳
○そぼろの混ぜごはん
○小松菜のチャンプルー
○根野菜のキムチ汁

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「そぼろの混ぜごはん」です。みそが入ったごはんの中に豚肉で作ったそぼろを混ぜ込みます。かめば噛むほどお肉の味が出てきておいしいです。

今日の給食:12月4日(水) ☆山梨県の郷土料理☆

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○牛乳
○ほうとう
○かき揚げ
○酢の物
○ゆず寒天

【給食室より】 
 今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。麺はほうとうの特徴でもある太くて平たい麺を使いました。かぼちゃが入ったみそ仕立てのスープにほうとうが絡んでおいしくなりました。

 デザートは、新メニューの「ゆず寒天」です。寒天液の中にしぼったゆずの果汁、みじん切りにした皮を入れて作りました。さわやかな味わいです。

今日の給食:12月3日(火)

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○牛乳
○麦ごはん
○マーボー豆腐
○じゃこモンド和え

【給食室より】
 今日は、人気の「マーボー豆腐」を出しました。具は、豆腐、豚ひき肉、エリンギ、にんじん、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて、調味料は赤みそを多めに入れて作ります。

 今日は4年1組が毎年恒例の鍋給食を行いました。池三レストランで学んだ食事のマナーを守って、楽しく会食ができました。

今日の給食:12月2日(月)

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○牛乳
○ごはん
○ぶりの幽庵焼き
○白菜とちくわのごま和え
○呉汁
○みかん

【給食室より】
 今日は、今が旬の「ぶり」をゆずの果汁、皮が入ったたれで漬けた幽庵焼きを出しました。脂がのったぶりとゆずのさわやかな香りがとてもおいしいです。

✿12月の給食目標✿
 石けんで手をきれいに洗おう

✿12月の食のめあて✿
 給食を食べる前に手を洗おう

✿右の写真は池三小の風の門(正門)の隣りにある銀杏の木です。きれいに紅葉しています。

今日の給食:11月29日(金)

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○牛乳
○ベーコンエッグサンド
○ラフランスジャムサンド
○ダブルポテト(かぼちゃ、じゃがいも)サラダ
○シーフードトマトスープ

【給食室より】
 今日はラフランスを使った「ラフランスジャムサンド」を作りました。ラフランスがもっている甘さを食べてほしかったので、砂糖は控えめにして作りました。

今日の給食:11月28日(木) ☆神奈川県のご当地献立☆

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○牛乳
○横須賀海軍カレーライス
○オニオンドレッシングサラダ
○ぶどう

【給食室より】
 今日は、横須賀の海上自衛隊で食べられているカレーライスを出しました。ポイントは、ブルーベリージャムと桃の缶詰を入れることです。フルーツの甘みがおいしいカレーライスとなりました。

今日の給食:11月27日(水)

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○牛乳
○みそけんちん汁うどん
○梅ドレッシングサラダ
○揚げだし豆腐
○みかん

【給食室より】
 今日は、新メニューの「揚げだし豆腐」を出しました。水気を取った豆腐に片栗粉をまぶして、表面をカリッと焼きました。タレは、大根おろしとなめこを入れたものを子どもたちが食べるときにかけました。子どもたちからは、「タレが染みてるー!」という声が聞こえてきました。

さつまいもパーティー

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学校の畑で育てたさつまいもを使って、調理実習をしました。
作ったのは、「さつまいものスイートポテト」と「さつまいものきんぴら」です。
自分たちで調べたレシピを見ながら、みんなで協力して作りました。
あゆみレストランの開業も間近かもしれません。

今日の給食:11月26日(火)

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○牛乳
○麦ごはん
○プルコギ
○たぬきサラダ
○もずくスープ
○ヨーグルトゼリー りんごのコンポート

【給食室より】
 今日は、ごはんがすすむ「プルコギ」を出しました。お肉と一緒に野菜もたくさん食べられるメニューです。

 デザートは、「ヨーグルトゼリー りんごのコンポート」です。普段はそのまま出すりんごを今日は、コンポートにしました。

今日の給食:11月25日(月)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみそ煮
○いそか和え
○沢煮椀
○かき

【給食室より】
 今日は、新メニューの「さばのみそ煮」を出しました。さばを一度焼いてからみそダレに入れて、じっくりに煮付けました。

落ち葉はき(4年生)

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 今週は、4年生が落ち葉はきをしています。昨日の雨と風で、校庭にはたくさんの落ち葉がありました。友達と協力して集めたら、落ち葉が山のようになり、みんな大喜び!どんなことも楽しみながら取り組める4年生です。

今日の給食:11月22日(金)

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○牛乳
○雑穀ごはん
○鶏肉とカシューナッツのいため物
○春雨スープ
○キャロットゼリー

【給食室より】
 今日のデザートは、にんじんを使った「キャロットゼリー」です。にんじんを砂糖と一緒にやわらかく煮てからミキサーにかけ、りんごジュースと合わせて作りました。

今日の給食:11月21日(木)

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○牛乳
○ぶどうパン
○さといもグラタン
○小松菜ときのこのソテー
○野菜スープ

【給食室より】
 今日は、さといもとかぼちゃを使ったグラタンを出しました。さといもをホワイトソースの中に入れることで、さといもの泥臭さがなくなり、またほどよいとろみもつきます。

✿右側の写真:今日は「池三小の給食室の1日」をテーマに給食委員会の発表を行いました。学芸会があったこともあり堂々と発表することができました。

NHK放送体験クラブ

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 NHK放送体験クラブに参加しました。内容は、学校で作成した台本をもとに、NHKのスタジオにある機材を使用して、実際に番組作りをしようとするものです。
 1組は「1組の特技」についての番組作りをしました。2組は、「校長先生について」と「池三小の七不思議」についての番組作りをしました。実際に番組作りに使用している機材を使用した番組作りは、貴重な体験となりました。
 子供たちは完成した番組が学校に届くのを、今か今かと待っています。

今日の給食:11月20日(水) ☆兵庫県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごはん
○秋鮭の西京焼き
○大根きんぴら
○ばち汁
○茶巾しぼり

【給食室より】
 今日の汁ものは、そうめんが有名な兵庫県の郷土料理である「ばち汁」です。「ばち」は、三味線を引く際に使う「ばち」に由来し、そうめんを作るときにでる端切れの部分がばちに似ていることからこの名前がついているようです。(✿真ん中の写真)

✿右側の写真:さつまいもの茶巾しぼり

今日の給食:11月19日(火)

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○牛乳
○ジャージャー麺
○ゆかり和え
○わかめスープ
○みかん

【給食室より】
 今日の和え物は、トマト、きゅうり、大根を「ゆかり」で和えました。さっぱりとした味の和え物になります。

今日の給食:11月18日(月) ☆山形県の郷土料理☆

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○牛乳
○ホタテとエリンギの混ぜごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○ブロッコリーのおかか和え
○いも煮
○りんご

【給食室より】
 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」を出しました。一般的にいも煮に使うお肉は「牛肉」ですが、今日は「豚肉」を使いました。里芋のホクホク感がおいしい秋のメニューです。

今日の給食:11月15日(金)

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○牛乳
○オムライス
○フレンチサラダ
○肉団子スープ
○洋なし

【給食室より】
 今日は、久しぶりにオムライスを出しました。オムライスに欠かせない薄焼き卵は、調理員さんがオーブンを使って薄く焼いてくれました。
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学校行事
2/3 全校朝会 委員会活動
2/4 児童集会(節分集会)
2/5 児童集会(あゆみ学級発表) 午前授業
2/6 児童集会(委員会発表) スクールカウンセラー来校日
2/7 新1年保護者会
新1年保護者会14:45〜

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