最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

豊島区秋季大会(陸上)

悪天候ですが陸上が秋季大会に出場しています。

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9月13日(金)の給食

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キムチ炒飯
揚げワンタン
かぼちゃサラダ
中華スープ
牛乳

今日のキムチ炒飯は、リクエストメニューでした。にんにく、豚肩、にんじん、キムチ、ピーマン、ねぎを炒めて調味した具を、麦入りご飯に混ぜています。揚げワンタンは、ツナが入ったものです。パリパリに揚げて、ケチャップや豆板醤で作ったソースをかけています。

9月12日(木)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
ミニトマト
味噌けんちん汁
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき、鶏ひき、豆腐が同じ割合で入ったハンバーグです。炒めた玉ねぎ、にんじん、たまごと生パン粉も入り、とってもふっくらと仕上がりました。たれはエノキの入った甘辛いたれをかけました。

9月11日(水)の給食

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冷やしきつねうどん
さつまいもと大豆の揚げ煮
杏仁豆腐
牛乳

今日も1年生のみの給食でした。
今日は、甘辛く煮た油揚げののった冷やしきつねうどんです。つゆは、昆布と鰹節でだしをとり、わかめとねぎを入れ、調味しています。麺の上にたっぷりの野菜と油揚げ、つゆをかけています。当番が大変なメニューでしたが、みんなで協力して手早く配膳してくれました。

修学旅行3日目

東京駅で解散式が終わりました。

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修学旅行3日目

京都駅を出発しました。

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9月10日(火)の給食

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ミルクパン
ラザニア風グラタン
フレンチサラダ
果物(梨)
牛乳

今日は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみでした。学校がとっても静かに感じられます。

今日の「ラザニア風グラタン」は初メニューでした。みじんにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、豚ひきを炒めトマト缶やケチャップ、塩胡椒で調味し、トマトソースをつくります。ラザニアは本来平たいシート状のマカロニを使いますが、今日はリボン状のマカロニを塩ゆでし、トマトソースに混ぜました。別にホワイトソースを作り、トマトソース、ホワイトソース、ピザチーズの順にのせオーブンで焼きました。見た目もおいしく見えるよう焦げ目をつけ、パセリをのせて仕上げました。

修学旅行3日目

今、班行動が終わり、京都駅に集合しました。京都の歴史に触れた2日間でした。

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修学旅行3日目

全部の班が宿舎を出発しました。

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修学旅行3日目

おはようございます。修学旅行の最終日が始まります。今日は、半日のタクシー行動です。「いただきます」

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修学旅行2日目

これから能体験が始まります。

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修学旅行2日目

いよいよ夕食が始まりました。今日は、部屋での夕食ではなく、みんな一緒です。

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修学旅行2日目

今、全班到着しました。

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修学旅行2日目

京都の旅館に来ました。まもなく全班到着です。

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修学旅行2日目

手焼き工房で、八ッ橋を作りました。

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修学旅行2日目

この班は、生八ッ橋作りに挑戦。

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9月9日(月)の給食

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鮭寿司
千草焼き
菊花和え
すまし汁
水ようかん
牛乳

今日9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれ、菊の花を酒にひたした菊花酒を飲んだり、栗ご飯で収穫のお祝いをします。今日は和え物に菊花が入っています。

修学旅行2日目

祇園にある舞扇堂で扇子を作っています。


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修学旅行2日目

八坂神社でのチェック後の班写真です。


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修学旅行2日目

高台寺付近を散策しています。

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年間行事予定
1/18 授業 1〜3校時
1/20 〈朝〉
1/22 安全指導 【職】
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