最新更新日:2024/12/25
本日:count up16
昨日:38
総数:388592
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
ミニトマト
味噌けんちん汁
牛乳

今日の和風ハンバーグは、豚ひき、鶏ひき、豆腐が同じ割合で入ったハンバーグです。炒めた玉ねぎ、にんじん、たまごと生パン粉も入り、とってもふっくらと仕上がりました。たれはエノキの入った甘辛いたれをかけました。

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
さつまいもと大豆の揚げ煮
杏仁豆腐
牛乳

今日も1年生のみの給食でした。
今日は、甘辛く煮た油揚げののった冷やしきつねうどんです。つゆは、昆布と鰹節でだしをとり、わかめとねぎを入れ、調味しています。麺の上にたっぷりの野菜と油揚げ、つゆをかけています。当番が大変なメニューでしたが、みんなで協力して手早く配膳してくれました。

修学旅行3日目

東京駅で解散式が終わりました。

画像1 画像1

修学旅行3日目

京都駅を出発しました。

画像1 画像1

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ラザニア風グラタン
フレンチサラダ
果物(梨)
牛乳

今日は、2年生が職場体験、3年生が修学旅行のため、1年生のみでした。学校がとっても静かに感じられます。

今日の「ラザニア風グラタン」は初メニューでした。みじんにしたにんにく、玉ねぎ、にんじん、豚ひきを炒めトマト缶やケチャップ、塩胡椒で調味し、トマトソースをつくります。ラザニアは本来平たいシート状のマカロニを使いますが、今日はリボン状のマカロニを塩ゆでし、トマトソースに混ぜました。別にホワイトソースを作り、トマトソース、ホワイトソース、ピザチーズの順にのせオーブンで焼きました。見た目もおいしく見えるよう焦げ目をつけ、パセリをのせて仕上げました。

修学旅行3日目

今、班行動が終わり、京都駅に集合しました。京都の歴史に触れた2日間でした。

画像1 画像1

修学旅行3日目

全部の班が宿舎を出発しました。

画像1 画像1

修学旅行3日目

おはようございます。修学旅行の最終日が始まります。今日は、半日のタクシー行動です。「いただきます」

画像1 画像1

修学旅行2日目

これから能体験が始まります。

画像1 画像1

修学旅行2日目

いよいよ夕食が始まりました。今日は、部屋での夕食ではなく、みんな一緒です。

画像1 画像1

修学旅行2日目

今、全班到着しました。

画像1 画像1

修学旅行2日目

京都の旅館に来ました。まもなく全班到着です。

画像1 画像1

修学旅行2日目

手焼き工房で、八ッ橋を作りました。

画像1 画像1

修学旅行2日目

この班は、生八ッ橋作りに挑戦。

画像1 画像1

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
鮭寿司
千草焼き
菊花和え
すまし汁
水ようかん
牛乳

今日9月9日は「重陽の節句」です。「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれ、菊の花を酒にひたした菊花酒を飲んだり、栗ご飯で収穫のお祝いをします。今日は和え物に菊花が入っています。

修学旅行2日目

祇園にある舞扇堂で扇子を作っています。


画像1 画像1

修学旅行2日目

八坂神社でのチェック後の班写真です。


画像1 画像1

修学旅行2日目

高台寺付近を散策しています。

画像1 画像1

修学旅行2日目

ただいま、班行動中です。チェック終了後の写真です。天気は、晴。少し暑いぐらいです。

画像1 画像1

修学旅行2日目

班行動中。八坂神社に来ました。たくさんの歴史を見ています。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
1/15 区中研発表会
1/18 授業 1〜3校時
1/20 〈朝〉
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp