最新更新日:2024/11/22 | |
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6年生 菊づくり去年のことを思い出しながら、手際よく芽さしができました。 全校遠足6年生の班長がリーダーになって、楽しく過ごせました。 3年生 算数 円の学習3年生 理科 アオムシの観察カミカミメニュー(歯の衛生週間)6月4日には、かみごたえのある食品を多く給食に取り入れました。ごはんにはごぼうを入れたり、おかずは焼きししゃもを頭から尻尾まで丸ごとよくかんで食べることで、歯を丈夫にするカルシウムもたっぷりとれるようにしました。またサラダにはするめいかを入れました。 給食ではこのほか、豆鯵の唐揚げや雑穀ごはん、茎わかめ、切り干し大根などかみごたえのある食品を積極的に取り入れたり、野菜を小さく切りすぎないなどの工夫をしています。 ランチルームでは、かむことの効果について学習します。 5年生 食育授業 お茶を入れよう初めて火を扱ったので、火を点火する時に緊張していた様子でした。 一つ一つの茶碗に、丁寧に心をこめて同じ濃さになるようにお茶を入れました。 入れたお茶の甘さや苦さ、濃さ、渋みを味わいました。 自分達で入れたお茶を飲みながら、「ああ落ち着くなあ」と肩をほっと落とす姿が 微笑ましかったです。 日本の伝統的なお茶の文化をこの体験を通して学ぶことが出来ました。 ひいらぎ学級 チャレンジタイム友達と協力し合って、楽しく・真剣に活動する姿がたくさん見られます。 2年生 食育授業 そらまめの観察1年生の時からそらまめのさやの、ふわふわを見ることを楽しみにしていました。 念願のふわふわをみた時に「わぁっすごい。本当にふわふわだぁ」と一斉に声があがりました。 さやから豆をはずすと、さやのふわふわが、豆の形になっていて、 その様子が、豆それぞれの専用のベットに見えたようで、子供達の発想の豊かさが感じられました。 そらまめは、当日の給食で塩ゆでにして味わいました。 1年生 食育授業 グリンピースのさやむきまた、グリンピースを観察し、スケッチもしました。 観察してたくさんの子供達の気付きがありました。 例えば、見た目はつるつるとしたさやで、とてもきれいな緑でした。 触るとすこしザラザラしていて、豆はすべすべでつやつやしていました。 においは草原のような草の香りがし、教室中がまるで緑につつまれているようでした。 さやと豆がつながっていることにも気がつきました。 ここから栄養をとっているのかな。などの意見もありました。 当日の給食でピースそぼろご飯にしておいしくいただきました。 音楽鑑賞教室が行われました弦楽四重奏の演奏のほか、楽器のことや各楽器の役割も楽しく学習出来ました。 演目の終わりには、楽器の演奏にあわせて「ビリーブ」を全校で歌いました。 5年生 体積の学習をしました。子ども達が「体積」をよりイメージできるように、体験活動を重視して学習しています。 離任式お世話になった先生方に、心をこめて感謝の言葉を贈りました。 離任された先生方からも、お別れの言葉をいただき、子どもたちも真剣な表情で聞いていました。 5年生 学級活動みんな活発に意見を出し、有意義な話し合いをすることができました。 1年生 図工の学習今日は半立体の作品を作りました。 それぞれのイメージを表現することができました。 4年生 算数の学習分度器を使って角度を測ったり、かいたりしています。 分度器の使い方は慣れるまで大変ですが、頑張って取り組んでいます。 2年生 国語の学習たんぽぽの不思議について、文章から読み取ることができました。 ノートを丁寧に書こうと意識することができるようになってきました。 6年生 なかよし班給食給食を食べた後には、班ごとに教室でゲームを楽しみました。 ひいらぎ学級 通級開始しました今年度もよろしくお願いします。 新しいなかまをむかえました1年生の名前を1人ずつ全校児童で呼んで、温かく1年生をむかえました。各学年からの出し物や、歌で1年生を歓迎しました。 校長先生も1年生、3年生といっしょにダンスをしました。 ランチルーム給食今日は2年生でした。食器に食べ物がついていないようにきれいに食べ、片づけも食器の音をたてないように丁寧に頑張っている姿がみられました。 |
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