最新更新日:2024/12/24
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6年生 大地のつくりと変化

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理科では地層の学習をしています。今日は「水のはたらきでできる地層」についての実験をしました。班で協力しながら実験の準備をして、堆積する様子を観察することができました。

11月29日(金)

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牛乳 茶めし おでん ごまあえ 柿


 主菜は、冬の料理の代表である「おでん」です。
おでんは、もとは「田楽」といい、豆腐を焼いてみそをつけたことから始まりました。関東のおでんと関西のおでんでは、だし汁が違います。関東風はしょうゆを多く入れ、色が濃くできていて、逆に関西風は薄口しょうゆを使っています。

まちたんけん

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今日は、まちたんけんに出かけました。

学校のまわりにどんな施設があるのか、学習しました。

2年生 生活科『町たんけん』(2)

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長崎神社に着きました。イチョウの葉っぱにまみれて、うれしそうです。狛犬の口の開け方について詳しく解説する子もいました。最後は、サンロードを通って学校へ。

自然や建物など発見がいっぱいで、メモを書ききれなくなって裏に書いている子も多くいました。続きの勉強も楽しみです。

体重測定 保健指導

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今日は全学年で体重測定を行いました。測定前には、学級ごとに保健指導がありました。
「早寝早起きをしよう」の指導では、養護教諭手作りの紙芝居を見ながら、早寝早起きをするとどんないいことがあるのか、早寝早起きをするためにはどうしたらよいか、を学びました。子供たちは自分の生活をふり返りながら真剣に話を聞いていました。
「くすりの正しい使い方を知ろう」の指導では、くすりの模型を使ってくすりがよく効くためのしかけを学びました。また、なぜくすりは水で飲んだほうがよいのかを学ぶための実験を見て、子供たちは興味津々の様子でした。

2年生 生活科『町たんけん』(1)

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生活科の勉強で、町たんけんに出かけました。車や自転車に木をつけながら、木を見たりマンホールを見たり、いろいろな方向を見ながら歩きました。椎名町駅では、看板に外国語が使われていることを発見。駅の中でも、展示物や看板等のたくさんの発見がありました。

4年生『水がこおるときのすがたを調べよう』

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今回は水が凍っていく様子を観察します。氷に食塩を混ぜた水を加えると、あっという間に温度が下がっていきます。今回も実験装置を自分たちで組み立てたせいか、いつになく食い入るように温度計の変化をみていました。

これで、水の三つの姿を観察できたことになります。つぎはまとめをします。

5年:図工:美術館鑑賞「東京都現代美術館」

 11月27日(水)、5年生は東京都現代美術館へ行きました。吉岡徳仁さんの「クリスタライズ」という展覧会ではなんと会場に本人が来ていてびっくり。5年生も1学期に制作した、プリズムをつかった作品がとても大がかりにつくられていたり、常設展でもギャラリートークの中で、みんな自分なりの発見や感想が言えたりでき、充実した美術館鑑賞でした。最後は作品に登らせてもらって大満足でした。
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3年:社会科見学「ハム工場」

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 今日は、社会科見学でハム工場:丸正タケダへ行きました。工場ではどのようにして物を作っているのか調べる学習です。工場長さんから、ハムの作り方や、工場で働く人たちのこと、ハムをスライスする様子を見せていただきました。添加物の少ないおいしいハムをつくっているとのことでした。冷凍室を通過させてもらったり、たくさんの質問に答えていただいたりして、とてもよい学習ができました。なぜ、ハム工場をつくろうと思ったかという質問に、「おいしいハムがなかなか、ないので、自分でつくろうと思った。」というお話や、6人ぐらいからはじめて今は100人ぐらいの社員がいる話など伺うことができました。

3年『ゴムの力で車を走らせよう』理科

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ゴムはたらきをつかって、車を走らせます。すぐに車を走らせたかったのでしょう、みんなすごい早さで組み立て終わっていました。ただ走らせるだけでなく、まと当てゲームのように遊ぶ子も。どうしたら速く走らせられるか相談しながら改造する子達もいました。

11月28日(木)

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牛乳 エビクリームライス じゃがいもソテー 紅茶ゼリー


 きょうのデザートは紅茶ゼリーです。砂糖で甘くしたレモンを上にのせてください。
木曜日は給食クイズです。
Q 三年生のサキちゃんが、いつも食べているごはんは150gです。
この茶わんには、何粒くらいの米が入っているでしょう?
1.550つぶくらい  2.2000つぶくらい  3.3300つぶくらい
答えはこのあと。

11月27日(水)

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牛乳 あんかけうどん ごま酢あえ ふかし芋

 きょうの主食は、あんかけうどんです。
うどんは、日本の食べ物のようですが、実は中国からきたものです。
中国では、小麦粉をこねたものを「とん」と呼んでいました。それがうどんの始まりと言われています。
 うどんは、小麦粉に水と塩よくこねて作ります。うどんはごはんよりビタミンBが多く入っています。

5年生 家庭科の調理実習 その3

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最後に、炊きたてのご飯にワカメを混ぜて、ワカメご飯を作りました。みんな一緒に「いただきまーす!」どの班も皆で協力して、とっても美味しくできました。

5年生 家庭科の調理実習 その2

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今日の調理実習では、理研のワカメ博士をお招きして、ワカメの勉強もしました。ワカメは「海の中では茶色で、湯がくと美味しそうな緑色になること」や「腸の中をきれいに掃除してくれること」など、たくさんのことを教えていただきました。

5年生 家庭科の調理実習 その1

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今日の調理実習では、ご飯とお味噌汁を作りました。ご飯は、お米をといで透明のお釜に入れ、ガスコンロにかけて炊きました。透明なので、米粒がご飯になっていく様子がよく分かりました。お味噌汁は、煮干しでだしをとり、大根とネギとワカメを具にして、味噌をといて作りました。

6年生 習字

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5校時に習字をしました。小筆で書く練習をしています。1学期よりもさらに長い文を書いたので、バランスも考えながら書きました。みんなとても集中して取り組むことができました!授業時間ぎりぎりまで粘って完成しました。教室に掲示してありますので、個人面談や土曜参観日のときに、ぜひ見てください♪

五組 11月の誕生日会

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          11月生まれのお誕生会をしました。
          学級会で話し合って決めた遊び
         「かもつれっしゃ」「いすとりゲーム」をしました。
          みんな楽しく、お祝いをしました。

11月26日(火)

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牛乳 フィッシュチリソース 白菜のクリームスープ ポテトのガーリック風味

 きょうの主菜は白菜のクリームスープです。白菜は冬においしくなる野菜です。   霜にあたると甘みがでておいしくなります。。生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。味が薄いのスープの味をひきたてます。          食物繊維やミネラルがたくさんあり、煮物、汁物、炒め物、鍋料理、漬物(浅漬け・キムチ)等に使われます。                                                  

5年生 ミカンの収穫

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先週、地域観察に出かけた時に、スキップの裏に美味しそうな実をたくさんつけた「ミカンの木」を発見! いつ収穫しようか…と楽しみにしていました。今日、そばの砂場で理科実験をしたので、ついでに人数分を収穫しました。もぎたてのミカンを食べた感想は?
「あま〜い!」「めっちゃ美味し〜い!」「売っているみかんみたい!!」

5年生 流れる水のはたらき

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今日の理科は、砂場の斜面を利用してホースで水を流し、水の流れる道筋の変化や、カーブの外側と内側では流れの速さや砂の壁を削る様子がどう違うのか等を観察する実験をしました。子供たちにとっては、予想通りの結果だったようで、実験が上手くいき、大満足のようでした。
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学校行事
1/30 展覧会準備
5時間授業(全学年)
1/31 展覧会
2/1 展覧会
2/3 振替休業日
2/4 児童英検検定日
SC来校日
2/5 安全指導
午前授業
おはなしの会
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