1月28日の給食
【献立名】
牛乳
ひじきごはん
さわらの照り焼き
野菜のごまあえ
田舎汁
みかん
【給食について】
今日は、鉄分たっぷりのひじきごはんです。ひじきには、体の中の酸素を運ぶ「鉄」という栄養素がたくさん含まれています。この鉄が不足すると、疲れやすくなったり、息切れするようになってしまいます。たくさん運動をしている人や、女性には、ぜひ食べていただきたい一品です。
【給食】 2014-01-28 18:32 up!
5年生 社会科見学
23日(木)に、5年生は、埼玉県加須市にある環境科学国際センターと、北本市にあるグリコピアを見学してきました。グリコピアでは、ポッキーやプリッツの生産工程を見学し、できたてのプリッツをお土産にいただきました。
【5年生】 2014-01-28 16:45 up!
元気に校庭遊び
インフルエンザで登校できない子は、全校で20人くらいいます(28日(火)現在)。学校に来ている子たちは、元気に校庭で遊んでいます。風邪やインフルエンザにかかっている子も、早く治るといいですね。皆、待っています。
【全学年】 2014-01-28 16:43 up!
西巣鴨小学校の冬(4)
多少暖かい日が続いたせいか、プール脇の梅の木のつぼみがふくらんできました。節分の頃には、どのくらい咲いているでしょうか。
【全学年】 2014-01-28 16:39 up!
マラソンタイムについて
1月30日(木)〜2月27日(木)の1ヶ月間、毎週火曜・金曜の2回、全学年でマラソンタイムを実施します。
子供たちには、今回のマラソンタイムを通し、体を動かす楽しさを実感させると共に、運動習慣や規則正しい生活をする大切さを指導していきたいと考えています。
つきましては、特に実施日の朝は、各家庭において、子供たちの体調の確認をお願いします。
また、マラソンタイムは、スカートや上着(フード付きのパーカーを含む)を着ての参加はできませんので、服装にもご配慮をお願いいたします。
※下着+1枚くらいで、少し寒いくらいの服装が望ましいです。
【お知らせ】 2014-01-28 16:36 up!
1月のとしま土曜公開授業のアンケートから
【お知らせ】 2014-01-28 15:36 up!
全校朝会(2)
保健委員会からは、冬の教室の換気についての話がありました。
温度と湿度を適度に保たなければいけないこと、窓あけをして教室内の汚れた空気を外の空気と入れ換えることが、風邪やインフルエンザの予防にもつながる、という話をしてくれました。
換気はもちろん、うがい・手洗いやマスクの着用などで、風邪・インフルエンザなどにかからないようにしていきたいものです。ご家庭のご協力もよろしくお願いいたします。
【全学年】 2014-01-27 15:21 up!
全校朝会(1)
月曜日の朝は、全校朝会です。本日27日は、校長先生・週番の先生の話だけでなく、委員会の児童からの連絡もありました。
集会委員会からは、中休みに全校遊びがあることとそのルールについて、連絡がありました。体育委員会からは、木曜から始まる「マラソンタイム」の取組みの時間帯や服装などの注意について、連絡がありました。さすがに高学年です。皆、はきはき分かりやすく話せます。
【全学年】 2014-01-27 15:02 up!
1月27日の給食
【献立名】
牛乳
ごはん
たまご焼き
肉じゃが
ピリ辛きゅうり
野菜のみそ汁
【給食について】
たまご焼きは、たけのこ学級のリクエスト給食です。
【給食】 2014-01-27 14:56 up!
1月24日の給食 「給食の始まりの献立」
【献立名】
牛乳
おにぎり(塩・わかめ)
鮭の塩焼き
野沢菜漬け
さつま汁
【給食について】
今日から30日(木)まで、「全国学校給食週間」です。
日本の給食は、明治22年に山形県の小学校で出されたものが始まりだと言われています。当時は、貧しさや食料不足で、満足にごはんを食べられない子どもたちを助けるために、給食が出されたそうです。
今日は、当時の給食と言われている「おにぎり・鮭の塩焼き・野沢菜漬け」を提供しました。
【給食】 2014-01-26 17:56 up!
1月23日の給食
【献立名】
牛乳
豆腐の五目うま煮丼
野菜のゆかりあえ
かぶのスープ
アップルパイ
【給食について】
今日のデザートは、くだものからアップルパイに変更しました。
【給食】 2014-01-26 17:55 up!
プール等施設改修工事
プール等施設改修工事は、外から見た様子はあまり進んでいるようには見えませんが、施設の中側は、着実に進んでいます。
トイレブースは配管等の設置のため、1M以上掘り下げられています。施設裏は、水道関係の青いパイプの配管が進んでいます。
【全学年】 2014-01-24 12:22 up!
4年生 図工「フクロウの焼き物」
豊島区の象徴的な鳥、ふくろうを素焼きの焼き物にしました。
粘土で固まり状に大まかな形をつくり、
底からくりぬいて、内部を空洞にして、乾燥しやすくします。
余った粘土で目や羽などの細かい部分を仕上げています。
焼き上げたら、絵の具で色を塗りましたが、
一部、わざと塗らないようにし、
素焼きの色のよさをいかすようにしています。
【4年生】 2014-01-24 12:17 up!
歯磨きの参観
23日(木)の給食後の歯磨きの時間に、目白小学校の歯科校医の先生が、西巣鴨小学校の子どもたちの歯磨きの様子の参観にいらっしゃいました。
子どもたちが食後にしっかりと歯を磨いている様子や、譲り合って水道を使っている様子を見ていただきました。
【全学年】 2014-01-23 15:20 up!
6年生 図工 「フェスティバル 山車」
100周年を記念した作品です。
お祭りで見られる、移動式の御輿「山車」を
イメージして作りました。
まず、大き目の板を電動糸鋸で切り取り、
タイヤを付けて、山車の土台をつくります。
その上に、木材や紙粘土、針金、モール等で、
それぞれのアイディアを生かし、載せるものを
考えていきます。
多様な発想力で、にぎやかな作品に仕上がりました。
【6年生】 2014-01-23 15:09 up!
校外学習(5年生)
23日(木)、5年生は、バスで校外学習に出かけました。行き先は、埼玉県環境科学国際センター(埼玉県加須市)とグリコピアEAST(埼玉県北本市)です。環境・日本の工業等、主に社会科の学習をしてきます。
今回は欠席の子もおらず、全員の参加です。8時に南谷端公園前を出発しました。午前中に埼玉県環境科学国際センター見学、そこで昼食をとって、午後はグリコピアEASTの見学です。15時30分頃、帰校・解散予定です。
【全学年】 2014-01-23 09:03 up!
1月22日の給食
【献立名】
牛乳
エクレアパン
コーンサラダ
クリームスープ
みかん(愛媛県産はれひめ)
【給食について】
エクレアパンは、3年生のリクエスト給食です。
【給食】 2014-01-23 08:54 up!
1月21日の給食
【献立名】
牛乳
ごはん
タッカルビ
野菜のナムル
りんご
【給食について】
「タッカルビ」と「ナムル」は、韓国料理です。タッカルビの「タッ」は「鶏」、「カルビ」は「あばら骨」という意味があり、鶏肉のあばら骨に近い部位の肉を食べる料理です。
【給食】 2014-01-23 08:54 up!
ハッピータイム(体育館)
今日は、2班合同で、ドッジボールの対抗戦をしていました。上級生がとったボールを下級生に渡してあげるような姿や、ボールを思い切り投げる姿、相手の班の子にボールが当たると班のみんなで喜ぶような場面がありました。
【全学年】 2014-01-22 08:58 up!
ハッピータイム(教室)
教室では、「リーダーさがし」というゲームをしている班がありました。あるリーダーがジェスチャーをすると、全員がそれを真似て、円の外にいる子がその様子を見て、誰がリーダーかを当てるゲームです。
リーダーとじゃんけんをして、負けると自分の足下にある新聞紙を半分に折っていき、乗れなくなったら負け、というゲームをしている班もありました。
【全学年】 2014-01-22 08:54 up!