12月13日(金)
牛乳または乳酸菌飲料 じゃこごはん けんちん汁 エビフライまたはチキンソテー 茹で野菜 プチトマト
きょうは2学期のセレクト給食です。みなさんに先に、飲み物とメインのおかずを選んでもらいました。
エビフライを選んだ人は118人、チキンソテーを選んだ人は106人でした。
飲み物で、乳酸菌飲料(ジョア)を選んだ人は175人、牛乳を選んだ人は48人でした。楽しく食べてください。
【給食】 2013-12-13 17:11 up!
5年生 英語活動
2学期最後の英語活動は、様々な職業名を覚え「あなたは何になりたいですか?」「私は〜になりたいです。」と互いに聞き合うインタビューゲームをしました。英語名を覚えるのは難しかったのですが、友達のなりたいものを聞き合うのは楽しかったです。
【5年生】 2013-12-13 17:11 up!
2年生『冬の町たんけん(2)』生活科
どの子も、用紙のすみや裏面を使って、気づいたことをたくさんメモしていました。なんと、三枚分もメモしてきた子も!
学校に帰ってからも発見はありました。自然園に生えている木も、冬に模様替えしていたのです。身近な自然の変化もたくさん見つけていきたいです。
【2年生】 2013-12-12 22:06 up!
2年生『冬の町たんけん(1)』生活科
冬の町はどのように変わっているのかな?今日は、秋の終わりと冬のはじまりを探しに出かけました。公園に向かう道の途中にあった柿の木も、葉も実もほとんど無くなって、少し寂しい感じがしました。
公園では、葉がたくさんで実がたくさんなっている木もあれば、すっかり葉が落ちてしまった木など、様々な様子を観察できました。
【2年生】 2013-12-12 22:05 up!
6年生 家庭科
2学期最後の家庭科の授業でした。「まかせてね 今日の食事」の単元で、班ごとに1食分の献立を考えました。栄養バランスや彩り、味の相性などを考えながら、献立を決めました。
【6年生】 2013-12-12 16:07 up!
12月12日(木)
牛乳 ゆかりごはん みそ汁 いかのかりん揚げ のり酢あえ
きょうは12月の誕生給食です。12月生まれのみなさん、おめでとうございます。
Q 木曜日は給食クイズです。 はくさい、だいこん、こまつなは、よく給食に出る食べ物です。 いつが旬の食べ物でしょう? 春 秋 冬
【給食】 2013-12-12 16:06 up!
6年生 社会科見学
社会科見学として、鎌倉に行ってきました。鎌倉時代の学習は教科書やビデオで学んできたので、実際の建造物を見ながら歴史学習を振り返ることができました。円覚寺、建長寺、鶴岡八幡宮、段葛、鎌倉大仏を見学しました。写真の左は段葛、右は鶴岡八幡宮の階段下で撮影したものです。
【6年生】 2013-12-11 16:41 up!
5年:図工「展覧会共同制作」
5年生、展覧会の共同制作「展覧会の馬」が完成しました。もうひとつの共同制作「のぞいてみてみて、不思議な世界」にとりかかりました。ブラックライトに照らされる世界を当日お楽しみください。
【5年生】 2013-12-11 16:40 up!
12月11日(水)
牛乳 ツナおろしスパゲティ じゃこおろし スイートポテト
きょうの主食はツナおろしスパゲティーです。大根おろしがたくさん入っています。大根おろしは消化を助けるはたらきをすることもあり、天ぷらをはじめ油物や肉料理など、おなかがいっぱいに感じられる料理といっしょに食べる効果的です。
副菜のじゃこサラダのは、カルシウムたっぷりのちりめんじゃこをかりかりに焼いたものが入っています。
【給食】 2013-12-11 16:40 up!
6年生 書き初め練習
来年の書き初めに向けて、廣瀬さやか先生に指導してもらいながら練習しました。小学校最後の書き初めの題材は「夢の実現」です。一画ずつ気持ちをこめて、仕上げていきます。
【6年生】 2013-12-10 17:49 up!
12月10日(火)
牛乳 フレンチトースト 洋風すいとん マッシュポテト ウンナソーセージ
きょうの主菜のスープは『洋風すいとん』です。
すいとんは、スープの中に入っている白いお団子のことです。英語ではDumpling ダンプリングといいます。小麦粉を水と一緒にこねて丸めて作ります。
寒い時期には、スープや鍋物に入れて食べると温まります。
【給食】 2013-12-10 17:48 up!
児童朝会
今日の児童朝会では絵画コンクールの表彰をしました。これからも、様々な場面で力を発揮してほしいと思います。
【全学年】 2013-12-09 17:30 up!
読み聞かせ
今日は、PTA会長が五組で本の読み聞かせをしてくださいました。
子供たちも集中してお話を聞くことが出来ました。
【五組】 2013-12-09 16:18 up!
12月9日(月)
牛乳 ごはん 鉄火みそ すまし汁 大徳寺揚げ みかん
きょうの副菜の鉄火みそは、ささがきのごぼうと大豆をごま油でいため、赤みそと砂糖、みりん、ごまをくわえてよく練ったものです。鉄火は熱い鉄のいみです。赤いものを使った料理の名前に使われています。まぐろの赤みをつかった鉄火どんや鉄火巻きはここからでた料理名です。 鉄火みそは赤みそを使っているのでこの名前になりました。ごはんにのせて食べましょう。
【給食】 2013-12-09 16:18 up!
地域清掃2
地域をきれいにした後は、焼きいもをみんなで食べました。寒かったので、温かいおいもがとってもおいしく感じました。
【全学年】 2013-12-08 13:25 up!
地域清掃
豊島区第6地区青少年育成委員会の地域清掃に、長小の希望者53名、保護者・教職員36名が参加してきました。長崎神社、長小周辺、千早フラワー公園のグループに分かれて活動しました。子どもたちはとってもよく働いてくれて、落ち葉やゴミをきれいに片付けることができました。
【全学年】 2013-12-08 13:23 up!
もちつき大会
土曜公開授業の後、PTA主催のもちつき大会を行いました。青空の下、元気にもちつきをして、つきたてのおもちを食べる。みんな大喜びでした。
【全学年】 2013-12-07 16:15 up!
体育朝会 マラソン
今日の体育朝会は、5分間のマラソンを行いました。芝生の上を思いっきり走り、寒さに負けず、いい汗を流しました。
【全学年】 2013-12-06 21:43 up!
6年生 走り幅跳び
体育の授業で、「走り幅跳び」の練習に励んでいます。助走の仕方や跳ぶときの姿勢を意識しながら、自己ベスト更新のために頑張りました。来週の最終計測がとても楽しみです。
【6年生】 2013-12-06 17:57 up!
4年生『温度による金属の体積の変化』理科
温度によって、空気や水の体積が変化することを勉強してきました。今日は、金属をつかって実験します。鉄球をお湯であたためても変化は感じられません。しかし、火で熱すると…。
自分たちで実験をして結果を出せたことで、結果がわかったときの驚きは大きいようでした。考察をしっかりして、この単元のまとめです。
【4年生】 2013-12-06 17:56 up!