最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:6月14日(金)○雑穀ごはん ○ホキのかば焼き ○いそびたし ○金時汁 【給食室より】 今日は、角切りにした「さつまいも」を入れた「金時汁」を出しました。みそのコクの中にさつまいもの甘さが広がります。 池三子どもまつり1組は「逃走中 ゴールデンボンバーを探せ」、2組は「スクランブルエッグの大戦争」という遊びをしました。 山中湖移動教室が終わり、すぐの池三子どもまつりだったため、準備が心配でした。けれども、さすが5年生といった働きぶりで見事な出し物を準備することができました。当日は、どちらの学級にも多くのお客様にお越しいただき、大盛り上がりでした。 山中湖移動教室調べ学習で、下調べはしていましたが、やはり本物の富士山を見たときには、バスの中で多くの歓声が上がりました。2泊3日の移動教室、大きなけがもなく無事終えることができました。6月の保護者会では、ビデオ上映会も予定しています。お忙しいとは思いますがぜひお越しください。 今日の給食:6月13日(木)○冷やしきつねうどん ○里芋のごま和え ○ゆかりのさっぱり和え ○手作り草団子 【給食室より】 ✿真ん中写真 冷やしきつねうどんの「おあげ」です。昆布、かつお節から取っただし汁、しょう油、砂糖、みりんで煮ました。あまい味でうどんが進みます。 ✿右側写真 よもぎを入れた「草団子」です。白玉粉に小麦粉を加えて練り、ミキサーで細かくしたよもぎを入れて作りました。ツルッとした歯ごたえです。 今日の給食:6月12日(水)○カレーライス ○しめじといんげんのサラダ ○レモンのクラッシュゼリー 【給食室より】 今日はみんなが大好きな「カレーライス」を出しました。スパイスパワーのおかげで完食したクラスが多かったです。 生活単元学習「わたしたちのすむまち」体を使って、東西南北を確認しながら、立教大学、丸井、サンシャイン、新宿のビル群、さらに東京スカイツリーを見つけることができました。次の授業から、地図を見ながら実際に町探検をします。 今日の給食:6月11日(火)○ごはん ○酢豚 ○野菜 梅ドレッシング ○みしょうかん 【給食室より】 今日は、このむしむしした天気でも食べやすいように、ケチャップを入れて作った「酢豚」と練り梅を入れた「梅ドレッシング」を作りました。梅ドレッシングは、和風のしょう油ドレッシングを作り練り梅を加えました。 今日の給食:6月10日(月) 1年生 空豆のさやむき○山菜おこわ ○鮭のさっぱり煮 ○のり和え ★空豆 ○キャベツのみそ汁 ○冷凍みかん 【1年生 空豆のさやむき】 今日の給食で出した「空豆」は1年生がさやをむいてくれました。さやをむくだけでなく、空豆の名前の由来を学習したり、空豆のさやの形や色、においを観察しました。 みんなやさしく、ていねいに空豆をさやから出していました。 児童の感想 ・さやのなかはふかふかして、つめたかったです。 ・そらまめのおおきさは、おとうさんゆびよりすこしおおきかったです。 池三子どもまつりにむけて(4年生)子供たちは、池三子どもまつりのために、一生懸命準備をしてきました。明日は保護者のみなさまもぜひいらしていただき、一緒に楽しんでください! 今日の給食:6月7日(金)○きなこ揚げパン ○チリコンカン ○ミモザサラダ 【給食室より】 今日は、豆が入った「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、ひよこ豆、白いんげん豆です。同じ豆でも形、食感、味がそれぞれ違うので1種類ずつ食べてみるようにお話ししました。 今日の給食:6月6日(木)○ごまごはん ○さわらの照り焼き ○おかか和え ○豚汁 ○メロン 【給食室より】 今日は彩りがきれいな「おかか和え」を出しました。具材は、ほうれん草、シャキシャキもやし、とうもろこしです。 今日の給食:6月5日(水)○えびピラフ ○じゃこサラダ ○ポトフ ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日は、カリカリに炒めた「じゃこ」を入れた「じゃこサラダ」を出しました。サラダの具材は、大根、スナップえんどう、水菜、トマトです。今月の給食目標にある「よくかんで食べよう」を実践できるような野菜を入れました。 ドレッシングは「しそドレッシング」です。和風のしょう油ドレッシングを作り煮たてた後に、しそをしゃぶしゃぶして香りをドレッシングに移して作りました。 梅ジュースの仕込みをしました。収穫してその量を計ってみると、6キロほどありました。 今日は、へたをとって、一つ一つ丁寧に洗って、水気を拭き取り、フォークで穴を開けて梅ジュースの仕込みをしました。 3週間ほど、毎日びんをよく振れば、おいしい梅ジュースのできあがりです。 今日の給食:6月3日(月)○ごはん ○いかのチリソースがけ ○小松菜のチャンプルー ○春雨スープ ○甘夏 【給食室より】 今日は「いかのチリソースがけ」を出しました。フリッターにした「いか」に今が旬の「アスパラガス」と「新玉ねぎ」を入れたチリソースをかけました。衣にチリソースが絡まってとてもおいしく食べられました。 今月の給食目標は、「正しい姿勢で よくかんで食べよう」です。給食委員会の児童がお昼の放送で、「しっかり30回かんで食べよう!」とお話ししました。 気持ちのよいあいさつを!(4年生)また、全校朝会で校長先生とあいさつするときに、児童の代表となるのも4年生の役割です。校長先生とも元気にあいさつできるように、4年生みんなで頑張ります! 今日の給食:5月31日(金)○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○糸寒天和え ○呉汁 ○メロン 【給食室より】 今日は、今が旬の「かつお」を揚げ煮にして出しました。しょう油、酒、みりん、おろししょうがに浸けこんで竜田揚げにしてから、大根おろしを入れただしじょう油をかけました。ご飯がすすむおいしさです! 今日の給食:5月30日(木)○ハヤシライス ○コールスロー ○美生柑 【給食室より】 今日は、「ハヤシライス」を出しました。最近、蒸し蒸しと暑くなり食べる量が少なくなっていましたが、ハヤシライスはどこのクラスもぺロリと食べてくれました。 読み聞かせをしています。文字通りにまじめに読みたい子、自分が見て欲しいところを強調して話す子など それぞれ違う読み方があって、みんな読むこと聞くことを楽しんでいました。 今日の給食:5月29日(水)○ごはん ○海鮮豆腐 ○新じゃがのバター醤油煮 ○グレープゼリー 【給食室より】 今日は、新じゃがいもを使った「新じゃがのバター醤油煮」を出しました。このメニューは昨年出したところ、とても人気のあるメニューでした。今年も野菜屋さんからSサイズのじゃがいもを仕入れ、皮だけを剥いて丸ごと煮付けました。 調理実習をしました!(あゆみ学級)買い物からみんなで協力して行いました。 包丁を初めて持つ子もいましたが、互いに声を掛けながら慎重に作業を進め、 おいしいサンドイッチとオレンジゼリーができました。 |
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