五組 『図書館タンテイ」
司書の先生と一緒に学習しました。
「タンテイ」になりきって、図書室にある本を探しました。
いろいろなクイズがあって、楽しみながら学習する事ができました。
【五組】 2013-10-29 17:35 up!
10月29日(火)
牛乳 ぶどうパン コーンポタージュスープ アリゾナステーキ グリーンポテト キャロットサラダ
> きょうは洋食の献立です。パンはお皿がないので、ナプキンの上のおいてください。
主食のアリゾナステーキは、アメリカのアリゾナ州の赤土をイメージしたソースに漬けた肉料理です。付け合わせのグリーンポテトは青のりがふりかけてあります。キャロットサラダには、干しぶどうを入れ、ヨーグルトドレッシングで混ぜてあります。盛りつけをきれいにしましょう。
【給食】 2013-10-29 17:34 up!
長崎むかしむかし 3年生 社会
3年生の社会「長崎むかしむかし」の授業。今日は、長崎小128年の歴史について、副校長先生にお話ししていただきました。長崎小には昔の写真もたくさん残っています。子どもたちはわらぶき屋根の校舎や着物で通っていた子どもたち等の古い写真を見て、128年の学校の重い歴史を感じていたようでした。
【3年生】 2013-10-28 19:48 up!
5・6年生 連合音楽会に向けて
はじめて体育館で、合同練習を行いました。立ち位置の確認を行い、合奏・合唱の練習をしました。本番に向けてラストスパートをかけていきます!
【6年生】 2013-10-28 19:43 up!
児童朝会
今日の児童朝会では、読書感想文コンクールの表彰式(各学級の代表者7名)と新しく着任した先生(ひまわり学級 今西先生)の紹介を行いました。
【全学年】 2013-10-28 19:43 up!
10月28日(月)
牛乳 しめじごはん 呉汁 かじきの照り焼き あかかあえ みかん
きょうの飲み物の呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
収穫された大豆が出回る秋から冬に作られます。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、大根、ごぼう、たまねぎなどの根菜類、豆腐、厚揚げ、油揚げなどの大豆加工品、ねぎ、にら、唐辛子などの薬味、芋がら、こんにゃく、、煮干し、鶏肉など、地域ごとに様々です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が暖まります。
【給食】 2013-10-28 19:38 up!
5年生 芸術祭の練習
いよいよ芸術祭まであと2週間になり、今日は初めて芸術祭練習を2時間連続でしました。左の写真は、リコーダーで「少年時代」を演奏しているところです。この曲は毎日家でも練習しているので、とても上手になりました。右の写真は、「風になりたい」の合奏をしているところです。人数が少ないので、木琴の子がサンバホイッスルも担当しています。(大忙しです☆) 息を合わせようと、皆とても真剣に演奏していました。
【5年生】 2013-10-26 10:37 up!
6年生 大道具作成
北角先生にご協力いただき、芸術祭の劇で使う大道具の作成に取り組みました!
背景を描いたり、草や岩などを作ったり、みんなで協力しながら完成させることができました!
【6年生】 2013-10-25 20:11 up!
誕生給食 10月
今日は10月生まれの誕生給食を行いました。ランチルームに10月生まれの子どもたちと先生が集まって、楽しい特別メニューの給食を楽しみました。みんなとってもうれしそうに食べていました。
【全学年】 2013-10-25 17:58 up!
図書委員会の発表
今日の児童集会は、図書委員会による「長崎小の人気図書ランキングベスト5」の発表をしました。読書の秋です。これからもたくさんの本を読んでほしいと思います。
【全学年】 2013-10-25 17:56 up!
10月25日(金)
牛乳 鮭ごはん みそ汁 千草焼き 梨
きょうの副菜の千草焼きは卵の中に具の入った厚焼き卵です。千草はよく使われる言葉です。いろいろな秋の草の種類があることをいいます。料理でつかう場合はいろいろな材料が入っている時につかいます。味をつけた、ほうれん草、たまねぎ、にんじんが入っています。
【給食】 2013-10-25 17:19 up!
合奏練習 1年生音楽
1年生の音楽では、芸術祭に向けた合唱、合奏の練習を行っています。合奏では、楽器別に分かれて練習しました。みんなとっても真剣に練習していました。
【1年生】 2013-10-24 19:59 up!
体つくり運動 1年生
1年生の体育は、今日から「体つくり運動」。フラフープ、大なわ、竹馬・缶ぽっくりの3種目をローテーションして、学習しています。それぞれの種目のいろいろな楽しみ方に、子どもたちは大喜びでした。
【1年生】 2013-10-24 19:54 up!
10月23日(木)
牛乳 菜めし 手作り豆腐団子汁 鶏肉のねぎみそ焼き 梅おかかあえ 梨
きょうの汁ものは豆腐の手作りだんご汁です。「だんごはとうやってつくるの?」と思うでしょうね。
白玉粉というもち米からつくった粉と豆腐をよくまぜて、団子にします。それをだし汁に入れてよく煮込んだものです。ふわふわとしたかたさでおいしい汁ものです。白い点がありますが、豆腐です。
【給食】 2013-10-24 19:52 up!
10月23日(水)
【給食】 2013-10-24 19:51 up!
秋をさがしに 1年生 生活科
1年生の生活科。秋をさがしに、学校の周りを歩きました。大きくなって茎が赤くなってきたほうき草、ざくろやかりんの実。いろいろな秋を見つけることができました。
【1年生】 2013-10-23 16:31 up!
校庭の芝生
今日の校庭芝生の状況です。このところすっきりしない天気が続いていますが、冬芝の種を播いてから10日が過ぎ、新芽が生えそろいました。これで気温が上がってくれれば、成長が早まってくれるのですが。
【お知らせ】 2013-10-23 16:26 up!
校内研究授業「最高のカーテンコールを考えよう!」6年1組
今回の校内研究授業は6年1組の学級活動。「最高のカーテンコールを考えよう!」という議題で学級会を行いました。芸術祭の舞台発表のカーテンコールを最高のものにするために、みんなで真剣に話し合うことができました。
【6年生】 2013-10-23 16:19 up!
道徳「にちようびのさんぽみち」 1年2組
今日の道徳では、「にちようびのさんぽみち」を読み、自分の町の好きなところ、いいなと思うところを探してみました。みんなもたくさんのいいところを見つけることができました。
【1年生】 2013-10-23 16:15 up!
5年生 ナップザック完成
家庭科のナップザック作りも4回目。この日は、開け口をミシンで縫い、紐通しをし、アイロンで名前シールをつけて、出席者全員が完成させました。今年の5年生は裁縫がとても上手です。慎重にミシンを操作するので、糸をたくさん絡ませてミシンが動かなくなってしまう…という子が殆どいませんでした。また、毎回何人かお母さん達がお手伝いに来てくださり、本当に助かりました。ありがとうございました。みんな素敵なナップザックができて、大喜びでした。
【5年生】 2013-10-23 08:55 up!