最新更新日:2024/11/26
本日:count up7
総数:32943

5年生 食育授業 日本の食文化を知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、日本の伝統的な食事、「ごはんとみそしる」
について学び、調理実習を行います。
まず、日本人の食文化や食事内容を知るために、
外国の食事と比較して考えました。例えば外国では、
肉をたくさん食べていたり、主食が米ではなく、
とうもろこしやいもの国があることを知り、自分の
食生活をみつめ考えました。

次の週、調理の計画をグループで話し合い、どんな
みそ汁にするのか、みそはあわせみそにしよう、
など、活発に意見交換をし、工夫して調理の計画を
たてました。

次週はいよいよ調理実習を行います。
ごはんは鍋で火加減に注意して炊飯する予定です。

ひいらぎ学級 3学期通級スタートしました

 3学期の通級がスタートしました。寒さに負けず、元気な子どもたちに会えて嬉しいです。
 今学期も、みんなで協力したり、チャレンジしたりして、様々な活動に取り組んでいきます。時に楽しく、時に真剣に、みんなで力を合わせて学び合っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第2回健やかフォーラム

画像1 画像1
1月9日に第2回健やかフォーラムが開催されました。
NPO日本こどものための委員会講師 石川先生より「人間関係作りが上手な子供を育てる」という演題で、セカンドステップのプログラムを中心に話を聞きました。
学校や家庭など子供の言語環境の中で、大人が感情を表現して、言語化することで子供の共感性が育つことを教えていただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 校外学習(3年)
1/24 避難訓練(清掃時)
1/27 全校朝会
サンライズタイム
1/28 地域清掃(高)
1/29 レク集会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006