五組 さつまいもの茶巾絞り
先週学級で育て収穫したサツマイモを使って茶巾絞りを作りました。
ふかしたおいもの皮をむいて、つぶして、作りました。
一口食べるとみんなの顔が、ほっこり笑顔に。
おいしかったね!!!
【五組】 2013-11-20 16:10 up!
11月20日(水)
牛乳 麦ごはん タイピーエン 鶏肉の香味焼き もやしのピリッとあえ
きょうの汁ものは、タイピーエンです。太平燕と書きます。
日本風にした中国料理です。春雨のスープにエビ、イカ豚肉、白菜、きくらげなどの五目いためをあわせ、揚げ卵を添えたもので、熊本の郷土料理です。学校ではうずらの卵をのせたスープにしました。
【給食】 2013-11-20 16:10 up!
芝生の体育 1年2組
1年2組、芝生の体育。輪(フラフープ)を使った運動の後、芝生の上をいろいろな走り方で思いっきり走りました。芝生の上はやはり気持ちいいです!
【1年生】 2013-11-19 15:23 up!
11月19日(火)
牛乳 ミルクパン パンプキンポタージュ 卵コロッケ コールスローサラダ
主菜のコロッケは、ゆで卵が入った卵コロッケです。
卵は栄養のバランスがとてもよく、たくさんの栄養が含まれた食材です。
とくに、卵のタンパク質は、すべてのアミノ酸がバランスよくそろっているので、
『理想のタンパク質』とよばれています。パンには、さんで食べてもおいしいです。
【給食】 2013-11-19 15:19 up!
6年生 歴史新聞
社会科で戦争の学習をしました。教科書や資料集、ビデオ等の情報を使いながっら、みんな集中してまとめの新聞作りに励むことができました!
【6年生】 2013-11-19 15:19 up!
5年生 緑のメッセンジャー活動
今日は久しぶりにクラス全員で自然園の保全活動をしました。長崎池のアオミドロをとったり、自然園の地面を掘り返して、落ち葉や赤玉土と混ぜて柔らかくしたりしました。校舎の裏のザクロの実が美味しくなっていました。
【5年生】 2013-11-18 22:24 up!
校庭芝生解禁
1月間の校庭芝生養生期間が終わり、今日から芝生の上で遊べるようになりました。子どもたちは芝生の上で、とっても気持ちよさそうに遊んでいました。
【全学年】 2013-11-18 20:14 up!
ふれあいデー 代表委員会
長崎小では、毎月第3月曜日を「ふれあいデー」とし、自分や周りの人のことを振り返っています。そこで、今日の代表委員会では、異学年間のトラブルについて話合い、子ども達の発案で「異学年の友達とも仲良くなろう!」と全校児童に呼びかけるポスターを作りました。「互いにやさしい言葉を使って、思いやりをもって接すれば、長崎小みんながもっと仲良しになれる!」と考えて、一生懸命ポスター作りをしました。
【全学年】 2013-11-18 20:13 up!
児童朝会での表彰
児童朝会では、書写コンクールと読書フェスタでの入賞作品の表彰を行いました。どちらもとても多くの児童が表彰されたので、どちらも代表の児童に賞状を渡しました。
【全学年】 2013-11-18 20:12 up!
11月18日(月)
牛乳 菜めし 麻婆豆腐 中華スープ おかしな目玉焼き
きょうの主菜は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐は、豆腐をたくさん使った料理です。豆腐は奈良時代に中国から伝わったと言われています。豆腐は大豆を水に漬けて,柔らかくしてつぶして煮て固めたものです。大豆と違って柔らかいので消化がよいです。成長期に必要なたんぱく質やカルシウム,ビタミンB1(ビーワン),鉄などのミネラルもたくさん含まれています。きょうは一人100g使っています。
デザートは目玉焼きの目玉は黄桃、白身は乳酸菌飲料です。
【給食】 2013-11-18 20:10 up!
こころまつり参加 6年代表児童
長小体育館で行われている「こころまつり」のオープニングで、6年生代表児童が長崎獅子舞の踏ん込みを発表しました。大勢の観客の前でとても上手に舞うことができ、大きな拍手をいただきました。
【6年生】 2013-11-16 11:59 up!
国語 4年生
4年生は国語で「仕事リーフレットを作ろう」を学習しています。学校の中にも色々な仕事があります。今日は、養護の先生、栄養士の先生、用務さんにインタビューに行きました。この後はインタビューの内容をまとめていきます。
【4年生】 2013-11-15 17:54 up!
無題
知育玩具の「くみくみスロープ」がこどもたちの間で人気です。ボールがうまく転がるようにパーツを組み合わせます。うまく下まで転がると、快感です。
【ひまわり学級】 2013-11-15 16:52 up!
いもほり
今週、いもほりをしました。
大きなさつまいもが採れて、子供たちも大喜びでした。
【五組】 2013-11-15 16:47 up!
11月15日(金)
牛乳 焼き肉サンド チキンビーンズ 梨
きょうの主食は焼き肉サンドです。炒めた豚肉とたまねぎをケチャップとしょうゆ、フルーツチャツネで味つけしました。主菜はチキンビーンズです。いつもポークビーンズでだしていますが、パンに豚肉を使ったので、鶏肉にしました。いんげん豆とたまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れよく煮込みました。体が暖まり、タンパク質、ビタミンもたっぷりとれます。
デザートの梨は栃木県産のにっこりという種類の大きなものです。
【給食】 2013-11-15 16:46 up!
11月14日(木)
牛乳 ポークカレー コーンサラダ オレンジゼリー
きょうは縦割り班給食です。なかよく楽しく食べましょう。木曜日は給食クイズです。
Q 果物の中で、各家庭が1年間で一番多く買う果物はなんでしょう?つぎの中からえらびましょう。
1.みかん 2.メロン 3.バナナ
答えは、このあと。
【給食】 2013-11-15 16:46 up!
たてわり班遊び
今日は11月のたてわり班給食・遊びの日です。3班は教室でゲームを、2班は屋上で「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。6年生が上手に班をまとめていました。
【全学年】 2013-11-14 20:37 up!
2年生 生活科 動物とのふれあい(2)
かわいい犬に接するにも、マナーがあります。飼い主へあいさつしたり、犬に手を差し出す前ににおいを確認させたりしなければなりません。
子供たちは、リードをひいて一緒に歩く中でも、動物たちとどうしたら仲良く暮らしていけるかを考えることができた様子です。
【2年生】 2013-11-14 20:34 up!
2年生 生活科 動物とのふれあい(1)
東京都動物愛護相談センターから講師の先生とかわいい犬たちをまねいて、ふれあいながら、命の大切などについて勉強をしました。
動物と上手に生活をする上での知識を、クイズを通して学びました。また、自分の心臓の音を聞き、びっくりする子もいました。
【2年生】 2013-11-14 20:34 up!
連合音楽会の練習 5・6年
5・6年生は、明後日15日午後、豊島公会堂で行われる「豊島区連合音楽会」に参加・出演します。芸術祭以上の演奏がてきるように、がんばります!
【5年生】 2013-11-13 22:22 up!