最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
昨日:38
総数:388577
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ジャーマンポテト
野菜スープ
果物(りんご)
牛乳

今日のフィッシュバーガーは、たらを使っています。塩胡椒で下味をして、小麦粉・パン粉をまぶして揚げています。タルタルソースも手作りです。ゆでたまごをマッシュしたものと、玉ねぎ・ピクルス・塩胡椒が入っています。教室で混ぜて自分でパンにはさんで食べました。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ブロッコリーサラダ
ピーチゼリー
牛乳

今日は、ブロッコリーのたっぷり入ったサラダです。ブロッコリーは、冬場の濃い緑、紫がかったものが甘くおいしいです。ビタミンAとCが豊富に含まれ、抗酸化作用と解毒作用があり、がん予防の効果が期待されています。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
キムチ炒飯
春巻き
中華スープ
果物(みかん)
牛乳

今日のキムチ炒飯はリクエストメニューでした。給食では、キムチが入るのでしょっぱくならないように塩は控えています。炒飯も春巻きもほとんど完食でした。しかし、最近寒くなってきたせいで、牛乳が残るクラスが増えてきています。

朝礼

1/20(月)朝礼にて
表彰:演劇部 第64回東京都中学校連合演劇発表会 優秀賞
  :陸上部 第52回東京都中学校ロードレース大会 1年男子 6位 
   2.3年男子 8位 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
鮭のピリ辛焼き
ひじきの五目煮
辛子和え
味噌汁
牛乳

今日は、和食の献立でした。鮭のピリ辛焼きは、豆板醤とごま油が入りご飯がすすむ味つけになっています。寒いせいか、最近どのクラスも味噌汁をよく飲んでいます。

陸上の活動

江東区夢の島陸上競技場で行われました「東京都ロードレース大会」において陸上部の2名が各組8位に入賞しました。応援して頂きました保護者の皆様ありがとうございました。

画像1 画像1

としま土曜公開授業

1/18(土)本日、としま土曜公開授業です。公開時間は、8:45〜11:35 普通授業の公開ですが、是非ご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
家常豆腐
パリパリサラダ
果物(みかん)
牛乳

今日のパリパリサラダはリクエストメニューです。素揚げしたワンタンの皮を野菜にのせています。いつものサラダと中身は変わりませんが、ワンタンをのせるとよく食べます。今日もほとんどのクラスで完食してくれました。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
味噌ラーメン
ゆでたまご
青のりポテト
フルーツポンチ
牛乳

今日の味噌ラーメンとフルーツポンチは、リクエストメニューでした。給食では、麺を配膳しやすいように1人分ずつ分けてあります。今日も寒かったので、生徒も先生もラーメンを楽しみにしてくれていました。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
ご飯
目鯛の照り焼き
大根の炒り煮
味噌汁
小豆白玉
牛乳

今日は「小正月」です。小豆がゆなどを食べて豊作を願う行事が多く行われています。給食では、小豆をのせた白玉を食べました。3年生の女の子から「白玉食べたいです!」とリクエストがありました。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
親子丼
けんちん汁
昆布和え
果物(みかん)
牛乳

今日の親子丼は、たっぷりの鰹節でだしをとっています。給食の親子丼は、オーブンでじっくり加熱して作ります。ほとんどのクラスで完食してくれました!

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
赤米ご飯
ぶりのごま焼き
筑前煮
紅白なます
すまし汁
牛乳

今日は、新年と成人の日のお祝い献立でした。ご飯は、赤米という玄米の種皮または果皮に赤色の色素を含む品種を混ぜて炊いています。今日のぶりは、長崎県産の天然もので、身がしっかりしたものが納品されました。煮物は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・れんこん・にんじん・さやが入り、歯ごたえが残るように煮ています。今日は、魚と煮物をよく食べてくれていました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬
海藻とチーズのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。本年もよろしくお願い致します。

初日は、リクエストメニューにもあがったカレーライスでした。今日は豚肉を使い、野菜のゴロゴロ入ったカレーです。久々の給食を楽しみにしていてくれた人も多かったようです。

入学確認票の提出について

入学確認票の受付箱を正面玄関内主事室前に設置しました。平成26年4月に、駒込中学校に入学を決定されている方は、同票に必要事項をご記入の上、お早めにお届け下さいますようお願いいたします。
画像1 画像1

3学期始業式

1/8(水)3学期の始業式を行いました。
校長先生より:マラソンランナーの君原氏の逸話から、大小に係わらず目標を持って、その目標に向かってしっかり努力し、一日一日を充実させるように。

吹奏楽部の伴奏で、校歌を合唱しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

終業式

12/20(金)2学期の終業式を行いました。18日間の冬休みです。健康に留意して規則正しい生活を心掛けましょう。
表彰:豊島区読書感想文コンクール 優秀賞 2年女子1名
   東京都読書感想文コンクールへ出展
   豊島区読書感想文コンクール 入選 3年女子1名 1年男子1名
  :としま豊かな食コンクール 優秀賞 3年女子1名 入賞 3年男子1名 女子3名
  :英検合格者 2級(3年女子2名)準2級(3年男子3名女子1名)3級(3年男子2名女子8名 2年男子1名) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年も登場!駒中サンタさん♪

今年も駒込中の教室にサンタさんが登場しました!主事さん手作りのバージョンアップしたソリに乗って、雪見大福と幸せをみなさんに届けてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
ハムピラフ
タンドリーチキン
冬野菜のサラダ
パンプキンポタージュ
サプライズメニュー♪(雪見大福でした!)
牛乳

今日は2学期の給食最終日、冬至&クリスマス献立でした。22日は冬至、25日はクリスマスです。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことです。「ん」がつく食べ物を食べる習慣があり、今日は別名南京(なんきん)のかぼちゃを使ったポタージュを作りました。

本日で2学期の給食を無事に終えることができました。多大なご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
3学期は1月8日(水)より給食が始まります。来年もよろしくお願い致します。

大掃除

12/19(木)2学期の終業式を明日に控えて、避難訓練に続いて大掃除を行いました。生徒全員が心を込めて学校全体を磨きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
天丼
きのこ汁
ごま和え
果物(みかん)
牛乳

今日の天丼は、えび・いか・さつまいもの3種です。かつお節でだしをとった天つゆをかけて食べました。3種の天ぷらを250人分揚げるのは大変な作業ですが、調理員さんが協力し手際よく揚げてくれました。天丼を楽しみにしていた人も多いようで、1年生は4時間目が終わった瞬間「天丼だー!」と気合いを入れて配膳してくれたそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/28 区連合作品展終 スキー教室事前検診(1年)
1/29 【職】
1/31 社会科見学(2年)  スキー教室事前指導(1年) 6校時
2/3 スキー教室(1年)
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp