6年 理科実験パート2
前回の理科の授業では、4つの水溶液の種類をリトマス紙を用いて調べました。何性かを調べた上で、次の実験として何が溶けているのかを、水の蒸発により調べました。食塩水からは塩が残りましたが、塩酸や炭酸水やアンモニア水からはなにも出ませんでした。はたして何が溶けているか。次の実験ではそこを詳しく調べていきます。
【6年生】 2014-01-27 23:04 up!
展覧会会場設営
今週の金曜、土曜に開かれる展覧会に向けて、5,6年生児童と教職員で会場設営を行いました。みんなよくがんばって働いてくれ、予定よりも早く終えることができました。作品の搬入も始まり、体育館が美術館へと変貌を遂げていきます。
【全学年】 2014-01-27 18:41 up!
たこ上げ、はねつき 1年2組
1年2組の生活科。今日は、冬晴れの空の下、校舎の屋上でたこ上げとはねつきをしました。みんなこつをつかんで、上手にできるようになってきました。
【1年生】 2014-01-27 18:37 up!
児童朝会
冬晴れの寒い朝、校庭で児童朝会を行いました。寒さに負けず、しっかりと話を聴いて、元気に校歌を歌いました。
【全学年】 2014-01-27 18:34 up!
1月27日(月)
牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ 杏仁豆腐
きょうの主食は『麻婆豆腐丼』です。豆腐は大豆をしぼった豆乳を固めたものです。2000年以上前に中国で造られたのが始まりです。日本には、奈良時代のころに伝わり、主にお寺で食べられていました。
豆腐は、消化がよく、栄養価の高い食べ物です。
【給食】 2014-01-27 17:23 up!
5年生 社会科見学(7)
スバルの自動車工場では、間近で自動車の製造工程を見学することができ、子ども達は大感激!とても勉強になりました。また藍染体験では、19人みんなでお揃いのTシャツを作ることができ、嬉しかったです。
【5年生】 2014-01-25 11:45 up!
5年生 社会科見学(6)
藍染体験は約10人ずつ2班に分かれて行ったので、もう1班は歩いて1分のところにある「足袋とくらしの博物館」に見学に行きました。行田市には昔約200軒も足袋工場があったそうです(今は2軒)。足袋をつくるための変わった工業用ミシンがたくさんあって、子ども達は職人さんの説明と実演を興味津々で聞いていました。
【5年生】 2014-01-24 23:56 up!
5年生 社会科見学(5)
午後は、埼玉県行田市の「牧禎舎」で藍染体験をしました。事前に学校で、Tシャツに模様をつけるための仕込みをしていきました。思い思いのところに、ビー玉・大豆・割り箸などを輪ゴムやスズランテープでとめました。藍は空気に触れると藍色に変化するということで、液につけた後はよく搾って広げ、空気に触れさせました。牧禎舎の皆さん、丁寧に優しく教えてくださり、ありがとうございました。
【5年生】 2014-01-24 23:47 up!
5年生 社会科見学(4)
お昼は、埼玉県熊谷市の「熊谷ドーム」でお弁当を食べました。美味しかった!食欲旺盛で「足りな〜い」という子が何人もいました。
【5年生】 2014-01-24 23:29 up!
5年生 社会科見学(3)
スバルの自動車工場で行っている様々な取り組みについても、説明を聞きました。スバルの自動車は、エンジンが特徴的です。エンジンが動く様子も見せてもらいました。
【5年生】 2014-01-24 23:29 up!
5年生 社会科見学(2)
次にビジターセンターの中に展示されているものを見学しました。歴代のスバルの自動車が展示されているコーナーでは、ピカピカの自動車に「わぁ〜」と歓声が上がりました。「大きくなったら、こんな自動車が欲しい」と夢が広がりました。
【5年生】 2014-01-24 23:29 up!
5年生 社会科見学(1)
5年生は、23日(木)に社会科見学に行ってきました。まずは、群馬県太田市にあるスバルの矢島自動車工場を見学しました。どの子も熱心に話を聞き、ビデオを見ながら、学んだことをしおりにたくさん書き込んでいて、感心しました。
【5年生】 2014-01-24 23:28 up!
クラス遊び 4年
今日はハッピーサプライズ会社主催のクラス遊びをしました。遊びは「はないちもんめ」。
みんなでしっかり手をつなぎ、大きな声で歌を歌い、みんなで相談をして
男の子も女の子もとっても楽しそうでした。
【4年生】 2014-01-24 18:49 up!
校外学習 明日館 4年
今日の3-4時間目に校外学習で「明日館」へ見学に行きました。
子供たちは、窓の形、椅子や机…一つ一つが今の自分たちの学校と違い、とてもおどろいていました。
【4年生】 2014-01-24 18:49 up!
大なわ体育朝会 1年生
今日の体育朝会は、大なわとびをしました。2月の大なわ大会に向けた練習です。今日も3分間で何回とべるかを競いました。写真は1年生(1組と2組)の様子です。
【1年生】 2014-01-24 18:31 up!
1月24日(金)
牛乳 おにぎり(梅・こんぶ)具だくさんのみそ汁 鮭の塩焼き たくわん
きょうから学校給食週間です。
きょうは明治の給食のような献立にしました。
昔は塩むすびと塩鮭とたくわんだけでした。
給食の歴史の献立を給食室に掲示しました。見てください。
金曜日は給食クイズです。
次のうち、マナーを守って食べているの何番でしょう?
(クラス用はイラストあり)
【給食】 2014-01-24 18:27 up!
英語活動 1年2組
1年2組のアンソニー先生の英語活動。今日は英語の歌「Head shoulder knees and toes」に合わせた振り付けの後、「What animal do you like ?」「I like ○○.」のフレーズの練習をして、カルタ取りをしました。とっても楽しく英語に親しみました。
【1年生】 2014-01-23 21:27 up!
会社活動 4年
3学期に入り、会社活動も少しずつ始まりました。
今日はミラクルブック会社の読み聞かせです。
とても楽しいお話でした。
【4年生】 2014-01-23 21:22 up!
1月23日(木)
牛乳 ごはん キムチ鍋スープ 肉だんごのもちごめ蒸し 五色ナムル
きょうの主菜は肉団子のもち米蒸しです。珍珠丸子または糯米肉丸という名前の中華料理です。
肉団子をつくり、水にひたして、ザルにあげたもち米をまぶして蒸します。
お祝いの時はもち米に赤い色をつけたものと白いままのものをつくり紅白にします。ふっくらと蒸しあがりました。少しぴりっとくるキムチ味のスープと一緒に
食べてください。
【給食】 2014-01-23 15:53 up!
ひまわりタイム
今週のひまわりタイムはSSTすごろくです。途中学校生活でよくある場面で、自分ならどうするか考え、答えながら進みます。ルールを守って、みんなで楽しむように先生たちも一緒に取り組んでいます。
【ひまわり学級】 2014-01-22 19:23 up!