4年 理科『水の3つのすがた』
今回は、装置を自分たちで組み立てて実験をして、片付けも自分たちで行いました。手こずっている班もありましたが、無事に実験をすることができました。
液体の水が気体の水蒸気に変化する様子を自分たちの目で確かめられたので、子供たちは満足げでした。
【4年生】 2013-11-21 19:31 up!
6年生 家庭科授業
家庭科の授業では「冬のくらし」について学習しています。廣瀬さやか先生に様々なグッズを用意していただき、暖房器具の使い方などをみんなで考えました。暖かなくらしをするために、どのような工夫ができるかについてしっかり学び合うことができました。
【6年生】 2013-11-21 19:30 up!
11月21日(木)
牛乳 ゆかりごはん 沢煮椀 鮭のゆずみそ焼き 里芋のサラダ みかん
きょうは11月の誕生日給食です。
11月生まれのみなさんおめでとうございます。
木曜日は給食クイズです。
Q 上は「へり」下は「糸底」
これはなんでしょう?次の中から選んできださい。
1ガラスのコップ 2しゃもじ 3茶碗
【給食】 2013-11-21 16:36 up!
校内研究授業 2年1組
2年1組の研究授業。学級会「クラスのたからをふやそう」という議題で話し合いをました。とっても多くの意見が出て、新しいクラスのたからを決めることができました。
【2年生】 2013-11-20 16:18 up!
生活科見学 1年生
1年生の生活科見学。今日は千早フラワー公園に行って、秋を探し、みんなで楽しく遊びました。とってもいい天気で暖かく、秋の公園を満喫しました。
【1年生】 2013-11-20 16:12 up!
五組 さつまいもの茶巾絞り
先週学級で育て収穫したサツマイモを使って茶巾絞りを作りました。
ふかしたおいもの皮をむいて、つぶして、作りました。
一口食べるとみんなの顔が、ほっこり笑顔に。
おいしかったね!!!
【五組】 2013-11-20 16:10 up!
11月20日(水)
牛乳 麦ごはん タイピーエン 鶏肉の香味焼き もやしのピリッとあえ
きょうの汁ものは、タイピーエンです。太平燕と書きます。
日本風にした中国料理です。春雨のスープにエビ、イカ豚肉、白菜、きくらげなどの五目いためをあわせ、揚げ卵を添えたもので、熊本の郷土料理です。学校ではうずらの卵をのせたスープにしました。
【給食】 2013-11-20 16:10 up!
芝生の体育 1年2組
1年2組、芝生の体育。輪(フラフープ)を使った運動の後、芝生の上をいろいろな走り方で思いっきり走りました。芝生の上はやはり気持ちいいです!
【1年生】 2013-11-19 15:23 up!
11月19日(火)
牛乳 ミルクパン パンプキンポタージュ 卵コロッケ コールスローサラダ
主菜のコロッケは、ゆで卵が入った卵コロッケです。
卵は栄養のバランスがとてもよく、たくさんの栄養が含まれた食材です。
とくに、卵のタンパク質は、すべてのアミノ酸がバランスよくそろっているので、
『理想のタンパク質』とよばれています。パンには、さんで食べてもおいしいです。
【給食】 2013-11-19 15:19 up!
6年生 歴史新聞
社会科で戦争の学習をしました。教科書や資料集、ビデオ等の情報を使いながっら、みんな集中してまとめの新聞作りに励むことができました!
【6年生】 2013-11-19 15:19 up!
5年生 緑のメッセンジャー活動
今日は久しぶりにクラス全員で自然園の保全活動をしました。長崎池のアオミドロをとったり、自然園の地面を掘り返して、落ち葉や赤玉土と混ぜて柔らかくしたりしました。校舎の裏のザクロの実が美味しくなっていました。
【5年生】 2013-11-18 22:24 up!
校庭芝生解禁
1月間の校庭芝生養生期間が終わり、今日から芝生の上で遊べるようになりました。子どもたちは芝生の上で、とっても気持ちよさそうに遊んでいました。
【全学年】 2013-11-18 20:14 up!
ふれあいデー 代表委員会
長崎小では、毎月第3月曜日を「ふれあいデー」とし、自分や周りの人のことを振り返っています。そこで、今日の代表委員会では、異学年間のトラブルについて話合い、子ども達の発案で「異学年の友達とも仲良くなろう!」と全校児童に呼びかけるポスターを作りました。「互いにやさしい言葉を使って、思いやりをもって接すれば、長崎小みんながもっと仲良しになれる!」と考えて、一生懸命ポスター作りをしました。
【全学年】 2013-11-18 20:13 up!
児童朝会での表彰
児童朝会では、書写コンクールと読書フェスタでの入賞作品の表彰を行いました。どちらもとても多くの児童が表彰されたので、どちらも代表の児童に賞状を渡しました。
【全学年】 2013-11-18 20:12 up!
11月18日(月)
牛乳 菜めし 麻婆豆腐 中華スープ おかしな目玉焼き
きょうの主菜は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、豆腐をたくさん使った料理です。豆腐は奈良時代に中国から伝わったと言われています。豆腐は大豆を水に漬けて,柔らかくしてつぶして煮て固めたものです。大豆と違って柔らかいので消化がよいです。成長期に必要なたんぱく質やカルシウム,ビタミンB1(ビーワン),鉄などのミネラルもたくさん含まれています。きょうは一人100g使っています。
デザートは目玉焼きの目玉は黄桃、白身は乳酸菌飲料です。
【給食】 2013-11-18 20:10 up!
こころまつり参加 6年代表児童
長小体育館で行われている「こころまつり」のオープニングで、6年生代表児童が長崎獅子舞の踏ん込みを発表しました。大勢の観客の前でとても上手に舞うことができ、大きな拍手をいただきました。
【6年生】 2013-11-16 11:59 up!
国語 4年生
4年生は国語で「仕事リーフレットを作ろう」を学習しています。学校の中にも色々な仕事があります。今日は、養護の先生、栄養士の先生、用務さんにインタビューに行きました。この後はインタビューの内容をまとめていきます。
【4年生】 2013-11-15 17:54 up!
無題
知育玩具の「くみくみスロープ」がこどもたちの間で人気です。ボールがうまく転がるようにパーツを組み合わせます。うまく下まで転がると、快感です。
【ひまわり学級】 2013-11-15 16:52 up!
いもほり
今週、いもほりをしました。
大きなさつまいもが採れて、子供たちも大喜びでした。
【五組】 2013-11-15 16:47 up!
11月15日(金)
牛乳 焼き肉サンド チキンビーンズ 梨
きょうの主食は焼き肉サンドです。炒めた豚肉とたまねぎをケチャップとしょうゆ、フルーツチャツネで味つけしました。主菜はチキンビーンズです。いつもポークビーンズでだしていますが、パンに豚肉を使ったので、鶏肉にしました。いんげん豆とたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れよく煮込みました。体が暖まり、タンパク質、ビタミンもたっぷりとれます。
デザートの梨は栃木県産のにっこりという種類の大きなものです。
【給食】 2013-11-15 16:46 up!