最新更新日:2024/12/25 | |
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12月16日(月)の給食ピーナツバターorいちごジャム ガーリックフランス ボルシチ風スープ 根菜サラダ 果物(みかん) 牛乳 パンに塗るものを選びました。結果ピーナツバター131人、いちごジャム124人でした。ガーリックフランスは特に男子に人気で「来た−!」と言って喜んでいました。 12月13日(金)の給食ポテト春巻き 浅漬け 果物(みかん) 牛乳 ポテト春巻きの中には、マッシュしたじゃがいもとハム、コーン、バターが入っています。おやつにもぴったりの一品です。 12月12日(木)の給食味噌汁 わかめとじゃこの酢の物 牛乳 今日の3色そぼろご飯は、鶏肉・たまご・ほうれん草の3種でした。鶏そぼろは、みじんにしたしょうが・にんじんも一緒に混ぜてしょうゆ・酒・みりん・砂糖で調味して煮ています。配膳がとても大変なメニューですが、どのクラスも給食当番が協力して配膳していました。うれしいことに、ほとんど残りがありませんでした。 12月11日(水)の給食コーンチャウダー ツナサラダ 果物(りんご) 牛乳 今日のコーンチャウダーは、ホワイトルウから手作りしています。コーンの他にもベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、ほたても入っています。今日も寒かったので、「スープで体が温まりました。」と言ってくれました。 12月10日(火)の給食じゃが芋のチヂミ 中華スープ ピーチゼリー 牛乳 今日は、じゃが芋の入ったチヂミでした。すりおろしたじゃが芋が入り、もちもちとした食感になります。甘酸っぱいたれをかけて食べました。給食だよりにレシピが載っていますので、ぜひお試し下さい。 朝礼
12/9(月)
校長先生より:現在、暴力・体罰根絶を合言葉に学校全体で取り組んでいます。生徒の皆さんもしっかり自覚して学校生活を送って下さい。なお、近日中にこのことに関してアンケートを実施しますので、偽りなく正直に答えて下さい。 表彰:税の作文 納連最優秀賞:1年1名 酒販連合会長賞:1年1名 納連優秀賞:1年1名 :第51回都道府県別生命保険文化センター中学生作文コンクール 佳作:3年1名 :豊島区読書フェスタ 3年3名 2年2名 12月9日(月)の給食銀だらの西京焼き 切干大根とさつま揚げの煮物 ピリ辛きゅうり けんちん汁 牛乳 今日の魚は、「銀だら」を使いました。白身魚でくせも臭いもなく、食べやすい魚です。白味噌・砂糖・酒・みりん・しょうゆに漬け込んで焼きました。今日の魚も脂がのっていて、とてもおいしいものが納品されました。1年生も「魚おいしくて、おかわりしました!」と言ってくれました。 無題
7日の土曜日、東京駅伝の結団式が千川中にて行われました。
12月6日(金)の給食厚焼きたまご すまし汁 果物(みかん) 牛乳 今日の豚肉とごぼうのおこわは、うるち米ともち米を6:4の割合で混ぜ、酒・うすくちしょうゆ・塩を混ぜて炊いています。豚肉、ごぼう、にんじんを炒めて酒・しょうゆ・みりんで調味し、後混ぜしています。豚肉とごぼうのうま味が出ていました。ほとんどのクラスで完食してくれました。 12月5日(木)の給食フレンチサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 今日のスパゲティペスカトーレは、トマトと魚介を使ったソースがかかったスパゲティです。給食では、にんにく、セロリ、玉ねぎをよく炒め、トマト缶、トマトピューレ、ケチャップ、塩こしょうなどで調味し、あさり・えび・いかの魚介を入れています。 12月4日(水)の給食鮭の塩麹焼き ひじきの五目煮 豚汁 果物(りんご) 牛乳 今日の鮭の塩麹焼きは、鮭に対して1割ほどの塩麹で下味をつけて焼きました。塩麹とは、麹と塩、水を混ぜて発酵、熟成させた日本の伝統的な調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。肉や魚を漬けると、食品中のでんぷんやたんぱく質が糖やアミノ酸へ分解され、うまみが増します。給食では朝一で漬け込んで焼きましたが、ご家庭では一晩ほど漬け込むとおいしく簡単に作ることが出来ます。 ICT活用授業
12/4(水)4校時:3年数学(少人数)
平井先生によるICTを活用した授業です。「三平方の定理」について、分かりやすく説明していました。 12月3日(火)の給食じゃこ入り大学芋 春雨とたまごのスープ 果物(みかん) 牛乳 今日の大学芋には、じゃこがたっぷり入っています。給食では、不足しがちな小魚を摂れるよう、ふりかけや和え物などに入れて工夫しています。さつまいもが甘くておいしいものが納品されたためもあって、よく食べていました。 落ち葉掃き
12/2(月)枯葉のシーズンとなり、先週からクラス毎の当番制で、いつもより少し早く登校して校庭や校門、学校近辺道路の清掃をしています。今朝は、3年B組が頑張ってくれました。
12月2日(月)の給食和風ハンバーグ おろしソース 青のりポテト トマト 味噌汁 牛乳 今日は、ハンバーグに大根おろしのたれをかけて食べました。おろした大根は汁ごと使い、しその葉と万能ねぎも混ぜ、調味料と一緒に煮ています。「今日のソースおいしかったです!」といううれしい声もありましたが、「しそが苦手です」という人もいました。 11月29日(金)の給食焼きししゃも さつまいもの甘辛煮 梅おかか和え のっぺい汁 牛乳 今日の梅おかか和えは、初メニューでした。ねり梅、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ、白菜ときゅうり、にんじんに和えました。 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理です。元々は、お寺で余り野菜の煮込みに葛粉でとろ味をつけた料理だったそうです。今日は、煮干しでだしをとり、鶏肉・ごぼう・にんじん・だいこん・こんにゃくを入れ、塩としょうゆで味つけ、片栗粉でとろみをつけました。 地域清掃
11/28(木)全校生徒による地域清掃を実施しました。多くの生徒が地域に感謝の気持ちを持って取り組んでいました。(遠足気分で参加していた生徒も残念ながら若干名いましたが・・・。)清掃作業を終えて学校に戻ると、第10地区育成委員会とPTA役員の皆様から温かい豚汁と巣鴨警察署からはペットボトルの清涼飲料水の差し入れがありました。ありがとうございました。
11月28日(木)の給食トック入りキムチスープ 牛乳 ★果物リザーブ★ パインorピーチ 今日のビビンパは、豚肉・ナムル・大根の3種の具がのっています。「ピビム」が「混ぜ」、「パプ」が「飯」というのが語源です。スープの中に入っているトックは、韓国のおもちです。もち米ではなく、うるち米を使って作られています。 リザーブの結果は、パイン135人:ピーチ117人でした。 11月27日(水)の給食きな粉orココア ハムサンド ミニトマト ポトフ いちごヨーグルト 牛乳 今日は、揚げパンのリザーブでした。結果、きな粉125人:ココア102人と若干きな粉の方が人気でした。揚げパンは新しいきれいな油で揚げています。油がしみこまないように、さっと揚げて、砂糖を混ぜたきな粉やココアをまぶします。給食では、手が汚れやすいため、紙フキンをつけています。今日はほとんどのクラスで完食してくれました。 11月26日(火)の給食すき焼き風煮 お浸し アップルケーキ 牛乳 今日のアップルケーキには、「紅玉」という品種のりんごを使っています。紅玉は酸味が強いのが特徴で、アップルパイやジャムなどに向いています。給食ではカップケーキの生地に混ぜて焼き上げました。「ケーキをもっと大きくしてください!」との声がありました。 |
豊島区立駒込中学校
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