最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:108095

今日の給食:4月17日(木) 東京都の郷土料理、特産物

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○深川めし
○千草焼き
○小松菜のピーナッツ和え
○トビウオのつみれ汁

【給食室より】
 今日は、東京都の郷土料理、特産物を使った給食です。「深川めし」は、あさりをたっぷり入れだしのうま味が染みわたったごはんです。「トビウオのつみれ汁」は、八丈島で取れたトビウオを使いました。トビウオのつみれは、他の白身魚のつみれとは違いモチモチした食感です。

 今年の池三小の給食では、日本全国の郷土料理を出す計画を立てています。

☆右側の写真は、トビウオです。

今日の給食:4月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ビビンパ
○おかひじきの和え物
○わかめスープ
○フルーツ寒

【給食室より】
 今日は今が旬の「おかひじき」を和え物に入れました。「おかひじき」は名前の通り海藻のひじきに似ていることから「丘(陸)に生えたひじき」名付けられたそうです。野菜によくある苦みはなく、さっぱりとした味で、シャキシャキとした食感が特徴です。今日の給食では、マヨネーズで味付けをしましたが、からし醤油やごま和えでもおいしく作ることができます!

※右の写真が「おかひじき」です!

 

今日の給食:4月16日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○グリンピースごはん
○いかのかりん揚げ
○酢の物
○春キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日は、今がおいしい旬の「グリンピース」をごはんに入れて出しました。冷凍ものや缶詰めのグリンピースとは、香りや歯ごたえが違います!

 グリンピースはさやからむきたてのものを使い、まずはさっとお湯で茹でます。そのあと、水で冷やします。ここでポイントは、グリンピースを入れてごはんを炊き込まないことです。一緒に炊いてしまうと、グリンピースに火が通り過ぎたり、色がごはんに移ってしまうので、ごはんを蒸らすときにお釜の中に入れます。今日は、白いごはんではなく、昆布だしで炊いたごはんにグリンピースを合わせました!!

今日の給食:4月17日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ナポリタン
○コーンサラダ
○チョコプリン

【給食室より】
 今日の献立の「コーンサラダ」には、メインのコーンの他にもカシューナッツが入っています。カシューナッツを入れると、歯ごたえが楽しめます!味付けの隠し味に、カレー粉をいれました。

4色で

画像1 画像1
図工の時間に4色の絵の具を使って、たくさんの色を作りました。
「きみどりになった。」「やきいもみたいな色になった。」と、
色の変わり方を楽しく理解することができました。
画像2 画像2

今日の給食:4月12日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ハニートースト
○チーズスティックパン
○豆とソーセージのトマト煮
○キャロットドレッシングサラダ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日の給食のメニューは、洋食です!「ハニートースト」は、はちみつ、レモン果汁、バターを合わせたものを食パンに塗って焼きました。春らしいメニューです。

 キャロットドレッシングは、「にんじん」を使ったきれいなオレンジ色のドレッシングです。今日初めてサラダを食べた1年生は、2クラスとも残さずに食べていました!

今日の給食:4月11日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○トマトのさっぱり和え
○りんご

【給食室より】
 今日は全クラスに大人気の「わかめじゃこごはん」を出しました。わかめから出る海藻のうま味と、じゃこから出る魚のうま味がごはんに溶けだして、おいしくできました。

4人でスタート!

画像1 画像1
今年度は児童が2人増えて、4人であゆみ学級はスタートです。
「漢字を頑張りたい!」「もっと速く走れるようになりたい!」など
頑張りたいことがたくさんあって、4人とも意欲に満ちあふれています。

今日の給食:1年生 ならし給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日からいよいよ1年生の給食がスタートしました。給食の時間前に、養護の先生から「きれいな手の洗い方」を教えていただきました。子どもたちは、養護の先生の真似をして、まずは手のひら、次に指先、手の甲、手首、親指の順に手洗いをマスターしました。

 栄養士からは、給食当番の「給食着の着方」や「給食のよそり方、もらい方」を話しました。最後に1番大切なあいさつ「いただきます!」と「ごちそうさまでした!」の練習をしました。

 次はドキドキの給食の時間です!!

今日の給食:1年生 ならし給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4時間目に待ちに待った給食の時間がやってきました。給食当番さんはうまく配れるかドキドキしているようでした。給食をもらいに行く順番を待っている子どもたちは、いつ自分が呼ばれるのか、背筋をピッと伸ばしていました。

 今日は1枚のお皿にわかめおにぎり、鮭の香味焼き、りんごをのせました。栄養士からの約束を守って、おぼんの横をしっかり持って給食をもらっていました。

 食べ始めると、「おにぎりおいしい!大好き!」や「お魚、全部食べられた!」などと言いながらおいしそうに食べていました。

<献立>
○牛乳
○わかめおにぎり
○鮭の香味焼き
○りんご

たこあげをしたよ(1年生)

画像1 画像1
みんなでたこあげをしました。一生懸命に描いた絵が空高く舞い上がりました。
真冬の寒い日でしたが、みんな汗だくになって走りました。
画像2 画像2

今日の給食:4月10日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○菜の花ごはん
○高野豆腐の煮物
○すまし汁
○いちご

【給食室より】
 今日は、春にぴったりな「菜の花ごはん」を出しました。五目ごはんの上に、菜の花をのせるのではなく「炒り卵」と「ほうれん草」を乗せて菜の花の葉っぱの「緑色」とお花の「黄色」を色で表現しました。

 明日からいよいよ1年生の給食が始まります!明日のHPで、ならし給食の様子をお知らせします。

今日の給食:4月9日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ポークカレーライス
○ハニーサラダ
○清美タンゴール

【給食室より】
 今日から平成25年度の池三小の給食が始まりました。初日ということで、みんなが大好きなカレーライスにしました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちはもりもり食べてくれました。

 ハニーサラダは、名前の通りドレッシングに「はちみつ」が入っています。はちみつが入ることにより、お酢の酸味が抑えられ、まろやかな味のドレッシングになります。またハニーサラダには、野菜サラダの上に揚げた千切りのじゃがいもをトッピングしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 全校朝会 委員会活動
2/4 児童集会(節分集会)
2/5 児童集会(あゆみ学級発表) 午前授業
2/6 児童集会(委員会発表) スクールカウンセラー来校日
2/7 新1年保護者会
新1年保護者会14:45〜

学校だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902