6月10日(月)の給食
(今日の献立)
・チキンドリア
・野菜スープ
・メロン
・牛乳
今日の献立は、6月の中でもっともカルシウムが多い献立です。給食では1食のカルシウム量450mgを基準に献立をたてていますが、今日の献立で748mgのカルシウムをとることができます。
【給食】 2013-06-10 13:00 up! *
尾瀬移動教室1日目
【校長通信】 2013-06-10 12:47 up!
尾瀬移動教室1日目
【校長通信】 2013-06-10 11:16 up!
尾瀬移動教室1日目
【校長通信】 2013-06-10 10:59 up!
尾瀬移動教室1日目
ドライフラワーのグループです。
とてもきれいな作品ができそうです。
【校長通信】 2013-06-10 10:55 up!
尾瀬移動教室1日目
【校長通信】 2013-06-10 10:50 up!
尾瀬移動教室1日目
【校長通信】 2013-06-10 10:41 up!
尾瀬移動教室1日目
匠の里に着きました。
それぞれのグループに別れてものを作ります。
写真は竹細工のグループです。
【校長通信】 2013-06-10 10:37 up!
尾瀬移動教室1日目
上里SAで休憩して、9:15出発しました。バスのなかはレクレーション係が活躍しています。
【校長通信】 2013-06-10 09:18 up!
尾瀬移動教室1日目
6月10日、2年生の尾瀬移動教室が始まります。朝7時半予定通り出発しました。
【校長通信】 2013-06-10 07:34 up!
野球部豊島区春季大会の結果
私立巣鴨中との試合の結果は、3対2で見事に勝利です。おめでとうございます。次も頑張ってください。
【学校行事等】 2013-06-08 17:42 up!
野球部夏季大会途中経過
巣鴨中との試合が行われています。4回の裏が終わって、2対2の同点です。
【学校行事等】 2013-06-08 16:23 up!
池袋小学校 運動会
6月8日、池袋小学校の運動会も行われています。朝のうちは涼しかったのですが、陽が出てきて、暑くなってきました。頑張ってください。
【校長通信】 2013-06-08 11:46 up!
長崎小学校 運動会
6月8日、長崎小学校の運動会が行われています。小学生の元気な声が響いています。
【校長通信】 2013-06-08 11:42 up!
授業風景 6組
今日の国語の時間では、「漢字ビンゴ」をしました。今回は「氵(さんずい)」のつく漢字(全34文字)を使い、1回目は17文字の中から9マス分、2回目は34文字の中から16マス分の漢字を埋めました。なんと1回目のビンゴでは、最後までビンゴにならずに残った人がいて、とても驚きました。これからも、「漢字ビンゴ」などの活動を通して、楽しみながらたくさんの漢字を覚えていきたいです。
【6組の記事】 2013-06-07 18:01 up!
6月7日(金)の給食
(今日の献立)
・冷やしたぬきうどん
・鶏肉と大根の炒め物
・パンプキンケーキ
・牛乳
暑い日が続くようになりました。今日は汁を冷たくした冷やしたぬきうどんです。めんの上には野菜となると、えび天、揚げ玉、ゆで卵がのっています。
パンプキンケーキは、北海道産の冷凍かぼちゃを使用しています。見た目から「卵焼きみたい!」という感想もありました。
【給食】 2013-06-07 13:07 up! *
3年生 修学旅行 事前学習
6月7日(金)、3年生の修学旅行は9月22日からですから、まだ3か月ほど先です。しかし、事前学習が始まっています。廊下には見学先のお寺などの資料が掲示されています。班行動のコースを決める際の参考にしてください。
【学校生活】 2013-06-07 09:43 up!
6月6日の授業
6月6日(木)、5校時に2年生は来週の尾瀬移動教室のレクレーションである「フォークダンス」の練習をしています。キャンプファイヤーのもとで踊ると楽しいでしょうね。
【学校生活】 2013-06-06 13:54 up!
6月6日(木)の給食
(今日の献立)
・豚キムチ丼
・ナムル
・わかめスープ
・にゅうない豆腐
・牛乳
キムチには腸をきれいにしてくれる乳酸菌、豊富なビタミン、身体の抵抗力を高め、代謝を高めるカプサイシンなどの栄養素が含まれています。
【給食】 2013-06-06 12:54 up! *
6月5日(水)の給食
(今日の献立)
・菜飯
・鮭の塩焼き
・春雨ソテー
・味噌汁
・きな粉白玉
・牛乳
菜飯は“なめし”と読みます。昔お米はぜいたく品だったため、青菜を混ぜ込んで量を増やしていました。こうした混ぜご飯が「菜飯」と呼ばれています。捨ててしまわれがちは蕪や大根の葉を使うのが一般的ですが、今日は小松菜を使用しました。お米と青菜を一緒に炊き込むよりも、ご飯が炊きあがったところに青菜を混ぜ込んだ方が水っぽくならず、青菜の色も鮮やかに仕上がります。
【給食】 2013-06-05 12:52 up! *