最新更新日:2024/12/20
本日:count up4
総数:137665
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

5月8日の献立

画像1 画像1
シーフードピザトースト いんげんまめのいなかスープ プリン

インドのパン「ナン」の形をしたパンを使いました。
お皿からはみ出た大きなピザトーストのできあがりです。


5月9日の献立

画像1 画像1
ごはん いわしのまつまえに さといものからあげ おひたし みそしる

いわしは、骨まで柔らかく食べられるように煮ました。
和食の献立って人気があまり・・・思ったり。
でも、予想に反して喜んでくれる子ども達多数。
次回も自信を持って作りたいと思います。

5月7日の献立

画像1 画像1
えびとレタスのチャーハン はるまき ちゅうかスープ

連休明けの給食は、中華定食でスタートです。
具たくさんいれずにシンプルに。
えびとレタスのチャーハンを作りました。

地域探検に行ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
5月1日に1組、2日に2組が社会科の学習で学校の周りを探検しました。よく知っていると思っていた学校の周りのこと。実際に探検してみると、「こんなところにお店があったんだ!」「ここはなんのための建物なんだろう?」と、新しい発見や疑問がたくさんありました。子どもたちは生き生きと、目を輝かせながら活動していました。今後の社会の学習で、地域探検をして調べてきたことを生かし、自分の目で見てきた地域の地図を作っていきます。
 多くの保護者の方にご協力いただき、ありがとうございました。

5月1日の献立

画像1 画像1
親子丼 即席漬け みそけんちんじる 抹茶ミルクゼリー

立春から数えて八十八日目。
八十八夜は、春から夏に移る節目の日です。
八十八夜につみとられたお茶は、いつまでも年をとらずに長生きできるという
えんぎものだそうです。

八十八夜は、うるう年は5月1日。平年は5月2日です。





5月2日の献立

画像1 画像1
ミニあげパン ミニガーリックトースト チリコンカン コーンサラダ

今日のあげパンは、お砂糖をまぶしたシンプルなもの。
そこで5年生からこんな質問がきました。
「お砂糖は、高級なものを使っていますか?」
答えは
「ふつうのお砂糖(上白糖)と高級なお砂糖(グラニュー糖)を混ぜています!」
お砂糖の違いに気がついてくれて感激しました。

ガーリックトーストは、高松小学校リクエスト給食 パン部門 不動の第1位
大人気のパンです。




1年生を迎える会&なかよし給食

4月23日(火)、4校時に1年生を迎える会がありました。3年生の担当のお仕事は、1年生の入場を花のアーチを持って迎えること。各クラス10名ずつでしたが、どの子も「クラスの代表なんだ!」という意識を持ち、一生懸命取り組んでいました。1年生をおんぶした6年生が通るので、腕をピンと高く上げて頑張っていました。仕事が終わり、花のアーチを片付けに来た子どもたちは、腕をさすりながら達成感に満ちた顔をしていました。
歌に行事紹介に、ゲームと、1年生を迎える会を楽しんだ後は、なかよし給食。兄弟学年の5年生と一緒に、校庭でお弁当を食べました。少し照れながらも会話をし、教室に戻ってきてから5年生の名前覚えたよと話してくれました。とても楽しい1年生を迎える会と、なかよし給食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の生き物さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の学習で校庭に出て、どのような生き物がいるのかを探しに行きました。
タンポポ、ハルジオン、カラスノエンドウ、オオイヌノフグリ、サクラソウなど、たくさんの植物が花を咲かせていました。アリやダンゴムシ、アゲハチョウ、オタマジャクシなどの動物も見つけることができました。虫メガネを使って、生き物の様子を細かく観察することができました。緑が多く、自然が豊かな高松小学校の良さを感じられる学習でした。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 校内書き初め展始〜22日まで
高学年発育測定
1/17 連合図工展始〜20日まで
1/20 委員会活動
1/21 保護者会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607